Среди десяти банков с наибольшими объёмами вкладов, депозитный портфель вырос только у шести, сообщает Ranking.kz.

Какие банки показали наибольший рост депозитного портфеля?

На первое место по росту депозитного портфель за месяц вышел ForteBank. Портфель этого банка вырос сразу на 97,5 млрд тенге или на 10,1% и теперь составляет 1,1 трлн тенге.

На втором месте Kaspi Bank с ростом на 87,9 млрд тенге или на 7,8%. Портфель этого банка теперь составляет 1,2 трлн тенге.

Тройку лидеров замыкает Евразийский Банк. У него месячное увеличение объёма вкладов составило 81,4 млрд тенге или 12,2%. Объём вкладов достиг 747 млрд тенге.

Среди шести банков, которые вырастили объёмы вкладов: 2 розничных банка (Жилстройсбербанк и Kaspi Bank), 1 банк, ориентированный на обслуживание юридических лиц (Ситибанк Казахстан) и три универсальных банка (ForteBank, Евразийский Банк и Сбербанк).

undefined

За счёт чего вырос депозитный портфель казахстанских БВУ?

При общем росте депозитного портфеля казахстанских банков второго уровня (БВУ РК) вклады юридических лиц сократились сразу на 228,3 млрд тенге за месяц. Теперь они составляют 7,1 трлн тенге. Это 48,5% от общего объёма банковских вкладов. Ещё месяц назад было 50,1%, а год назад – 50,7%. Среди десятки крупнейших по объёмам корпоративных вкладов БВУ месячный рост показали всего 5 фининститутов.

Самый заметный показатель прироста снова у ForteBank: объём корпоративных вкладов этого банка увеличился на 69,5 млрд тенге и достиг 539,1 млрд тенге. Теперь у ForteBank практически идеально сбалансированный портфель: корпоративные вклады составляют 50,9%, находясь в равновесии с розничными депозитами.

На втором месте Евразийский Банк. Его объём корпоративных вкладов вырос на 68,2 млрд тенге за месяц, достигнув 349 млрд тенге. Вклады юридических лиц занимают в портфеле банка 46,7%.

Замыкает тройку лидеров корпоративный Ситибанк Казахстан. За месяц он добавил в свой депозитный портфель 51,2 млрд тенге, достигнув 538,7 млрд тенге. Юридические лица занимают сразу 98,9% портфеля – с розницей банк практически не работает.

undefined

Что позволило этим банкам нарастить депозитный портфель?

Издание Ranking.kz рассмотрел депозитные предложение для бизнеса от банков, нарастивших портфель в начале 2019 года.

Два БВУ: ForteBank и Евразийский Банк предлагают долгосрочные вклады на 24 месяца с наибольшими ставками – без возможности пополнения и частичного изъятия.

Банк Китая указал в условиях только ограничения по частичному изъятию. У Altyn Bank нет подробной информации по условиям депозита, ограничениям по снятию/пополнению и другим условиям. Варьируются только суммы, сроки и ставки вознаграждения. У Ситибанк информация на корпоративном сайте не представлена.

Самую доступную минимальную сумму вклада предлагают ForteBank и Евразийский Банк — от 1 млн тенге. Банк Китая даёт возможность открыть вклад от 30 млн тенге или от 100 млн тенге. Altyn Bank предлагает следующую градацию: до 100 млн тенге, от 100 млн тенге и от 1 млрд тенге.

Самая высокая годовая эффективная ставка вознаграждения в сегменте – у ForteBank: 8,3% (номинальная – 8%); на втором месте Евразийский Банк: 5,9% (номинальная – 5,8%).

ГЭСВ по депозитам у Altyn Bank варьируются от 4,9% до 5,8% (номинальные – от 5% до 6%). У Банка Китая ГЭСВ – 2% и 2,5%.

undefined

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter