"Отбасы банк" стал первым в Казахстане банком со страновым рейтингом. Разбираемся, почему

Агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости "Отбасы банка" до cтранового уровня и в своём отчёте даёт объяснение такому решению.

9 марта 2021 года агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента акционерного общества "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк" (Отбасы банк) в национальной валюте с уровня "ВВВ-" до "ВВВ". Прогноз по рейтингу – "Стабильный".

Среди ключевых факторов, способствовавших этому решению, Fitch отмечает "длительную историю устойчивого роста банка (в среднем 35% в год в 2010-2020 гг.), чему способствовали стабильный приток субсидируемых государством сберегательных счетов физических лиц и связанного с государством фондирования. В результате на сегодня деятельность банка как института развития охватывает заметные 20% от экономически активного населения страны (увеличение относительно 2% на конец 2010 г.), что фактически делает затруднительной передачу функций банка как института развития другому агенту. Существенное использование фондирования под низкую процентную ставку для выполнения предусмотренных государственной политикой задач делает приватизацию банка маловероятной (приватизация в настоящее время государством не рассматривается)".

Как отмечено в отчёте Fitch, "Отбасы банк" вряд ли потребуется чрезвычайная поддержка капиталом в среднесрочной перспективе ввиду устойчивого качества активов (показатель обесцененных кредитов 0,7% на конец 2020 года) и сильного запаса капитала, о чём свидетельствует показатель основного капитала по методологии Fitch в 37% на конец 2020 года. Фондирование у банка имеет низкую стоимость и является долгосрочным. Умеренный запас ликвидности (22% от всех активов на конец 2020 года) является достаточным для соблюдения банком условных обязательств в отношении выдачи ипотечных кредитов в ближайшие три года".

"Данные агентства Fitch Rating наглядно подтверждают стабильность "Отбасы банка", который стал единственным из банков второго уровня в Казахстане со страновым рейтингом. За период своей деятельности "Отбасы банк" получал рейтинги двух агентств Moodys (с 2007 года) и Fitch (c 2014-го). Самым главным достижением банка является охват депозитами 20% экономически активного населения и активная выдача кредитов. 80% активов банка размещено в кредитном портфеле", – прокомментировала новость председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова.

Напомним, "Отбасы банк" – единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. По состоянию на 1 января 2021 года АО "Отбасы банк" занимает первое место по объёму долгосрочных вкладов физических лиц среди БВУ Казахстана с долей в 34% и по объёму ипотечного кредитования с долей 52%. Количество участников системы жилищных строительных сбережений составило 1 миллион 862 тысячи человек или 20% от экономически активного населения. Активы банка на 1 января 2021 года составили 1,7 триллиона тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров