Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Пандемия и Рождество. Как прошли праздничные богослужения в новых условиях

Фото Герарда Ставрианиди
Фото Герарда Ставрианиди

Из-за коронавируса в некоторые части литургии внесли изменения.

В ночь с 6 на 7 января православные отмечают Рождество Христово. В эту ночь в храмах проходят праздничные богослужения. Из-за пандемии коронавируса священнослужители вынуждены были внести изменения в процесс. Как прошла литургия в церквях и соборах Нур-Султана и Алматы в новых условиях – в репортаже Informburo.kz.

Нур-Султан

В Нур-Султане богослужения в храмах проходили с 30% заполняемостью. Несмотря на пандемию, в церквях было многолюдно. На входе верующим измеряли температуру и не пропускали без масок. 

Фото Герарда Ставрианиди
Богослужения в Успенском кафедральном соборе проходили с соблюдением саннорм / Фото Герарда Ставрианиди 

На улице дежурили бригады скорой помощи и полицейские. Внутри храма люди соблюдали социальную дистанцию. Для этого на полу были расчерчены разметки. 

Фото Герарда Ставрианиди
Внутри помещений собора размещены санитайзеры, а горожане были в масках / Фото Герарда Ставрианиди

Работники храма время от времени протирали дезинфицирующими средствами иконы, к которым прикасались верующие. За время службы собор посетили сотни, если не тысячи человек, но санитарные требования соблюдались во время всей литургии. 

Фото Герарда Ставрианиди
Пандемия не помешала горожанам подходить к иконам / Фото Герарда Ставрианиди

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Рождественский сочельник обратился к казахстанцам.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и молящихся с Рождественским сочельником / Фото с сайта mitropolia.kz

"Продолжаются непростые испытания моровым поветрием, через которые сегодня проходит всё человечество, все страны и народы, и наш родной дом – Казахстан. Но нам, православным христианам, нельзя поддаваться отчаянию ни в каких сложных обстоятельствах, потому что "С нами Бог!". Всякой опасности нам необходимо противостоять силой веры и исправлением всех сторон жизни по Евангелию. "Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться" (Иак. 5:16), – учит нас апостол Иаков. Мы с усердием продолжим призывать на помощь Пресвятую Богородицу, сонм новомучеников и исповедников и всех угодников Божиих, дабы они своим заступничеством у Престола Владыки Святого и Истинного (Откр. 6:10), почитаемого ныне в образе новорождённого Младенца, исходатайствовали нам и всем людям избавление от губительной язвы", – сказал глава Митрополичьего округа русской православной церкви. 

Фото Герарда Ставрианиди
Несмотря на эпидобстановку в столице, многие верующие решили не нарушать традицию и пришли на праздничную службу в храм / Фото Герарда Ставрианиди

"Ежегодно великие праздники стою на службе, независимо от страны, от положения вещей и прочего. Я счастлива жить верующей. О том, что коронавирус и нельзя ходить по многолюдным местам, даже не думала об этом, не проверяла, не искала... Просто собралась и приехала в храм. Знаю, что двери на молитву открыты. Конечно же, верующие, в том числе я, соблюдали все санитарные требования", – рассказала жительница Нур-Султана Анастасия Савельева.

Фото Герарда Ставрианиди
 В Рождественский сочельник в храмах проходят всенощные бдения / Фото Герарда Ставрианиди

Ночная Божественная литургия прошла традиционно. Однако пандемия внесла некоторые коррективы. В этом году верующим нельзя целовать крест по окончании службы. В марте 2020 года новые правила утвердил патриарх Всея Руси Кирилл. В Казахстане верующие лишь прикасались к кресту лбом. 

Фото Герарда Ставрианиди
В храмах не разрешили целовать крест / Фото Герарда Ставрианиди

Алматы

В Алматы главное богослужение в честь Рождества Христова прошло в отреставрированном Вознесенском кафедральном соборе.

В Алматы главные богослужения в сочельник прошли в Вознесенском соборе / Фото Алмаза Толеке
Собор открыли в 2019 году после двухлетней реставрации / Фото Алмаза Толеке

Литургию возглавил глава Православной церкви Казахстана митрополит Александр.

Митрополит Александр / Фото Алмаза Толеке

Также как и в столице алматинцы соблюдали социальную дистанцию и были в масках. 

В соборе прихожане старались соблюдать социальную дистанцию / Фото Алмаза Толеке

6 января у православных завершился 40-дневный Рождественский пост. Ночью верующие ждали появления на небе первой звезды, после чего принято разговляться и есть сочиво – сладкую кашу. От сочива и пошло название кануна Рождества – сочельник.

Для прихожан двери церкви открыты во всех городах Казахстана/ Фото Алмаза Толеке

6 января в православных храмах начались праздничные богослужения. Утром читались так называемые царские часы, днём служили великую вечерню и литургию Василия Великого. Вечером в храмах началась одна из самых красивых православных служб – торжественное всенощное бдение, которое перешло в ночную литургию Иоанна Златоуста. 

Фото Алмаза Толеке
В ночь с 6 на 7 января в храмах прошли всенощные бдения и божественная литургия / Фото Алмаза Толеке

Священнослужители просили людей со слабым здоровьем и старше 65 лет воздержаться от посещения храмов. Для тех, кто по состоянию здоровья и в силу различных обстоятельств не сможет посетить храмы в день Рождества Христова, организованы трансляции ночной Божественной Литургии на YouTube-канале  Semirechie и на официальной странице Казахстанского Митрополичьего округа в Instagram

Чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом, после каждого верующего иконы обрабатывали дезинфицирующим средством / Фото Алмаза Толеке

7 января праздничные богослужения в Нур-Султане пройдут в:

  • Успенском кафедральном соборе;
  • Константино-Еленинском соборе;
  • храме Преподобного Серафима Саровского.

В Алматы богослужения состоятся в Вознесенском кафедральном соборе в 17.00.