Казахстанская музыка у многих ассоциируется либо с Димашем Кудайбергеновым, либо со Скриптонитом. Помимо этих двух совершенно разнополюсных артистов есть успешный рэпер Jah Khalib. Народно-попсовые мотивы Казахстана олицетворяет Кайрат Нуртас.

Но кроме этих персонажей есть те, кто ещё не так известен, но уже на пути к славе. Они создают альтернативное звучание казахстанской музыки, некоторые из них уже узнаваемы, а некоторые недавно заявили о себе.


Читайте также: Скриптонит – главный казахстанский музыкант. И самый некомфортный


Масло Чёрного Тмина

Псевдоним Айдына Закарии – Масло Чёрного Тмина (МЧТ) – идеально характеризует ту музыку, которую он делает.

Внимательность исполнителя к деталям и качественное сведение звука создают вязкую, меланхоличную атмосферу.


Музыка МЧТ полна экспериментов и содержит в себе много музыкальных направлений: джаз, трип-хоп, рэп и даже блюз. Несмотря на большую разноплановость, за инструментальную часть отвечают всего двое людей: сам Айдын и его битмейкер.

Карагандинскому музыканту впервые громко удалось заявить о себе с подачи Хаски, популярного российского хип-хоп-исполнителя. "Я кайфую, хочу, чтобы вы тоже. raw", – написал Хаски на своей странице ВКонтакте и запостил клипы МЧТ.


Читайте также: Первый фрэшмен. В чём значение Децла для русского рэпа?


После этого МЧТ заметили крупные порталы the-flow и rap.ru. С этого и начались первые серьёзные шаги Айдына в постсоветском медиа-пространстве.

Российские издания сравнивают казахстанца с другим, более именитым его соотечественником – Скриптонитом и пророчат большое будущее.

Kinrai

Певица Зарина Бейсембаева раньше выступала под псевдонимом Zzara. В 2018 году она запустила новый проект под названием Kinrai (с языка инков переводится как "горизонт").



Зарина сменила языковой формат своих треков с английского на русский, а мрачный трип-хоп и эмбиент в её музыке уступили место беззаботному дрим-попу и чиллауту. Это сказалось и на настроении песен. Звуковая палитра преобразилась, став светлее и теплее, чем раньше.

После ребрендинга Зарина выпустила мини-альбом "Сны" и дебютировала на лейбле Ивана Дорна под названием Masterskaya.

Molto Loud

Molto Loud – флагман инди-рока на казахстанской сцене. За три года существования группа собрала вокруг себя внушительное количество поклонников.



Группе пророчат международный успех. Бэнд уже побывал в Европе. К примеру, в Вене коллектив выступал в рамках большого фестиваля Waves Vienna.

Дебютный альбом группы под названием Different вышел 22 июля 2017 года. В течение месяца он находился на первых местах в чарте iTunes. За это время альбом получил большое количество положительных отзывов и с успехом продаётся во многих странах мира.

Пять композиций Molto Loud прозвучали в качестве саундтреков в молодёжном фильме "Бойжеткен".

Музыкальный стиль Molto Loud можно описать как инди-рок, во многом напоминающий своим звучанием британский рок. Это неудивительно, учитывая, что участники группы вдохновляются творчеством Arctic Monkeys.

Far In Gate

Алматинский коллектив из пяти человек уже не первый год выступает на больших казахстанских площадках. Группа играла на таких фестивалях как Nomad Vibes, ArtFest Astana, EXPO-2017, Esquire Picnic, Ready.Set.Loud, Almacon и т.д.



Ребята пишут свои композиции, вдохновившись альтернативой и панк-роком середины нулевых. Наибольшее влияние на коллектив оказала американская рок-группа Linkin Park, а из отечественных музыкантов – Moldanazar.

Большая часть выпускаемых коллективом треков – на казахском языке. Однако в раннем творчестве Far In Gate найдутся композиции как на русском, так и английском языках. Группа регулярно получает ротации на казахстанских каналах.

В ближайших планах у команды выпустить дебютный студийный альбом.

M’Dee

Музыка Мади Токтарова дышит атмосферой вечерней Алматы. Музыкальный стиль M’Dee поразительно напоминает реинкарнацию творчества ранних A’Studio. Он сохраняет в себе дух романтизма, но при этом звучит современно. Соул, дип-хаус и щепотка хип-хопа создают каркас почти каждого трека Мади.



В период раннего творчества он выпускал исключительно каверы и акапеллы.

В 2017 году Мади дошёл до полуфинала в проекте KazCapella и выиграл конкурс на лучший кавер песни Jah Khalib.

В скором времени эти достижения дали Мади свои плоды в виде быстро разрастающейся фан-базы.

Не имея под рукой профессионального оборудования, Мади умудрялся создавать музыку, не покидая пределов собственной комнаты.

Дебютный альбом "Алматинский джаз" набрал почти два миллиона прослушиваний в социальной сети "ВКонтакте", а просмотры клипов на Youtube регулярно переваливают за отметку в сотни тысяч.

Кот Балу

Кот Балу – представитель отечественного хип-хоп-андеграунда, снискавший славу далеко за пределами Казахстана. За долгие годы пребывания в музыке Кот Балу обзавёлся солидной фан-базой по всему СНГ.




Слушатели ценят исполнителя за неподдельную искренность. Лирическая составляющая песен Булата (настоящее имя исполнителя) наполнена личными переживаниями.

Музыкант создаёт весьма нетипичный звук для современного рэпа. Музыка Балу представляет собой смесь абстрактного хип-хопа и уже позабытого бум-бэпа, поверх которой ложится неспешный речитатив и ласкающий ухо нежный женский вокал. Балу нередко читает стихи классиков поверх музыки. В число любимых поэтов исполнителя входят такие мастера как Бродский, Есенин и Пастернак.

У Балу достаточно большое количество сольных песен, однако при этом он отличный коллаборатор. Балу записал не один совместный трек с российскими рэперами и довольно часто сотрудничает с битмейкерами из самых разных стран.

Относительно недавно Балу стал руководителем первого независимого хип-хоп-лейбла в Казахстане под названием "Кровь с молоком".

Bonapart

Бонапарт – ещё один подающий большие надежды карагандинец, чья популярность только начала набирать обороты. Своим кумиром Куат называет канадского гения The Weeknd, но очевидно, что на его творчество куда больше повлиял соотечественник Jah Khalib.




Музыкальный стиль молодого рэп-исполнителя представляет собой сплетение балладных гитарных рифов, RNB-напевов и речитатива. Вместе они создают актуальный мейнстримовый звук.

Самый популярный трек исполнителя – "Алматы – Семей" набрал больше миллиона просмотров на Youtube, и, кажется, это лишь первый серьёзный шаг на пути к большой аудитории.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter