Почему политические тяжеловесы Nur Otan не просто разбавляют партийный список

Политолог Данияр Ашимбаев изучил партийный список Nur Otan, в который вошли политические тяжеловесы, представители бизнес-элиты и малоизвестные казахстанцы.

Главное мероприятие первого этапа предвыборной кампании прошло – правящая партия на своём XX съезде представила список кандидатов. Уже немало говорилось о том, что в нынешнем сезоне Nur Otan использовала новую модель формирования кандидатского корпуса. Проведённые праймериз преследовали две цели:

  1. Обновление политического актива партии в рамках кампании по перезагрузке партии.
  2. Обновление партийного имиджа в глазах электората.

Нужно сказать, что с известными ограничениями обе задачи были решены.

Праймериз была вызвана необходимостью реагировать на протестные настроения

Не нужно говорить, что Nur Otan как партия власти в определённой степени несёт политическую ответственность не только за достижения, но и за ошибки, скандалы, недоработки всей системы государственного управления в стране, что естественным образом отражается на желании или нежелании избирателей отдавать за неё свои голоса. Все прекрасно понимают, что социально-экономические проблемы последнего времени, обострённые карантином, эпидемией, сбоями в системе здравоохранения и социальной защиты населения могут вызвать рост протестных настроений в обществе.

И проведённая кампания по открытым праймериз в немалой степени была вызвана необходимостью реагировать на эти настроения. По её итогам, в регионах были выдвинуты 78 кандидатов, отобранных голосами членов партии. В их числе только 5 действующих депутатов, а также немалое количество гражданских активистов, предпринимателей, представителей образования, здравоохранения, СМИ, а также партийных активистов и представителей региональной управленческой элиты. Из 78 одна кандидат перед съездом сняла свою кандидатуру.

Из числа региональных кандидатов:

  • 28,6% – женщины;
  • 19,5% – работники акиматов и маслихатов;
  • 6,5% – партийные активисты;
  • 79,2% – казахи.

Выдвинуты в большинстве своём люди новые и за пределами своих регионов малоизвестные

Немного пробежимся по некоторым кандидатам

  • Шухрад Шардинов – сын депутата Алматинского городского маслихата и председателя ОО "Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана" Ахметжана Шардинова.
  • Берик Бекжанов – до работы в профсоюзах был депутатом мажилиса IV созыва и руководителем территориальных департаментов Агентства по делам госслужбы.
  • Мади Елюбаев – ректор и сын предыдущего ректора Кокшетауского университета имени Мырзахметова.
  • Салимжан Накпаев – известен не только как бывший аким Атырау, но и тем, что в своё время вступил в конфликт с акимом области Бергеем Рыскалиевым, который добился осуждения своего подчинённого. Накпаев обратился к главе государства за справедливостью, и рассмотрение его дела привело не только к оправданию самого Накпаева, но и к смещению со своих постов Бергея Рыскалиева и Аслана Мусина.
  • Дюсенбай Турганов – один из опытнейших чиновников с большим стажем работ в разных сферах и регионах: аким Сарысусского района, аким Атырау, вице-президент АО "KEGOC", вице-министр энергетики и минеральных ресурсов, вице-министр индустрии и новых технологий, первый заместитель председателя правления АО "Самрук-Энерго", первый заместитель акима Павлодарской области, первый заместитель генерального директора АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация".
  • Гульдара Нурумова – опытный врач, депутат Жамбылского областного маслихата, председатель Ассоциации деловых женщин области; её отец руководил подразделениями аппаратов правительства и президента, был членом Счётного комитета.
  • Малик Кулшар – ветеран маслихатовской элиты, является секретарём маслихата ЗКО уже три созыва.
  • Берика Абдигалиулы, думаю, представлять не нужно: политолог, историк, первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований, заместитель акима Темиртау, руководитель предвыборного штаба ДПК "Ак жол", директор Президентского фонда развития государственного языка, аким Улытауского района, аким Жезказгана, аким Аркалыка, заместитель акима Карагандинской области, руководитель Центра "Сакральный Казахстан", снова аким Улытауского района.
  • Отец Аиды Абибулаевой – известный в Кызылординской области работник, бывший аким Жанакорганского, Шиелийского, Сырдарьинского районов; её брат – дипломат.
  • Отец Дмитрия Колоды был акимом Тимирязевского района и района Шал акына Северо-Казахстанской области.
  • Геннадий Зенченко – крупный аграрный руководитель в третьем поколении. Дед возглавлял колхоз и совхоз, отец – обладатель звания "Қазақстанның Еңбек Ері", возглавлял совхоз, избирался депутатом Верховного Совета, трижды был доверенным лицом Первого Президента на выборах.
  • Младший брат Кайнара Абасова Ермек был депутатом мажилиса III созыва.

Таким образом, в ходе кампании были выдвинуты и уже известные политики, и управленцы, и представители известных фамилий (относительно немного), но в большинстве своём – люди новые и за пределами своих регионов малоизвестные.

Nur Otan обозначил, что выбор партии – это голосование за действующее руководство страны

Теперь перейдём к "квоте" центра, в которую вошли 49 человек. Здесь имена очень даже знакомые:

  • 19 депутатов нынешнего созыва мажилиса во главе с председателем палаты и главой фракции Нурланом Нигматулиным;
  • 6 представителей партийной элиты во главе с первым зампредом партии Nur Otan Бауыржаном Байбеком;
  • 4 члена Национального совета общественного доверия: Саясат Нурбек, Канат Нуров, Айдос Сарым и Ерлан Саиров;
  • видные представители общественного сектора: председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Лаззат Рамазанова, председатель ОЮЛ "Национальная волонтёрская сеть" Вера Ким, главный редактор газеты "Ana tili" Жанарбек Ашимжанов.

В списке:

  • премьер-министр Аскар Мамин;
  • глава Администрации Президента Ерлан Кошанов;
  • председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов;
  • вице-премьер Ералы Тугжанов;
  • директор Фонда Первого Президента Дарига Назарбаева;
  • помощник президента Тамара Дуйсенова:
  • директор Библиотеки Первого Президента Амерхан Рахимжанов;
  • зампред правления Евразийского банка развития Марат Кусаинов;
  • вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев;
  • председатель правления АО "Национальная компания Kazakh Invest" Бауржан Сартбаев.

Уже высказано мнение, что это просто политические тяжеловесы, которые должны "разбавить" и "утяжелить" список. Позволю себе с такой позицией не согласиться. Представляется, что таким образом съезд обозначил, что Nur Otan – это партия власти, правящая партия и в её партийном списке должны быть представители высшего политического руководства страны. Потому что голосование за Nur Otan – это не просто голосование за общественных активистов, это и голосование за действующее руководство страны.

Читайте также: Кто есть кто на старте предвыборной гонки

Замечу, что в нынешнем списке нет людей, которых, как порой было принято ранее, отправляют в мажилис "на покой". Напротив, нет многих известных депутатов нынешнего созыва, опытных политиков-ветеранов, которые, скорее всего, в январе выйдут на заслуженный отдых. Нынешний список, что называется, более боевой.

В непростых социальных условиях каждый включённый в него кандидат должен будет активно участвовать в кампании – и те, кто прошёл через региональные праймериз, и те, кого туда делегировал съезд и партийное руководство – руководство страны. И не отдельно Акорда и "Библиотека", а единая команда Лидера нации и главы государства, в которую входят и правительство, и Администрация президента, и партийное руководство, и бизнес-элита, и рядовые члены партии. В этом, наверное, главный смысл решений XX съезда партии Nur Otan.

Читайте также