Это видео, где магистранты Академии правосудия при Верховном суде Казахстана отдыхают в германском общежитии, стало причиной их отчисления. Руководство посчитало неэтичным поведение казахстанских госслужащих во время стажировки в городе Висмар. Восьмерых сотрудников правоохранительных органов (полиции, прокуратуры и т.д.) исключили из академии и обязали вернуть государству деньги за учёбу, в том числе в ФРГ.

Отчисленные магистранты подали в суд на академию с требованием восстановить их.

"Суд считает недопустимыми действия госслужащих"

После вечеринки в германском общежитии Академия правосудия отчислила восьмерых магистрантов:

  1. Дамиру Басканбаеву.
  2. Айзаду Джумагулову.
  3. Аяна Ескен.
  4. Асель Жеренширинову.
  5. Алишера Жолдасбекова.
  6. Зарину Касымову.
  7. Адлета Кенжебаева.
  8. Гульжан Утепбаеву.

Четверо из них – Аян Ескен, Дамира Басканбаева, Адлет Кенжебаев и Алишер Жолдасбеков – подали коллективный иск против Академии правосудия. В заявлении истцы указали, что их действия не попадают ни под одну статью, а видео, попавшее в сеть против их желания, было личного характера. Вечеринка была в узком кругу и закрытом помещении, магистранты никому не мешали, принимающая сторона нареканий к ним не имеет.

"Заявители считают, что они не говорили ничего порочащего магистранта академии, не совершали непристойных действий. Легитимность приказа, подписанного ректором академии, вызывает у них сомнение. Обязательство возместить государству бюджетные средства, затраченные на их обучение, заявители считают незаконным, поскольку договорами не предусмотрена такая обязанность в случае отчисления по указанным основаниям", – сказано в материалах суда.

Отчисленные магистранты требовали восстановить их в учебном заведении. Академия настаивала на своей правоте. В отзыве на иск сказано, что магистранты вызывающе себя вели: "залез на стол", "неадекватные танцы на кровати с бутылкой в руке", "циничное высказывание "Я решу все вопросы", "произношение слов, смысл которых сводится к "крышеванию".

"Это происходило с употреблением спиртных напитков в общежитии под коллективное одобрение участников. Никто не предпринимал меры по пресечению либо недопущению нарушений норм служебной этики. Подобные действия не могут считаться допустимыми, так как каждый магистрант академии по закону о госслужбе обязан укреплять авторитет государственной власти, не допускать совершения действий, способных дискредитировать госслужбу", – сказано в отзыве Академии правосудия.

Суд отказал отчисленным магистрантам в удовлетворении иска.

"Суд приходит к выводу, что магистранты осознавали неправомерность своих действий. Факты несоблюдения общепринятых морально-этических норм, нарушения обязанностей, предусмотренных Этическим кодексом, в суде нашли подтверждение. В частности: допущение своими действиями и поведением критики со стороны общества, непринятие мер по пресечению и недопущению нарушений норм служебной этики со стороны других госслужащих ", – сказано в решении Сарыаркинского районного суда Нур-Султана.

Отчисленные магистранты 3 февраля написали заявление в полицию, чтобы найти распространителя видео. Однако до сих пор личность этого человека не установили.

"Ни ответа, ни привета. Мы указывали телефоны каждого нашего одногруппника, чтобы всех опросили (видео сначала появилось в общем чате одногруппников в WhatsApp, а позже разлетелось по интернету. – Авт.). Но никому не звонили, спустили на тормозах", – рассказал один из отчисленных магистрантов Аян Ескен.

"Одобряла – это уже участие"

Остальные отчисленные магистранты подавали иски по отдельности. Пыталась оспорить приказ ректора и Зарина Касымова. Она заявила, что на этой вечеринке присутствовала максимум 10 минут. В комнату, где сидели её одногруппники, она зашла, чтобы воспользоваться интернетом и связаться с семьёй в Казахстане.

"Меры, предпринятые к Касымовой, суровы и несправедливы. В разъяснении к приказу указано, что изученный фото- и видеоматериал за сутки набрал около 100 тысяч просмотров и более тысячи комментариев, две трети которых – отрицательного характера. Давайте тогда разбираться: как считали, каким образом понять, что это отрицательный характер", – потребовала, выступая в суде, представитель истца Асемгуль Даниалова.

Кроме отчисленных восьми магистрантов, ещё троим объявили выговор:

  1. Арсему Бисембаеву.
  2. Ерлану Жанаеву.
  3. Асель Мамираимовой.

Ещё троих никак не наказали, отчислили только тех, кто был на видео.

"Мы не говорим, что нужно отчислить этих магистрантов – ни в коем случае. Мы просто говорим, что комиссия приняла предвзятое решение", – подчеркнула Асемгуль Даниалова.


Читайте также: Этика госслужащего и личная жизнь. Почему магистранты Академии правосудия не согласны с отчислением


Председатель комиссии Марат Аленов, выступивший в суде свидетелем, рассказал, что при принятии решения не учитывались положительные характеристики и успехи в учёбе. Во внимание принимали только поведение магистрантов.

"Мы ориентировались на правила внутреннего распорядка академии и законодательство о госслужбе, где говорится об ограничениях, которые госслужащие должны соблюдать, находясь на службе, вне службы. Ставились вопросы: что эти люди совершили, соответствует ли их поведение тем ограничениям, которые установлены положениями закона. Хорошие оценки и дипломы с отличием для меня не являются показателем", – сказал он в суде.

Он подчеркнул, что Зарина Касымова, находясь в комнате, не пресекала действия одногруппников.

"Назовём это "одобряла" – это уже участие. По Этическому кодексу нельзя допускать действий, которые могут вызвать критику со стороны общества, негативную реакцию. Нужно пресекать действия, которые совершают другие госслужащие", – уверен он.

Члены этической комиссии опрашивали магистрантов по отдельности. По словам отчисленных, часть информации в протоколе не соответствует действительности. Но перепроверить это уже невозможно – председатель комиссии удалил видеозапись этих опросов. В суде он объяснил свой поступок тем, что не хотел, чтобы происходящее вышло за пределы академии.

"Стыдно было эту ересь слушать. На камеру человек говорит: "Мы прыгали, бутылки в руках – безалкогольное пиво, мы играли в "камень, ножницы, бумага". И это говорили будущие судьи! Я отвечаю за протокол и за видео. Я уничтожил эти записи, по которым я как председательствующий заполнял протокол. Если бы они оказались в широком доступе, кто бы отвечал? Именно поэтому остался только протокол", – объяснил свои действия Марат Аленов.

Зарина Касымова, так же, как и её одногруппники, проиграла суд и планирует обжаловать решение в апелляционной инстанции.

"Они не могут быть судьями"

Одногруппники отчисленных магистрантов написали письма на имя ректора академии и председателя Верховного суда в поддержку коллег. Глава учебного заведения Зауреш Баймолдина встретилась с авторами обращений. Один из магистрантов записал разговор на диктофон. Приведём некоторые фрагменты аудиозаписи, которая находится в распоряжении редакции informburo.kz

"Вам сколько лет? – Зауреш Баймолдина обращается к магистрантам, поддержавшим отчисленных одногруппников. – Вы за свои действия отвечаете? Или к вам подойдут и скажут: "Давайте ограбим", – и вы пойдёте? Чем вы обосновываете свою подпись под этим письмом? Объяснение есть вашему поведению?"

Одна из магистранток высказалась в поддержку коллег (по голосу слышно, что девушка плачет):

"Каким трудом и силами они сюда поступали, мы все это знаем. И просто из-за какой-то крысы они оказались в таком положении. Мы просто хотели поддержать. Это максимум, что мы можем сделать".

"Фамилию запишите, она абсолютно не понимает, о чём говорит. Если между вами такие хорошие отношения, надо было пойти и остановить их. Почему не уничтожили видео? А теперь из-за их действий дискредитировали, вплоть до президента комментарии отрицательные. Вы же должны соображать хоть немного, думать о том, к чему приведут ваши действия. Они не могут быть судьями", – отвечала ректор.

Она поручила сотрудникам академии провести беседу с магистрантами, "особенно с теми, кто подписал письмо".

"Я считаю, что это абсолютно безосновательное обращение. Либо они отзывают самостоятельно, либо будем принимать меры", – сказала она.

Зауреш Баймолдина согласилась встретиться и ответить на вопросы корреспондента Informburo.kz. Однако в начале интервью запретила использовать свои ответы в материале, попросив дождаться, когда судебные акты вступят в законную силу.

"Судебная система, идя на поводу у академии, собирает у сотрудников объяснительные под угрозой увольнения"

Отчисленные магистранты написали письмо в Informburo.kz, в котором заявили, что академия обвинила их в растрате бюджетных средств без имеющихся на то оснований.

"Нам выделили денежные средства в минимальных размерах: 245 000 тенге – на перелёт и 190 000 – на проживание. За эти средства мы полностью отчитались. За траты, по которым мы не смогли предоставить квитанции из Германии, мы вернули деньги в бюджет академии", – сказано в письме.


Читайте также: Казахстанских магистрантов Академии правосудия отчислили после вечеринки во время стажировки в ФРГ


После отчисления из академии госслужащие вернулись на работу в правоохранительные органы и суды. Работодатели не стали привлекать их к дисциплинарной ответственности.

"Однако после предъявления нами исков об обжаловании приказа со стороны академии стало оказываться давление на работодателей, чтобы в отношении нас было возбуждено дисциплинарное производство. И опять судебная система, идя на поводу у академии, собирает у сотрудников объяснительные под угрозой увольнения, заставляя написать, что мы согласны с приказом в полном объёме", – написали отчисленные.

Проигравшие суд госслужащие планируют подавать апелляционную жалобу. Если они вновь потерпят фиаско, то каждому придётся возмещать стоимость гранта (от 4 до 8 млн тенге). Как это скажется на карьере, сложно сказать, потому что диплом Академии правосудия не является входным билетом для автоматического поступления в судейский корпус.

"Право на личную жизнь заканчивается там, где есть угроза доверию к правосудию"

Профессор публичного права Университета имени Гумбольдта (Германия) Александр Бланкенагел отмечает, что для судьи граница права на личную жизнь заканчивается там, где доверие общества к правосудию ставится под угрозу, когда у граждан начинают возникать вопросы: "Могут ли такие люди быть хорошими судьями, справедливо решать конфликты между сторонами и судить возможных преступников?".

"Важна функциональная связь между поведением конкретных магистрантов и угрозой потери доверия общества к функционированию правосудия. Если такой связи нет, то и отчисление магистрантов – с немецкой точки зрения – является необоснованным и неправомерным", – отметил профессор.

Он отметил, что магистранты ещё не стали судьями, а значит, и их обязательства перед обществом не такие строгие. По мнению Александра Бланкенагела, одного такого видео для их отчисления из академии недостаточно.

"Мне кажется, что настоящей причиной резкой реакции Академии правосудия на поведение магистрантов является факт, что вечеринка случилась за границей и что как будто бы репутация Казахстана и казахского правосудия страдает от этого видео. Но как причины отчисления магистрантов этого, по-моему мнению, недостаточно", – считает профессор.

"Решать это через кровь и публичный позор – не очень удачный шаг"

Независимый международный эксперт, фасилитатор, медиатор Филипп Райхмут, комментируя ситуацию по просьбе informburo.kz, отметил, что вступление в ряды госслужащих подразумевает, что любой поступок даже в частной жизни может быть когда-либо кем-то оценён. И поступая на госслужбу человек соглашается с этим условием.

Филипп Райхмут не считает, что видео, из-за которого отчислили магистрантов, было "из ряда вон выходящим" и позорящим госслужбу. Да, это не самый культурный вид досуга, отмечает эксперт, но на видео нет насилия или откровенной сексуальности, не нарушены нормы общепринятого человеческого поведения. Тем не менее эксперт признаёт, что магистранты поступили необдуманно, снимая свою закрытую вечеринку на видео и позволяя себе некоторые высказывания.

"Любой человек и в правосудии, и на дипломатической службе знает, что частные беседы могут играть большую роль в твоих служебных обязанностях", – считает эксперт.

Но в этой ситуации Филипп Райхмут больше обратил внимание на негативную реакцию части общества, которую вызвало это видео. Он предположил, что если бы на видео не указали, что это магистранты Академии правосудия, то его бы просто проигнорировали. Негативные комментарии в адрес судей и госслужащих под этим видео, по мнению эксперта, говорят о том, что часть населения и без того недовольна государством и правосудием.

"О каком-то позоре госслужбы мы можем говорить не из-за поведения этих магистрантов, а из-за реакции определённой части общества. В целом люди сейчас очень напряжены, злы. У них накопилось много негативной энергии. Но государство обычно не предоставляет каких-то каналов, чтобы население могло напрямую адресовать свою критику государству или правосудию. Поэтому появляются такие негативные комментарии. Также стоит учитывать, что видео появилось на оппозиционном канале, где уже имеется аудитория, не всегда хорошо настроенная к государству, по крайней мере какой-то пласт", – отметил эксперт.

Он считает "несуверенным" решение академии об отчислении магистрантов, которое отчасти основывалось на негативных комментариях в соцсетях. Эксперт предположил, что за этим решением стоял страх перед недовольством части общества.

"Они очень боялись потерять репутацию. Но в соцсетях могут написать много чего. В других странах руководство подобных учебных заведений, наверное, повело бы себя более суверенно, применив дисциплинарные взыскания. Но кто-то видимо посчитал, что здесь нужно всё решить "через кровь" и публичный позор. Это, мне кажется, не очень удачный шаг, потому что в следующий раз люди уже будут знать, что достаточно травли в соцсетях – и ты можешь "гонять" государство, а оно из-за этого будет увольнять каких-то людей. На месте руководства академии я бы не допускал такого. Если на госслужбе вы хотите иметь квалифицированных людей, их нужно от общественности в этом плане тоже беречь, более грамотные ходы в таких ситуациях совершать", – сказал Филипп Райхмут.

Он считает, что решением об отчислении этих магистрантов академия подала "нехороший" сигнал для госслужащих, показывая, что их нужно наказывать за поведение, которое для большинства не считается неприемлемым.

"Здесь может быть две реакции. Первая: госслужащий, находясь на какой-то посиделке, будет просить выключить камеру, если кто-то захочет снять видео. Вторая реакция: "А нужно ли тогда вообще идти на госслужбу, если тебя будут наказывать за подобные действия?" – убеждён Филипп Райхмут.

Он добавил также, что этим отчислением государство в лице Академии правосудия задаёт высокую планку служебной этики. А значит, и суды должны соблюсти эти высокие стандарты при рассмотрении исков от отчисленных магистрантов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter