"Совместный путь цифровой трансформации" – тема очередного форума поставщиков и подрядчиков BI Group. Её выбор не случайный – по словам главы строительного холдинга Айдына Рахимбаева, чтобы выжить в эпоху стремительных перемен, необходимо самим генерировать технологическую революцию и задавать тренды в отрасли. На это сегодня направлены все проекты инновационных подразделений BI Group. Их около полусотни и они способны кардинально изменить характер и капитализацию компании, позволяя внедрять современные технологические решения",– отмечает он.



"Это удивительные вещи, мы их начинаем делать, и уже сейчас наш IT-департамент усилен до 200 человек, и далее мы будем его развивать. Но самое главное, чтобы к нашей платформе подключились все наши партнёры, и мы работали в одной системе в режиме онлайн. Сначала это были 2-3 проекта, в этом году будет 20-30, а потом все 100% наших проектов попадут в единую цифровую базу данных. Подрядчики будут иметь доступ к 3D-моделям проектов, чтобы заранее эффективно планировать свою работу с нами и в режиме онлайн улучшать качество проектов", – рассказал глава холдинга Айдын Рахимбаев.

BI Group уже запустил специальный портал и мобильное приложение BI Partners, однако его удобство, как показал опрос в зале, ещё не все успели оценить. Причина тому, судя по всему, так называемые сложности переходного периода, когда людям непросто отказаться от привычек, в данном случае – работать по старинке, с бумагами.



"Мы уже объявляли, что у нас создано мобильное приложение для партнёров, но хотелось бы, чтобы в нём работали активнее, это очень удобный инструмент", – отметил председатель совета бизнес-партнёров BI Construction и BI Development Уали Садырбай.

Вместе с тем подрядчики и поставщики, которые уже скачали приложение на телефоны, отметили, что выполнять рутинную работу стало намного проще и быстрее.



"Очень удобно! Открываем приложение, и сразу видно, готов ли договор. На какой стадии процесс. Теперь не обязательно ехать в офис, чтобы зайти в систему через стационарный компьютер. Есть возможность ознакомиться с положением дел через телефон, что очень экономит время", – дал свою оценку мобильному приложению участник форума из зала в ходе дискуссии.

В вопросах цифровизации BI Group ориентируется на опыт передовых строительных компаний США. Со временем подобные технологии холдинг планирует внедрить в Казахстане. Руководство BI Group признаёт, что мировые тенденции стремительно ушли вперёд, однако у нашей страны есть все шансы также развиваться в этом направлении. И строительная отрасль может стать передовой в процессе цифровизации.

"Мы не должны неделями ждать друг от друга платежи или что-либо на бумажных носителях. Мы должны работать в режиме онлайн и решать вопросы: час в час, день в день. Мы видели системы, которые позволяют работать с подрядчиками на одной платформе в режиме онлайн, достаточно лишь зарегистрироваться в ней. Допустим, как только поступил отчёт о выполненной работе, сразу перечисляется за неё платёж. Никому с актами ходить не нужно. Сейчас это наша мечта - внедрить эту систему, первые шаги мы уже сделали", – поделился Айдын Рахимбаев.

Холдинг BI Group на сегодняшний день включает в себя 5 строительных компаний различного направления: BI Construction, которая специализируется на инфраструктуре, строительстве зданий общественного назначения, таких как школы, бизнес-центры, спортивные комплексы, больницы; BI Development – на жилых комплексах; BI Engineering – на нефтегазовой отрасли, тяжёлой промышленности, транспортной инфраструктуре; BI Road Construction – на строительстве дорог регионального, республиканского и международного значения; BI Property – на управлении коммерческой недвижимостью. Всего холдингом реализуется около 200 проектов.



"В этом году у нас цель выйти на оборот в 430 млрд тенге. Совместно с коммерческой и жилой недвижимостью мы выйдем за 1,1 млн. квадратных метров. В этом году мы построим 164 км дорог", – рассказал о планах на 2018 год председатель наблюдательного совета компаний BI Construction и BI Road Construction, член совета директоров BI Group Исабаев Бауыржан.

Впервые форум поставщиков и подрядчиков BI Group прошёл в 2015 году. Тогда холдинг объявил о планах по передаче 70% работ в аутсорсинг малому и среднему бизнесу. Итогом первого форума стало появление нового электронного метода проведения тендеров среди подрядных организаций, который обеспечил прозрачную и эффективную конкуренцию. Это позволило BI Group сформировать собственный реестр поставщиков казахстанских и зарубежных компаний. Совместно с ними холдинг реализует 164 проекта в 6 странах и намерен и далее расширять географию своих проектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter