Если же озаботиться и выйти за рамки расхожего да прогуляться по нашим просторам не предвзято, то окажется, что Казахстан – это страна всего!

Страна озёр, например.

Аргументируя то, что для кого-то может прозвучать откровением, скажу, что такого разнообразия и обилия озёр, каким располагает степной Казахстан, по миру ещё поискать! От Каспийского моря до крохотных моренных водоёмов высоко в горах, от горько-солёных разливов на севере страны до истинных жемчужин горно-степных оазисов Мелкосопочника.

А ещё в числе многих других наша страна располагает озёрами-парадоксами, природу которых так сходу и не определишь. Потому как подойдёшь к ним с одного берега – увидишь водоём, во всём противоположный тому, что откроется с противоположной стороны.

Таков, к примеру, Балхаш. Тест для корифеев ЕНТ: Балхаш – озеро пресное или солёное?


Балхаш

А что думают про это сами балхашцы? "Конечно, пресное!" – безапелляционно воскликнет высокоучёный житель Сарышагана. "Разумеется, солёное!" – резонно возразит простой обитатель Лепсов. И что интересно, оба они будут абсолютно правы. Уникальность Балхаша состоит в том, что он действительно пресный (в своей западной части) и солёный (в восточной) одновременно.

А причин тому – три.

Во-первых, длина (более 600 километров при максимальной ширине всего в 70) и конфигурация озера, похожего на карте на плохо обработанный бумеранг или клюшку для хоккея с мячом.

Во-вторых, полуостров Сары-Есик, которому совсем немного не хватило, чтобы достать до противоположного берега и стать естественной перемычкой между двумя самостоятельными водоёмами. Благодаря ему у Балхаша сегодня и имеются две ярко выраженных и почти что обособленных котловины – западная и восточная.


Балхаш

И наконец, в-третьих, великая и могучая Или, всё ещё (несмотря на все народно-хозяйственные эксперименты и растущие аппетиты соседа справа) способная опреснить западную половину этого мелководного "моря". Она одна перетягивает шестёрку остальных рек Семиречья, которые, вливаясь в восточную котловину, не могут, однако, компенсировать его засоления от интенсивного испарения в жаркое время.

Кстати, особенности балхашской географии давно не дают спокойно уснуть беспокойным сердцам всяких преобразователей природы. Во времена СССР на ней строилось обоснование одного из проектов по "спасению казахстанского моря", замелькавшее во времена массовой "экологической озабоченности" в 70-е годы прошлого века.

Когда стало ясно, что Арал погибнет (несмотря на озабоченную общественность, координацию усилий и все "фонды спасения"), передовые умы включились в битву за другие природные объекты. В том числе и за Балхаш, неопределённое положение которого после строительства Капчагайского монстра вызывало законные опасения учёных. Вот тогда-то и мелькнула гениальная мысль: продолжить искусственно полуостров Сары-Есик и перегородить озеро искусственной дамбой. Пополам. Чтоб он отсох! И таким образом, пожертвовав пустынной, восточной котловиной, сохранить заселённую и важную в народно-хозяйственном и военно-промышленном отношении западную часть.



Словом, был и такой проект из знаменитого соцреалистического сериала "Повернём все реки раком!" Но что удивительно, государство рабочих и крестьян приказало долго жить, а страсти по Сары-Есику продолжаются. Теперь, правда, речь идёт о строительстве кратчайшей дороги для сакральной связи двух столиц. Это не прямое убийство Восточного бассейна, но верный путь к его постепенной деградации. Если только озабоченные экологией проектировщики и болеющие за окружающую среду строители не придумают такого моста, чтобы скорости течений в озере оставались прежними, а в воду не мог упасть ни один окурок из проезжающего автомобиля или поезда.

Между тем, Восточный Балхаш, получающий из западной части почти половину притока своей воды, резко отличается по многим своим параметрам. Его вода чище и красивее – осенью это совершеннейший ультрамарин. Его дно свободно от многометрового слоя ила. Если в том месте, где в озеро впадает Или, видимость составляет всего пару десятков сантиметров (особенно после шторма), то в солёной части дно с лодки просматривается до глубины в 10 метров. Рыбы и комаров, конечно, больше на западе, зато на востоке – чистота и нетронутость (относительные) ландшафтов, так и вопиют о создании там большого и гуманного биосферного заповедника. Пусть бы Западный бассейн оставался людям, а Восточный – навсегда отошёл природе!

Любопытно, что уникальную и ярко выраженную двуполость среди казахстанских озёр имеет не один Балхаш, но и Большой Алаколь. Правда, это озеро уже разделилось на два водоёма (тут, как ни странно, обошлось почти без нашего участия). Однако в аномально дождливые годы связь с солёного Алаколя с пресным Сасыкколем всё ещё более чем реальна.

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter