Оплата за проезд в общественном транспорте банковской картой. Как это работает в Нур-Султане

Пассажир оплачивает проезд в автобусе / Фото Informburo.kz
Пассажир оплачивает проезд в автобусе / Фото Informburo.kz

Журналисты Informburo.kz протестировали в автобусах новую систему оплаты за проезд банковской картой и узнали мнение других пассажиров о ней.

5 апреля, автобусная остановка "Дом министерств" в Нур-Султане. Это одно из многолюдных мест в столице, через которое проезжает, наверное, большая часть городских автобусов. Автобусы в столице – это пока единственный вид общественного транспорта, и в часы пик на них зачастую быстрее и дешевле передвигаться, чем на личном авто. Поэтому автобусы в молодом мегаполисе очень популярны.

"Особенно удобно для гостей столицы"

Мы садимся в один из автобусов, за рулём которого 54-летний Ержан Сатпаев. Ержан более восемнадцати лет работает водителем общественного транспорта в столице. Сейчас он водит маршрутный автобус № 61, который проезжает почти через весь город. По словам водителя, пока не все пассажиры знают о новом сервисе, и он старается сообщить им об этом.

Водитель автобуса в Нур-Султане Ержан Сатпаев / Фото Герарда Ставрианиди

"Часто люди, приехавшие в столицу из аулов, спрашивают, как оплатить проезд, и я им предлагаю варианты оплаты. На мой взгляд, очень удобно оплачивать с помощью банковской карты. Ведь не у всех есть транспортная карта, и часто люди забывают её вовремя пополнить. Если население привыкнет к такому способу оплаты, то система, думаю, станет популярной", – поделился мнением Ержан Сатпаев.  

Поясним, сейчас в пилотируемом автобусе жители столицы могут оплачивать за проезд не только через QR-код, транспортной картой, но и с помощью любой банковской карты. Для этого нужно просто приложить карту к терминалу и всё. На телефон, разумеется, придёт сообщение о произведённой оплате.  

Пенсионер Кайролла Абуталипов в общественном транспорте / Фото Герарда Ставрианиди

Пенсионер Кайролла Абуталипов рассказал, что чаще пользуется транспортной картой, но положительно относится к новой системе оплаты, так как, по его словам, не все пожилые люди привыкают к оплате через QR-код. К тому же есть пенсионеры, которые не пользуются смартфоном.

Жительница Нур-Султана Дильназ в автобусе / Фото Герарда Ставрианиди

"Транспортную карту часто забываешь, а банковская карта всегда с собой. Поэтому это очень удобно и доступно для всех", – прокомментировала новость о новом способе электронного билетирования девушка Дильназ.

Система электронного билетирования SMSBUS – казахстанская разработка, поддерживающая также транспортные карты TRANSCARD. Система внедряется не только для удобства оплаты и повышения удовлетворённости населения пассажирскими перевозками, но и обеспечивает полную прозрачность, увеличение доходности и контроль сбора платежей.

"Такая оплата очень удобна, бывает, что интернет и связь пропадают в каких-то районах, и невозможно оплатить через смартфон, а транспортной карты с собой нет. Насчёт безопасности я не беспокоюсь, так как уверена, что банк и новая система защищают наши данные", – делится жительница столицы Светлана.  

"Безопасность в приоритете"

По словам директора ТОО "Infocart" Сергея Андульского, компания которого поставляет в Казахстане банковские ПОС-терминалы, контрольно-кассовые машины, банковское оборудование и оборудование для электронного билетирования для общественного транспорта, эта система уже работает в пяти городах Казахстана: Талдыкоргане, Костанае, Петропавловске, Туркестане и Кызылорде.

Автобусная остановка "Дом министерств" в Нур-Султане / Фото Герарда Ставрианиди

Сейчас система электронного билетирования SMSBUS тестируется в пилотном режиме в Нур-Султане и универсальна тем, что поддерживает все виды оплаты безналичным способом, существующие на сегодня в стране. Но если, к примеру, транспортную карту, смартфон или наличность имеют при себе не все, то карта того или иного банка сейчас есть почти у каждого совершеннолетнего гражданина.   

Чем выгодна система электронного билетирования SMSBUS:

  • прозрачность деятельности перевозчиков;
  • основания для утверждения тарифа;
  • увеличение налоговых поступлений в бюджет;
  • анализ доходности маршрутов;
  • планирование маршрутной сети;
  • информация о движениях льготников – основа для субсидий;
  • справедливое распределение средств от реализации проездных абонементов.

"Такая система намного упрощает процесс оплаты. Гостям города не надо искать терминал для покупки транспортной карты и её пополнения. Улучшается уровень сервиса и уменьшается себестоимость обслуживания клиентов. Наше оборудование уже используется в банках, которые не будут использовать ненадёжную в плане безопасности систему оплаты банковской картой. Ведь речь идёт о сохранности персональных данных. Соответственно, для этого оборудование должно быть сертифицировано по международным стандартам. В Казахстане пока нет таких систем, как наша", – рассказал о тестируемой системе Сергей Андульский.

Система электронного билетирования SMSBUS в общественном транспорте Нур-Султана / Фото Герарда Ставрианиди

По его словам, для общественного транспорта они поставляют банковские ПОС-терминалы компании PAX Technology Limited, которые имеют все актуальные сертификаты международных платёжных систем и используются в банках второго уровня Казахстана.

Таким образом, пассажиры могут оплачивать за проезд в общественном транспорте через ПОС-терминалы, которые принимают оплату транспортными и банковскими картами, включая такие способы, как Apple Pay, Samsung Pay, QR-кодами в международном формате mVisa, а также с помощью мобильных приложений: TRANSCARD, Мой Beeline, Мой Актив, Tele2 Казахстан, HomeBank, Kaspi, Сбербанк, Qiwi, Касса24, Рахмет.

Пассажирка оплачивает проезд в общественном транспорте Нур-Султана  / Фото Герарда Ставрианиди

Такая система оплаты тестируется в пилотном режиме, и тест продлится до 10 апреля. В дальнейшем будет приниматься решение о выборе лучшего решения и переходе на новое оборудование в автобусах.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров