Новости спорта

От слесаря до спикера: Кто он, новый спикер мажилиса Казахстана?

Ерлан Кошанов / Фото с сайта Ekaraganda.kz
Ерлан Кошанов / Фото с сайта Ekaraganda.kz

Ерлан Кошанов сменил Нурлана Нигматулина в кресле председателя мажилиса парламента.

Уроженец села Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области, Ерлан Кошанов до этого возглавлял Администрацию президента страны (2019 – 2022 годы), был акимом Карагандинской области (2017 – 2019 годы) и главой канцелярии премьер-министра (2012 – 2017 годы).

Ерлан Кошанов в 1984 году закончил Джезказганский филиал Карагандинского политехнического института по специальности "инженер-механик", затем высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР (1991 год) и Казахскую госакадемию управления (1999 год) по специальности "экономист".

Трудовой стаж начал слесарем, мастером обогатительной фабрики  "Джезказганцветмет" (1986 – 1988 годы), потом работал инструктором, завотделом Джезказганского обкома ЛКСМК (1988 – 1990 годы), ведущим, главным специалистом, начальником отдела, заместителем председателя, председателем Жезказганского областного комитета по внешнеэкономическим связям (1990 – 1995 годы).

С 1996 по 1999 год Ерлан Кошанов успел побывать депутатом сената парламента, членом Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

В последующие годы карьера будущего спикера мажилиса складывалась так:

  • С 1999 по 2003 год – представитель правительства в парламенте и замруководителя канцелярии премьер-министра.
  • С 2003 по 2006 год – вице-министр транспорта и коммуникаций.
  • С 2006 по 2007 год – председатель Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций.
  • С 2007 по 2012 год – замруководителя канцелярии премьер-министра, представитель правительства в мажилисе.
  • С 2012 по 2017 год – руководитель канцелярии премьер-министра.

В 2017 году Кошанов возглавил Карагандинскую область. В августе 2017 года после 100 дней с момента назначения на должность акима во время встречи со СМИ Ерлан Кошанов заявил, что некогда мечтал стать журналистом.

"Я мечтал стать журналистом. Но так сложилось, что я сейчас сижу здесь перед вами, аудиторией журналистов", – признался тогда Ерлан Кошанов.

Карагандинцам Кошанов запомнился тем, что в 2019 году после массовых жалоб горожан отказал инвестору в строительстве крупного теннисного центра в Центральном парке Караганды.

В 2018 году Кошанов публично обнародовал размер своей зарплаты на посту акима области – 967 672 тенге. По словам тогдашнего акима, после вычета всех обязательных налогов и отчислений на руки он получал 786 642 тенге.

В ночь на 1 января 2019 года в Караганде произошел резонансный конфликт – убили 23-летнего Рахымжана Жансеита, ещё троих ранили. Драка на ножах завязалась между двумя компаниями: с одной стороны были гости ресторана "Древний Рим", с другой – владельцы и рабочий персонал заведения.

На утро об этом ночном убийстве знал весь Казахстан, поскольку видео групповой драки в считанные часы разлетелось по мессенджерам, и отдельные комментаторы социальных сетей стали придавать ему статус межнационального конфликта между армянами (среди которых были граждане России, Армении и Казахстана) и казахами. Начались митинги, звучали призывы к погромам. 6 января Ерлан Кошанов вышел к жителям области и заверил, что следствие будет максимально объективным и прозрачным, виновные понесут наказание. Позднее суд приговорил 23-летнего Юсифа Нурулу к 19 годам лишения свободы, ещё несколько участников драки получили по три года. 

В 2019 году Кошанов призвал пресекать иждивенчество на корню. 

"Недавно я был в одном селе. Встретил там молодого человека, который ждал одобрения своей заявки на АСП. Я спросил его, почему он не работает. Он ответил, что работы нет. Я предложил ему прямо там же, на месте, найти работу. Тогда он заявил, что не хочет работать.

У нас есть люди, которые имеют машины и дома, но все равно подают заявки на получение АСП, есть те, кто оформляют фиктивный развод ради получения пособий от государства. Людям должно быть стыдно заниматься подобными вещами", – сказал он.

Руководителем области Кошанов был два года – до 2019-го, когда его назначили главой Администрации президента.

Политолог Данияр Ашимбаев назвал Ерлана Кошанова политическим тяжеловесом.


Читайте также: Спикером мажилиса стал Ерлан Кошанов


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров