В конце 80-х годов прошлого века в Казахстане насчитывалось 48 262 озера, покрывавших 45 032 квадратных километра поверхности и хранящих 190 кубических километров воды. Я не случайно привёл статистические данные именно того времени, которое можно считать эпохой наилучшей изученности территории с точки зрения географии. Исследования велись как республиканскими институтами, так и научными заведениями из других регионов СССР. Во всяком случае, в нынешней кладези знаний Википедии приведены те же самые данные. И это свидетельствует о том, что современным исследователям не до озёр (и они поленились элементарно посчитать число водоёмов на гугловских картах). Это во-первых. А во-вторых, нынешние энциклопедисты явно не понимают изменчивой природы наших озёр и всей глубины эфемерности статданных в их отношении.


Фото Андрея Михайлова

Точные сведения в отношении этих объектов физической географии в Казахстане столь же иллюзорны и недолговечны, сколь, например, в отношении субъектов малого бизнеса. Дело в том, что из всего заявленного изобилия озёр лишь 21 имело площадь более 100 кв. км, а зеркала 45 248 водоёмов, попадавших под определение, вообще-то не дотягивали и до квадратного километра (данные всё того же 1988 года). А это значит, что элементарные погодные флуктуации способны за один сезон лишить статистику многих тысяч таких мелких лужиц или, напротив, привести к появлению "новых" там, где про них давно забыли.

Такие казусы неоднократно случались и прежде.

В 1936 году на страницах периодической печати Казахстана появился ряд сообщений о катастрофическом понижении уровня многих озёр в центральной и северной частях республики. Уменьшение воды в некоторых водоёмах происходило вплоть до полного их исчезновения.

Это цитата из капитальной монографии 1952 года "Очерки по физической географии Казахстана". После того экстремального лета (в означенных районах республики температура повышалась до 40 градусов, дождей почти не было, а температурные рекорды того года для многих пунктов наблюдения были побиты лишь в последние времена "глобального потепления") в научном сообществе опять замаячила "проблема усыхания", активно витавшая в воздухе в XIX веке, но к тому времени уже как бы выведенная из научного оборота.


Фото Андрея Михайлова

Дело в том, что водоёмы Внутренней Азии живут своей особой жизнью, кажущейся непостижимой стороннему наблюдателю, и уж во всяком случае совершенно не похожей на природу классических озёр умеренного пояса. (Я уже касался этой особенности наших озёр в материале "Страна странных озёр".) Всё это открылось тогда, когда начались регулярные научные исследования и картографические съёмки поверхности. Удивлённые исследователи явно не поспевали за переменами в гидрологии, с удивлением обнаруживая на местах, где ещё вчера плескались обширные водоёмы, – иссушённые солнцем такыры и солончаки. Вот тогда-то и возникла в географии "проблема усыхания Средней Азии". Касавшаяся, в том числе, и Казахстана.

"Для озёр Казахстана чрезвычайно типична бессточность. Характерной чертой гидрологии казахстанских озёр являются значительные колебания уровня, которые иногда настолько значительны, что неглубокие озёра практически высыхают… Проблема усыхания озёр возникла несколько десятилетий тому назад, когда топографическими съёмками было обнаружено, что многих ранее наносившихся на карты озёр не оказалось, а конфигурации и площади других заметно изменились и уменьшились".

Правда, про разноликую природу степных водоёмов задолго до западных исследователей хорошо ведали кочевники-казахи. Именно отсюда происходит та масса гидронимов, которыми в Степи именовались разные типы озёр: "копа", "сор", "хак", "томар", "куль", "тенгиз" и т.д.


Фото Андрея Михайлова

Про "необратимое усыхание Средней Азии" перестали говорить после исследований Л.С. Берга и прочих мэтров русско-советской географии, выяснивших, что все бессточные водоёмы в глубинах Евразии подвержены не только сезонным и погодным, но ещё и долгопериодическим колебаниям. Исходя из новой концепции, всё, что вчера усыхало, завтра вновь наполнится водой. Что, собственно, и подтверждалось до определённого момента.

"Определённый момент" настал, когда географическим фактором стало возросшее население в бассейнах больших рек. И большие реки начали стремительно мелеть и перестали впадать туда, куда всегда впадали. Природные колебания перестали работать, и принципы озёрной гидрографии региона претерпели качественные перемены.


Фото Андрея Михайлова

Нынешнее "глобальное потепление" грозит в первую очередь тем "малым озёрам", которые хоть и не являются значимыми резервуарами воды, тем не менее заметно оживляют степные пейзажи нашей республики, являясь важными ландшафтными элементами и мощными факторами поддержания биологического разнообразия (одни птицы чего стоят!)

Если исходить из субъективного ощущения, то далеко не все из 45 248 малых водоёмов, которые до сих пор красуются в отчётах и справочниках, на самом деле сегодня реально существуют. А если учитывать навязчивые прогнозы грядущих климатических перемен, то в ближайшие десятилетия Казахстан может вообще остаться без доброй половины своих озёр. И ничего с этим не поделаешь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter