С точки зрения экспертного сообщества, обменники зависли в ожидании дальнейшей реакции международных бирж на ценовые скачки в нефтяном секторе.  Аналитики Halykfinance полагают, что в настоящее время Нацбанк пытается привести курс к фундаментально-оправданному уровню без резких скачков в краткосрочной перспективе. Эксперты отмечают, что основным драйвером смещения курса тенге является по-прежнему снижение цены на нефть.

"Средневзвешенный курс доллара на утренней сессии составил 372,89 тенге, окрепнув в сравнении с предыдущим днём более чем на 8 тенге после роста цен на нефть выше 30 долларов за баррель в прошлую пятницу", – отмечает аналитик Halykfinance Салтанат Мадиева.

Аналогичного мнения придерживается эксперт КИСИ Вячеслав Додонов. В комментариях informburo.kz, анализируя ситуацию с исчезновением тенге в обменных пунктах Алматы, он пояснил, что на самом деле это ни что иное, как "локальная ситуация одного дня".

"Вечером в пятницу, когда торги на казахстанской бирже уже завершились, в Европе и Америке наблюдался, наоборот, ажиотаж вокруг роста цены на нефть марки Brent. В выходные цены на нефть начали расти. На 23 января Brent подорожал более чем на 10%, достигнув показателя в 32,27 доллара/баррель. Поэтому, наверное, и было временное нежелание обменников продавать тенге. Вероятно, они понимали, что курс, который сложился по дневной сессии в пятницу, неадекватен, и курс доллара на следующий день должен быть ниже", – пояснил эксперт.

Вячеслав Додонов уверен, что урегулировать ситуацию на денежном рынке достаточно сложно, поскольку мы, как и пять лет назад, всё еще плотно зависим от конъюнктуры нефтяного рынка. Увы, пока цена на нефть скачет вниз, мы только и можем, что беспомощно наблюдать за происходящим, не имея особых рычагов влияния на эту ситуацию.

Таким образом, прежде чем ответить на вопрос, как поведёт себя тенге в дальнейшем, надо вначале дать прогноз о том, что ожидает цены на нефть. И то, и другое – достаточно сложный процесс. Однако эксперт полагает, что цена на нефть уже достигла своего дна, и оно находится на уровне 30 долларов за баррель. Ниже цена на нефть не должна уйти. Такого мнения придерживается и известный своими точными прогнозами мировых цен на нефть американский трейдер Пьер Андюран, по мнению которого последующие два года котировки будут расти.

"В 2016 году стоимость барреля составит 50 долларов, в 2017 году – 70 долларов, в 2018 году – 90 долларов", – пишет РБК со ссылкой на Андюрана. 

Вячеслав Додонов более осторожен в прогнозах. По его мнению, то, что происходило на прошлой неделе, когда нефть опустилась ниже 30 долларов за баррель, было разовым проколом. И если бы ситуация на этом рынке была достаточно стабильной, то тогда можно было бы говорить и о том, что средняя цена на нефть будет не очень плоха для нас – порядка 45-50 долларов. В этих условиях можно было бы говорить и о росте тенге.

Но в эту идеалистическую картинку может вставить своё веское слово мировой финансовый кризис, уже охвативший мировые фондовые рынки.

"На мой взгляд, то, что происходило в первые недели нового года – это только начало обвала мировых фондовых рынков. Если этот негативный для фондовых рынков сценарий будет реализован, то котировки нефти опять будут испытывать давление. Поэтому я боюсь, что мы можем весь год проболтаться в коридоре 30-40 долларов за баррель", – говорит Вячеслав Додонов. 

По мнению эксперта, хождение в указанном коридоре будет означать, что у нас среднегодовая цена нефти тоже будет низкая – около 35 долларов. Что соответственно окажется в 1,5 раза ниже, чем среднегодовая цена прошлого года. Разумеется, такой сценарий явно демонстрирует проблемы и для экономики страны в целом, и для платёжного баланса, и, соответственно, для нацвалюты.

Правда, не исключено, что быстрого и чрезмерного падения тенге в ближайшей перспективе всё же не произойдет. По крайней мере, эксперты предполагают, что среднегодовой курс доллара будет где-то порядка 330-340 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter