Октябрь в северном полушарии и в тех широтах, где расположен Казахстан, считается самым красивым месяцем в году. По крайней мере так говорят люди, которые занимаются изобразительными искусствами, или арт-фотографией. К сожалению, любоваться красотами придётся совсем недолго – на смену тёплым осенним полутонам придут монохромные и холодные виды.


Ночной Сэндтон
Фото Григория Беденко
Ночной Сэндтон

Однако в южной части планеты - той, что ниже экватора – всё наоборот. Здесь в разгаре весна, и скоро наступит лето. Как известно, эта удивительная сезонная особенность связана с динамикой смещения земной оси по отношению к Солнцу, в результате чего определённая часть планеты получает больше тепла.


Теплый вечер в Йоханнсбурге

Фото Григория Беденко
Необыкновенный городской пейзаж

Поскольку октябрь на юге Африки – это весенний месяц, то растения здесь сейчас начинают цвести. И некоторых из этих растений могут вызвать у человека, который их впервые видит, лёгкий эстетический шок.


Цветущая Жакаранда в Сэндтоне - респектабельном пригороде Йоханнесбурга

Фото Григория Беденко
Цветущая жакаранда в Сэндтоне - респектабельном пригороде Йоханнесбурга

Жакаранда, или фиалковое дерево. Цветёт всего раз в году, примерно две недели. При этом имеет совершенно фантастический вид – спектр варьируется от ярко-голубого до светло-сиреневого.


Встречается около 50-ти видов жакаранды

Фото Григория Беденко
Встречается около 50 видов жакаранды

После того, как цветы опадают, дерево становится похожим на обычную акацию. Листья похожи по форме. Есть также ассоциация с листьями папоротника у некоторых видов.


Соцветия жакаранды мимозолистной (лат. Jacaranda mimosifolia)

Фото Григория Беденко
Соцветия жакаранды мимозолистной (лат. Jacaranda mimosifolia)

Настоящий культ жакаранды существует в Южно-Африканской Республике. Здесь это удивительное растение можно встретить практически в каждом дворе, его высаживают вдоль улиц, в парках, возле административных зданий и торговых центров. Самая крупная популяция деревьев находится в Йоханнесбурге и столице – Претории. Недалеко от Йоханнесбурга даже построен 5-звездочный отель, гости которого специально приезжают сюда в октябре, чтобы полюбоваться необыкновенными пейзажами. Преторию на языке африкаанс часто называют Жакарандастад (город жакаранды). В октябре столица в буквальном смысле окутана голубовато-сиреневой дымкой.


Йоханнсбург в октябре

Фото Григория Беденко
Йоханнесбург в октябре

Жакаранда относится к вечнозелёным деревьям, растущим в основном в тропической и субтропической зонах планеты. Всего встречается около 50 видов. Родиной большинства из них считается Бразилия. Хотя есть виды жакаранды, которые любят "cухие тропики". Их можно встретить в Австралии и южной части Африки. Некоторые путешественники рассказывают, что встречали жакаранду даже в таком необычном месте, как южные Гималаи. Они растут в Бутане.


Цветение жакаранды на улицах Йоханесбурга

Фото Григория Беденко
Цветение жакаранды на улицах Йоханнесбурга

Соцветия жакаранды по форме чем-то напоминают гладиолусы в миниатюре. Они имеют очень приятный запах, более всего похожий на запах цветущих фиалок. Отсюда и второе название дерева.

Вид Jacaranda filicifolia специально выращивают для производства древесины, причём довольно ценной и дорогостоящей. Jacaranda mimosifolia (жакаранда мимозолистная) считается декоративным растением, именно её можно встретить в ЮАР. Любопытно, что некоторые виды жакаранды выращивают как комнатные растения, из них делают бонсай.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter