Олег Попов родился в 1930 году под Москвой – в деревне Вырубово, но всё своё детство провёл в Москве, куда семья переехала спустя несколько лет после его рождения. Известно, что его отец работал на часовом заводе и во времена репрессий был арестован. Больше о нём ничего не слышали. По слухам, о которых как-то рассказывал Олег Попов, отец неудачно выполнил заказ для самого Сталина – сделал именные часы, которые остановились. Это якобы и стало причиной ареста. Мать будущего циркового артиста почти сразу вышла замуж и поменяла фамилию, чтобы преследование не распространилось на её семью. Для Олега трагическое исчезновение отца стало болью, которую он нёс с собой всю жизнь.

По признанию артиста, детство у него было трудное, как и у всех детей того времени. После начала войны семья переехала к бабушке в Подмосковье, и от голода их спасло только то, что маленький Олег продавал на базаре мыло, которое варил у себя их сосед.

"У меня была мечта: война закончится, и мы с мамой будем пить чай с сахаром, есть белый горчичный хлеб с маслом… Когда после войны в Москве появились первые коммерческие ларьки, я накопил денег, купил хлеб, масло, чай, сахар. И мы с мамой целый вечер сидели и пили этот чай и были самыми счастливыми людьми на всём белом свете", – вспоминал Попов в одном из своих интервью.

Когда Попову было 13, он пошёл работать на полиграфкомбинат "Правда" учеником слесаря. Зарплата – 550 граммов хлеба в сутки. Параллельно занимался в кружке акробатики, делая большие успехи. Увлечение артиста и определило его судьбу. Попов поступил в цирковое училище и с лёгкостью его закончил по специальности "эксцентрик на проволоке".


Олег Попов в 1944 году

Олег Попов в 1944 году / Фото с сайта n-teatral.ru

Первые выступления артиста ждал провал, но Олег Попов не отчаивался и вскоре снискал успех. В 1950 году женился – на скрипачке, которая позже стала артисткой цирка и подарила ему дочь. В 1951 году Попов попал в ассистенты к человеку, которым безмерно восхищался – знаменитому Карандашу, Михаилу Румянцеву. Работа с ним научила Попова лучше понимать цирковое искусство.

Главное для циркового артиста, считал Попов, найти свой образ. Легендарный советский юморист был известен каждому в Советском Союзе в образе солнечного клоуна. Широкие полосатые штаны, красные носки, клетчатая кепка – таким Олег Попов навсегда останется в памяти поколений.



Образ принёс артисту ошеломляющий успех. Со своими номерами он выступал не только в СССР, но и за границей, во время гастролей советского цирка по странам Европы. Где бы Попов ни выступал, везде зритель буквально влюблялся в солнечного паренька. В 1970-х популярность артиста в Советском Союзе стала безгранична. Его номера начали показывать в воскресной программе "Будильник", и миллионы детей стали подражать Попову, щеголяя по своим дворам в такой же клетчатой кепке. В 1981-м в Монте-Карло артист получил цирковой "Оскар" – Золотого клоуна, лично от княгини Монако Грации Патриции.

Но 1980-е стали испытанием для артиста – супруга заболела раком. Во время гастролей за границей в 1990 году её не стало.

Попов тяжело переживал перестройку и распад СССР. Не раз заявлял о своём возмущении мизерной пенсией, обесцениванием сбережений. В 1991 году он перебрался в Германию, хотя и сохранил за собой российское гражданство. Там он женился на немецкой артистке цирка Габриэле Лернер. Ни более чем 30-летняя разница в возрасте, ни языковой барьер – поначалу общаться приходилось исключительно по словарю – не помешали этому браку.


Олег Попов и Габриэла Лернер

Олег Попов и Габриэла Лернер / Фото с сайта oleg-popov.com

Вплоть до своей кончины артист продолжал выступать. В Германии его прозвали Hans im Glueck – Счастливый Ганс. В своих интервью Попов часто заявлял, что скучает по родине, но что ехать, по сути, ему не к кому – почти все цирковые друзья юности либо умерли, либо спились.

Тем не менее спустя 24 года он решился посетить Родину. В аэропорту Олега Попова встречали волонтёры в клетчатых кепках, что очень растрогало артиста. 30 июня Попов выступил на арене цирка в Сочи с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии "Мастер".

27 октября этого года он прибыл в Ростов с новым шоу "Пусть всегда будет солнце!" По планам, гастроли должны были продлиться до 20 ноября. Шутя Попов заверил, что теперь приезжать будет часто… Теперь уже этим словам не сбыться.

Олег Константинович Попов скончался в ночь с 1 на 2 ноября от остановки сердца на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter