
Журналисты Informburo.kz протестировали в автобусах новую систему оплаты за проезд банковской картой и узнали мнение других пассажиров о ней.
5 апреля, автобусная остановка "Дом министерств" в Нур-Султане. Это одно из многолюдных мест в столице, через которое проезжает, наверное, большая часть городских автобусов. Автобусы в столице – это пока единственный вид общественного транспорта, и в часы пик на них зачастую быстрее и дешевле передвигаться, чем на личном авто. Поэтому автобусы в молодом мегаполисе очень популярны.
"Особенно удобно для гостей столицы"
Мы садимся в один из автобусов, за рулём которого 54-летний Ержан Сатпаев. Ержан более восемнадцати лет работает водителем общественного транспорта в столице. Сейчас он водит маршрутный автобус № 61, который проезжает почти через весь город. По словам водителя, пока не все пассажиры знают о новом сервисе, и он старается сообщить им об этом.

"Часто люди, приехавшие в столицу из аулов, спрашивают, как оплатить проезд, и я им предлагаю варианты оплаты. На мой взгляд, очень удобно оплачивать с помощью банковской карты. Ведь не у всех есть транспортная карта, и часто люди забывают её вовремя пополнить. Если население привыкнет к такому способу оплаты, то система, думаю, станет популярной", – поделился мнением Ержан Сатпаев.
Поясним, сейчас в пилотируемом автобусе жители столицы могут оплачивать за проезд не только через QR-код, транспортной картой, но и с помощью любой банковской карты. Для этого нужно просто приложить карту к терминалу и всё. На телефон, разумеется, придёт сообщение о произведённой оплате.

Пенсионер Кайролла Абуталипов в общественном транспорте / Фото Герарда Ставрианиди
Пенсионер Кайролла Абуталипов рассказал, что чаще пользуется транспортной картой, но положительно относится к новой системе оплаты, так как, по его словам, не все пожилые люди привыкают к оплате через QR-код. К тому же есть пенсионеры, которые не пользуются смартфоном.

"Транспортную карту часто забываешь, а банковская карта всегда с собой. Поэтому это очень удобно и доступно для всех", – прокомментировала новость о новом способе электронного билетирования девушка Дильназ.
"Такая оплата очень удобна, бывает, что интернет и связь пропадают в каких-то районах, и невозможно оплатить через смартфон, а транспортной карты с собой нет. Насчёт безопасности я не беспокоюсь, так как уверена, что банк и новая система защищают наши данные", – делится жительница столицы Светлана.
"Безопасность в приоритете"
По словам директора ТОО "Infocart" Сергея Андульского, компания которого поставляет в Казахстане банковские ПОС-терминалы, контрольно-кассовые машины, банковское оборудование и оборудование для электронного билетирования для общественного транспорта, эта система уже работает в пяти городах Казахстана: Талдыкоргане, Костанае, Петропавловске, Туркестане и Кызылорде.

Сейчас система электронного билетирования SMSBUS тестируется в пилотном режиме в Нур-Султане и универсальна тем, что поддерживает все виды оплаты безналичным способом, существующие на сегодня в стране. Но если, к примеру, транспортную карту, смартфон или наличность имеют при себе не все, то карта того или иного банка сейчас есть почти у каждого совершеннолетнего гражданина.
Чем выгодна система электронного билетирования SMSBUS:
- прозрачность деятельности перевозчиков;
- основания для утверждения тарифа;
- увеличение налоговых поступлений в бюджет;
- анализ доходности маршрутов;
- планирование маршрутной сети;
- информация о движениях льготников – основа для субсидий;
- справедливое распределение средств от реализации проездных абонементов.
"Такая система намного упрощает процесс оплаты. Гостям города не надо искать терминал для покупки транспортной карты и её пополнения. Улучшается уровень сервиса и уменьшается себестоимость обслуживания клиентов. Наше оборудование уже используется в банках, которые не будут использовать ненадёжную в плане безопасности систему оплаты банковской картой. Ведь речь идёт о сохранности персональных данных. Соответственно, для этого оборудование должно быть сертифицировано по международным стандартам. В Казахстане пока нет таких систем, как наша", – рассказал о тестируемой системе Сергей Андульский.

Система электронного билетирования SMSBUS в общественном транспорте Нур-Султана / Фото Герарда Ставрианиди
По его словам, для общественного транспорта они поставляют банковские ПОС-терминалы компании PAX Technology Limited, которые имеют все актуальные сертификаты международных платёжных систем и используются в банках второго уровня Казахстана.
Таким образом, пассажиры могут оплачивать за проезд в общественном транспорте через ПОС-терминалы, которые принимают оплату транспортными и банковскими картами, включая такие способы, как Apple Pay, Samsung Pay, QR-кодами в международном формате mVisa, а также с помощью мобильных приложений: TRANSCARD, Мой Beeline, Мой Актив, Tele2 Казахстан, HomeBank, Kaspi, Сбербанк, Qiwi, Касса24, Рахмет.

Такая система оплаты тестируется в пилотном режиме, и тест продлится до 10 апреля. В дальнейшем будет приниматься решение о выборе лучшего решения и переходе на новое оборудование в автобусах.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1Ерлан Кошанов созывает внеочередной съезд партии Amanat
-
3092
-
4
-
21
-
-
2Платформу Kundelik атаковали хакеры
-
3197
-
9
-
39
-
-
3🌧Прогноз погоды на 1 февраля: дождь и ветер ожидаются на юге Казахстана
-
2932
-
0
-
4
-
-
4В Шымкенте рухнул балкон жилого дома
-
3042
-
7
-
27
-
-
5Уловки председателей КСК: как они могут обмануть жильцов
-
2350
-
4
-
14
-
-
6❕Топ-популярных новостей к утру 1 февраля
-
1983
-
0
-
7
-
-
7Водитель трактора снегом потушил горящий автомобиль в Павлодаре
-
1825
-
6
-
77
-
-
810 лет за танец. Иранскую пару осудили за ролик, снятый у "ворот Тегерана"
-
1688
-
11
-
77
-
-
9В Казахстане легализованные авто продают намного дороже неузаконенных
-
1675
-
6
-
28
-
-
10🚫"116 680 тенге от государства за 10-летний трудовой стаж": в Отбасы банке опровергли фейковую рассылку
-
1504
-
0
-
9
-