Самая знаменитая казахстанская шахматистка на презентации своей очередной школы светилась от счастья, раздавала интервью и вместе с родителями встречала больших гостей. Поздравить чемпионку мира среди девушек до 8 лет со столь значимым событием в её жизни пришли известный отечественный певец и композитор Иван Бреусов, глава управления физической культуры и спорта Алматы Наиль Нуров, президент Казахстанской федерации шахмат Галымжан Есенов, а также представители тех организаций, которые профинансировали открытие академии.

Однако главным гостем для семьи Абдумалик стал тот, кого без преувеличения можно назвать легендой советских шахмат – Анатолий Карпов. Заслуженный мастер спорта СССР прилетел в южную столицу поддержать 16-летнюю Жансаю.

Пока все ждали Карпова, главная виновница торжества ответила на вопросы корреспондента Informburo.kz.

Теперь в Алматы есть две академии шахмат имени тебя. Они обе будут функционировать, или одна школа пришла на смену другой?

– Нет, в нашем городе будут одновременно работать две школы. В планах открыть Академию шахмат и в Астане.

– Сколько детей сможет принять твоя новая академия?

– Больше 500 человек. Причём здесь будут заниматься не только дети, но и взрослые. Для них группа тоже открыта.

– Со скольки лет родители могут приводить к вам своих малышей?

– С четырёх.

– В своих предыдущих интервью ты говорила, что с детства мечтала об этих академиях…

– Да, идея этих школ принадлежит мне полностью. Я хочу здесь тренировать детей. Однако, понятное дело, сейчас всеми организационными вопросами занимаются мои родители. Цель у нас одна – находить таланты и делать из них чемпионов мира. А мы это точно осуществим. К тому же в наших академиях преподают лучшие тренеры страны и ближнего зарубежья.

– Давай поговорим о твоей карьере. Каким получился для тебя минувший год?

– Я полностью поменяла стиль игры и теперь набиваю руку в новом для себя репертуаре. К сожалению, чтобы потом всё было хорошо, сейчас приходится жертвовать очками в рейтинге. Одним словом, набираюсь опыта. Надеюсь, что этот год станет для меня положительным. Очень много планов.

– Твой главный старт в 2016 году – это чемпионат мира?

– Мировое первенство будет только в августе, поэтому сейчас я настраиваюсь на командный чемпионат Азии и другие значимые международные соревнования.

– Главная мечта Жансаи Абдумалик в шахматах?

– Стать чемпионкой мира среди женщин.

Когда завершилось наше интервью, в Академию приехал Анатолий Карпов. Титулованному шахматисту вручили шикарный букет цветов и устроили маленькую экскурсию по школе. Показали каждую учебную комнату, где в это время у детей шли занятия. При этом стоит отметить, что комнаты эти оказались непростые, а именные: Гарри Каспарова, Василия Смыслова, Александра Алёхина, Юдит Полгар.

Уже на самой презентации, после того как Жансая, Карпов и другие гости перерезали красную ленту, ведущий мероприятия Ануар Нурпеисов очень подробно рассказал присутствующим о том, кто помог юной казахстанской спортсменке и её семье открыть эту Академию шахмат.

"Вторая школа Жансаи Абдумалик была открыта потому, что первая уже не вмещает учеников. Сейчас там занимается больше 300 человек, – сказал Нурпеисов. – Поэтому появилась идея расшириться. Но как это сделать, не имея достаточных финансовых средств? Нам подсказали, что существует Фонд развития предпринимательства "Даму", который, собственно, и увидел в этом проекте огромный потенциал. Они сказали родителям Жансаи, что поддержат их идею. После чего те пошли по банкам просить кредит по программе "Дорожная карта бизнеса-2020". Никто им не сказал "да", кроме Capital Bank Kazakhstan. Однако сразу же в стране произошла корректировка курса тенге. Что делать? Люди получили деньги, выкупили помещение, но абсолютно на всё выросли цены. Как быть дальше? Родители Жансаи обратились в "Самрук-Казыну", где руководство фонда также поддержало их. Причём организация не просто выделила Академии ту сумму, которой не хватало, но и предложила Жансае Абдумалик вступить в Президентский профессиональный спортивный клуб "Астана".

А вот президент Казахстанской федерации шахмат Галымжан Есенов отметил очень важный момент в своей поздравительной речи:

"Примечательно, что для детей из малоимущих семей обучение здесь будет абсолютно бесплатным", – сказал Есенов. – В то же самое время, я рад, что Алматы становится центром развития казахстанских шахмат".

Какие же цены в Академии для ребят из благополучных семей? Как рассказал Данияр Аширов, папа Жансаи, стоимость ежемесячного обучения начинается от 16 000 тенге и не превышает 30 000 тенге. Занятия проводятся три раза в неделю – по 45 минут в день.

По завершению презентации состоялся сеанс одновременной игры между легендарным Анатолием Карповым и учениками Академии.

В интервью informburo.kz знаменитый шахматист заявил, что очень счастлив за Жансаю Абдумалик.

"Я благодарю всех тех людей, кто помог Жансае и её родителям открыть эту замечательную академию. Уже вторую по счёту, – сказал Карпов. – И это замечательно, что популярность шахмат в Казахстане растёт с каждым днём всё больше и больше. Очень приятно видеть здесь столько детей. Надеюсь, передо мной сидят будущие чемпионы мира, как этого сильно хочет Жансая".

У самого Анатолия Карпова имеются академии в 32 странах мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter