Батыр был  олицетворением всего светлого, что  заложено в нашей культуре: талантливый, интеллигентный, тонкий,  глубокий человек, который сумел внести свои неповторимые ноты в музыку и ещё раз воспеть Любовь. Ту самую Любовь, о которой поют вот уже как две тысячи лет. Он был истинным музыкантом, для которого не существовало границ - Казахстан, Россия, Индия, Великобритания, Америка, - везде он был своим. И при этом только Батырхан умел петь казахские песни так, что замирало сердце, и ты понимал, что именно так звучит твоя Родина. Только его ты допускал в свои личные переживания, и проживая очередную драму, по десятому разу крутил свои любимые песни из его репертуара. 

У каждого из нас свой, родной Батырхан Шукенов. Для одних Батыр - это предрассветные прогулки у фонтанов, это песни, которые ты слушал, стоя на остановке где-то в районе Космостанции, промокнув под горным дождём и первые влюбленности. Для других - он голос той самой интеллигентной Алма-Аты, которой уже, кажется, нет, и юность, которая никогда не вернётся. Для третьих Батырхан Шукенов - это человек, который прославил Казахстан и доказал этой холодной и равнодушной Москве, что земля наша полна талантами. Не каждому дано стать голосом поколения и  человеком, которым гордились абсолютно все казахстанцы.

Его смерть объединила миллионы людей. Тех, которые не могли найти общий язык и ещё вчера делились на одних и других, кто ругались в социальных сетях и выясняли, чья же это страна, кто имел кардинально противоположные мнения, - вдруг услышали друг друга и поняли, что  у нас всех один голос, и это голос Батыра.

В  тот вечер, когда вся Алма-Ата, да - Алма-Ата, собралась спеть любимые песни артиста, был потрясающе красивый, оттого и особенно драматичный закат. Батыр больше никогда не выйдет на сцену. «Мне поможет весна», - пел Батырхан в одной из своих последних песен, но весна не помогла, она у нас его забрала  в то самое время, когда любимый город погружён в свою самую красивую пору – когда его окутала зелень, цветут яблони, сирень, и горы, наконец, стали такими, какими ты их помнишь с детства.

Многие на площади фотографировали и снимали на видео поющую толпу. С любого ракурса в кадр попадали самые узнаваемые и знаковые места  южной столицы - памятник Абаю, гостиница «Казахстан», Дворец Республики. Как ещё одно напоминание,  что ушёл не просто талантливый артист и выдающий певец, ушёл символ страны и наша с вами частица души.

Светлая Вам память, Батырхан! Спасибо, что озарили своим талантом нашу жизнь. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter