Эту неожиданную новость корреспонденту informburo.kz на презентации Академии сообщил отец чемпионки мира Данияр Аширов.

– Жансая уже три месяца не выступает на международной арене,– заявил нам в интервью Данияр Абдумаликович. – А для профессионального шахматиста такой долгий простой – не есть хорошо. Это то же самое, если футболист будет три месяца усердно тренироваться, а его вместо игры будут мариновать на скамейке запасных. Примерно в такой ситуации сейчас оказалась моя дочь, хотя ей в месяц нужно играть два турнира. Минимум – один. Но у Жансаи три месяца простоя. То есть было упущено три спортивных мероприятия. И это как минимум".

– В этом виновата Казахстанская федерация шахмат? Она не даёт деньги на Жансаю?

– Я не могу винить в этом Республиканскую федерацию. Галымжан Есенов возглавил её совсем недавно. Просто в стране финансовый кризис, из-за чего бюджет организации сильно урезали. По этой причине и возникли такие сложности у Жансаи.

– Но сама Жансая сказала нам, что уже в конце марта она летит на чемпионат Азии…

– Туда ведь едет не одна Жансая, а целая сборная Казахстана. Соответственно, эту поездку оплатит дирекция штатных национальных команд.

– Хорошо. Давайте поговорим о задачах Жансаи на текущий год…

– Чтобы говорить о каких-то конкретных целях, для девочки должен быть составлен чёткий сбалансированный тренировочный процесс – всё должно быть известно заранее. Моя дочь не должна нервничать и переживать по тому поводу, что она не играет на индивидуальных турнирах. То есть мы за год вперёд должны знать, где Жансая будет выступать, а где нет, в каких странах пройдут её учебно-тренировочные сборы и кто конкретно из специалистов будет заниматься с девочкой. Только исходя из этого можно уже точно говорить о целях Жансаи. Конечно, моя дочь хочет выиграть чемпионат мира до 20 лет, в котором она уже дважды принимала участие и дважды была в призёрах. В 13 лет заняла там 2-е место, а в 15 лет финишировала третьей.

– Слушаю вас и понимаю, что ситуация у Жансаи какая-то парадоксальная. На презентации Академии все гости мероприятия говорили о том, какая ваша дочь молодец и желали двум вашим школам потрясающих успехов. Причём люди эти были из управления физической культуры и спорта города, банков и небедных фондов. А сейчас вы заявляете, что самая популярная отечественная шахматистка Жансая Абдумалик уже три месяца не выступает на международной арене. Неужели никто из "сильных мира сего" не может помочь вашей дочери?

– Если честно, то вся эта ситуация мне тоже непонятна. Когда я в своей жизни доходил до какого-того края, то уже был вынужден писать письмо Нурсултану Назарбаеву. Произошло это в конце 2013 года. Тогда я чётко изложил Главе государства, сколько денег выделяют дирекция штатных национальных команд и управление физической культуры и спорта города. А для шахматистов, чтобы что-то завоёвывать, нужно столько, столько и столько. Также я указал и на необходимость сборов и индивидуальные занятия вместе с тренерами. Один часовой урок в среднем стоит 50 долларов, а Жансае нужно в день играть пять часов. Если я начну платить всё это из своего кармана, то тогда буду вынужден продать нашу недвижимость и просто вкладывать в ребёнка все оставшиеся деньги семьи.


Семейство Ашировых

Фото с сайта damu.kz
Семейство Ашировых

Но после моего письма у Жансаи сразу же появилось финансирование. В результате дочка резко шагнула вперёд в своём развитии. Стала лучшей шахматисткой Азии среди 20-летних. В 13 лет! Такого ещё не было в истории казахстанских шахмат. Однако прошёл 2014 год – и всё. А я ведь не могу постоянно писать Нурсултану Назарбаеву. Хотя те люди, которые руководят нашим спортом, должны же как-то думать об этом. Получается, что принцип у нас простой: пока в дверь не постучишься – ничего не получишь. Притом что если даже постучишься – не факт, что получишь. Одним словом, как и в жизни, здесь нужно выживать.

– Тем не менее, у Жансаи теперь есть две Академии шахмат. Какая из этих школ станет главной?

– Не имеет значения. Просто второе помещение мы полностью выкупили, а первое по-прежнему арендуем.

– Сколько ещё академий планируете открыть в Алматы?

– Хотим ещё три-четыре, чтобы доступ к ним был у абсолютно всех детей. Город-то у нас большой, очень много районов.

– А появятся академии Жансаи Абдумалик в других регионах страны?

– Мы этого очень хотим. Всё зависит от властей на местах.

– После того как ваша дочь вошла в Президентский профессиональный спортивный клуб "Астана", наверняка, Академия шахмат появится и в столице…

– В первую очередь. Нам сейчас звонят родители детей и спрашивают: "Хотим записаться к вам в Академию. Где вы находитесь в Астане?". Я говорю: "Нас пока нет в вашем городе". А они: "Ну как же так? В столице – и вас нет". Следовательно, до конца этого года мы постараемся открыть Академию шахмат и в Астане.

– Самая первая ваша академия успешно функционирует в Алматы. Там занимается больше 300 детей. Есть ли среди них мегаталантливые ребята?

– Вы знаете, у нас есть просто уникальные дети, но… У их родителей нет денег. Получается, что талант этих ребят может просто-напросто погибнуть. Ведь сейчас мы только поднимаем казахстанские шахматы, популяризируем эту замечательную игру. В связи с чем нашим академиям нужен свой годовой бюджет, чтобы постоянно помогать таким самородкам. Все они алмазы, а чтобы превратить их в бриллианты, необходима тончайшая работа. По этой причине мы и открываем наши Академии.


Ученики Академии Жансаи Абдумалик

Фото автора
Ученики Академии Жансаи Абдумалик

Мне хочется помогать детям, делать из них чемпионов. С этой мыслью я ложусь спать и просыпаюсь. Родителям же наших учеников я постоянно говорю одно и то же: ищите спонсоров для своих детей, не стесняйтесь. Но, к сожалению, не все из них такие активные, кто-то стыдится. Ведь когда тебе в пятидесятый раз говорят в лицо: пусть твой ребёнок сначала чего-то достигнет серьёзного, а только потом проси у нас финансирования, – то настроение у людей падает. Что значит "достигни чего-то серьёзного"? Это минимум стать призёром чемпионата мира. А как ребёнок им станет, если у него нет никаких условий для этого? В случае с моей дочерью получилось именно так. Она сначала стала чемпионкой мира, а только потом получила финансирование.

– Наверняка, вас сильно расстраивает и тот факт, что наши девочки превратили Казахстан в шахматную державу мира, а большие деньги в этой стране по-прежнему уходят на другие виды спорта. На тот же футбол, где нет результатов…

– В 2014 году женская сборная Казахстана действительно произвела фурор на Всемирной Олимпиаде. Среди 137 стран наша команда заняла 6-е место в общем зачёте. Никогда ещё мы не добивались такого восхитительного результата. Теперь нас уважают, знают каждую шахматистку в лицо. Что же касается финансирования спорта в Казахстане, то, к сожалению, так сложилось, что шахматы не входят в когорту самых популярных видов спорта. Хотя вы упомянули футбол, а там больших побед у нас нет. Но какие там деньги крутятся! Если бы один процент из этих денег крутился в шахматах, наш народ ещё больше бы гордился казахстанскими ребятами…


Благодаря своему отцу Жансая Абдумалик стала звездой казахстанского спорта

Фото с сайта otyrar.kz
Благодаря своему отцу Жансая Абдумалик стала звездой казахстанского спорта

Досье Informburo.kz

Жансая Абдумалик

Дата рождения: 12 января 2000 года.

Место рождения: город Алматы.

Достижения: многократная чемпионка Казахстана, чемпионка Азии среди девочек до 8 лет (2008 год), чемпионка мира среди девочек до 8 лет (2008 год), двукратная чемпионка мира среди школьников (2010, 2011 годы), двукратная серебряная призёрка юношеских чемпионатов мира (2010, 2012 годы), чемпионка мира среди юношей (2011 год), лучшая молодая спортсменка Казахстана (2012 год), серебряная (2013 год) и бронзовая (2015 год) призёрка чемпионатов мира среди девушек до 20 лет, бронзовая призёрка чемпионата Азии по блицу (2014 год). Международный гроссмейстер среди женщин (2014 год). Лучшая шахматистка Азии 2013 года среди девушек до 20 лет. Рейтинг в ФИДЕ (Международная шахматная федерация) – 83-е место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter