Республиканский центр космической связи сообщил, что в 08:22 по времени Астаны была зафиксирована нештатная ситуация с комическим аппаратом KazSat-2, но управление KazSat-2 не потеряно полностью.

"В настоящее время специалисты ЦКС "Акколь" совместно с представителями генерального подрядчика – ГКНПЦ имени Хруничева ведут все необходимые мероприятия по восстановлению штатной эксплуатации спутника и работы сетей операторов связи. Обо всех проводимых мероприятиях будет сообщено дополнительно", – сообщает пресс-служба Республиканского центра космической связи.

В РЦКС добавили, что по состоянию на 31 марта ресурсами космического аппарата KazSat-2 пользуются 13 операторов связи и телевещания Республики Казахстан, работа которых в настоящее время частично приостановлена.

В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности подтвердили предоставленную центром космической связи информацию.

Управление космическим спутником KazSat-2 было потеряно утром 31 марта.

Первый казахстанский спутник связи KazSat, запущенный на орбиту в 2006 году, полностью перестал отвечать на сигналы управления и ушёл в неориентированный полёт в ночь на 26 ноября 2008 года.

Размер полученного страхового возмещения оценивался в 46 млн долларов, по другим оценкам – в 40 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter