В ходе ознакомительного пресс-тура по готовящемуся проекту о глобальном видеонаблюдении начальник местной полицейской службы ДВД Астаны Бакытжан Малыбаев объяснил, как с вводом 13 000 новых камер в столице будут ловить нарушителей ПДД с иностранными номерами.

"Работу со злостными нарушителями из других стран, из ближнего зарубежья, с иностранными номерами мы проводим. На всех постах и у сотрудников есть планшеты и компьютеры, интегрированные с системой ЦОУ. Если у него есть неоднократное нарушение, мы его останавливаем и принимаем меры. Они заносились и будут заноситься в базу. Интеграция в этом вопросе идёт с МВД", – сообщил Бакытжан Малыбаев в ответ на вопрос informburo.kz.

Также спикер пояснил, что после установки камер, оборудованных устройствами фото- и видеофиксации, установка новых предупреждающих знаков для водителей не предусмотрена.

Стало известно, что частным партнёром проекта, по которому в столице закупят 10 000 видеокамер, выступил астанинский консорциум инвесторов в составе IT-компаний "Коркем Телеком", "Open Technologies Group" и "The One Capital", который возьмёт на себя все затраты в размере 8,4 млрд тенге.

Руководитель консорциума ТОО "Коркем Телеком" Кайрат Ахметов отметил, что централизованная система видеонаблюдения в состоянии распознавать все типы номерных знаков, в том числе и иностранные.

"Мы распознаём все иностранные номера. На выездах из города их будут останавливать и проверять за нарушения. Технологически мы сделали все инструменты для повышения сбора штрафов. На планшеты полицейских будут присылаться списки злостных неплательщиков. Мы верим в то, что грамотное и законное использование технологий позволит повысить дисциплину на дорогах", – руководитель консорциума ТОО "Коркем Телеком" Кайрат Ахметов.

Начальник местной полицейской службы ДВД Астаны Бакытжан Малыбаев отчитался, что сегодня в ЦОУ поступает информация с 797 камер видеонаблюдения, при помощи которых раскрыто 174 преступления, выявлено свыше 33 000 административных правонарушений, в том числе около 10 000 нарушений ПДД.

Об установке 13 000 камер в столице по программе ГЧП стало известно 20 июля. Тогда депутаты маслихата Астаны единогласно проголосовали за проект стоимостью 8,4 млрд тенге. По плану разработчиков видеонаблюдение с фиксацией нарушений ПДД появится на всех перекрёстках столицы. Оплачивать же услуги частников планируется за счёт собранных с нарушителей ПДД и общественного порядка штрафов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter