Пандемия на исходе. Нужно ли ревакцинироваться?

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Казахстанцы больше не боятся коронавируса.

Казахстанцы сейчас не соблюдают социальную дистанцию в магазинах и автобусах. Полностью отказались и от масок. Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что мир близок к тому, чтобы покончить с пандемией. Так можно ли считать нынешнее затишье завершением истории про самоизоляцию и ограничения? Или всё же стоит сходить на ревакцинацию? Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

Казахстанцы полагают, что инфекция, которая больше двух лет держала весь мир в напряжении, затихла. В автобусах люди больше не носят маски. Спрос на этот товар в аптеках упал ещё весной. Да и ПЦР делают лишь в случае серьёзных осложнений.

Корреспонденты "31 канала" опросили алматинцев и выяснили, что многие больше не боятся сверхзаразного штамма. И всё-таки межведомственная комиссия каждый день мониторит ситуацию по республике. За последние сутки в стране коронавирус выявили у 116 человек. Больше всего заболевших чаще всего выявляют в Астане и Алматы. 

"На сегодняшний день в РК ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией благоприятная. Республика находится в «зелёной» зоне матрицы оценки", – напомнила замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель Калыкова.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что конец пандемии уже близок, и, возможно, она завершится в обозримом будущем. В мире число смертельных случаев от коронавирусной инфекции снизилось до минимума.

Врач Алмаз Шарман считает, что вирус стал не таким агрессивным, и медикам удалось взять его под контроль. 

"Трудно сказать, число заражений снизилось или нет, поскольку многие переносят болезнь без каких-либо симптомов. Многие не обращаются, не тестируются. Но то, что смертность и число госпитализаций снизились, однозначно, свидетельствует о том, что пандемия перешла в фазу контролируемой эндемичной инфекции", – пояснил профессор.

Вирус мутировал и стал менее опасным. Поэтому заражённые легче переносят инфекцию. И всё-таки есть люди, для которых Covid-19 всё еще представляет большую угрозу. Это те, у кого понижен иммунитет или есть хронические болезни. Им врачи советуют поставить прививки. Ведь впереди сезон гриппа. И сочетание двух инфекций может привести к тяжёлому течению болезни.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров