Образование – одно из основных направлений сотрудничества Казахстана с Евросоюзом. Ежегодно ЕС выделяет миллионы евро на реализацию образовательных проектов для молодёжи, преподавателей и научные исследования.

Чтобы выяснить, насколько образовательные программы ЕС востребованы в Казахстане, корреспондент Informburo.kz пообщался со студентами, обратился в Национальный офис "Эразмус+" и в Евразийский национальный университет имени Гумилёва – вуз, который недавно открыл своё представительство в Брюсселе.

Почему казахстанские студенты стремятся учиться в Европе и что им это даёт

В конце февраля компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала результаты ежегодного рейтинга QS World University Rankings by Subject 2019. Казахстанские вузы не заняли в нём высоких позиций и представлены весьма малочисленным составом. Казахский национальный университет имени Аль-Фараби в разделе "Современные языки" попал в первую сотню (разделил места с 51-го по 100-е) – это лучший результат среди казахстанских вузов. В рейтинге доминируют университеты США и Великобритании.

В отечественных учебных заведениях считают, что сотрудничество с европейскими вузами будут способствовать их дальнейшему продвижению в международных рейтингах. Модель образования в казахстанских вузах (и даже школах) постепенно приближается к европейской: акцент делается на самостоятельной работе учащегося, его исследовательской деятельности, мотивации и дисциплине.

Анна Шматенко – студентка третьего курса Кэмбриджского университета (второе место в рейтинге Times Higher Education-2019, шестое место – в QS World University Rankings-2019). В Казахстане девушка училась в Назарбаев интеллектуальной школе, после девятого класса она поступила в британский колледж, а после его окончания – в один из старейших и престижнейших вузов мира.

"Если в наших вузах студенты учатся на профессию, в Кэмбридже преподают отдельный предмет, который как-то будет связан с будущей профессией. Например, я учу английскую литературу. Студент не специализируется до магистратуры, поэтому большинство людей, которые хотят построить карьеру и иметь доход выше среднего, поступают в магистратуру. Единственные две профессии, на которые нужно поступать сразу с 18 лет, – это инженеры и медики. Остальные просто три года учат один предмет, не получая никаких профессиональных навыков", – отметила Анна в беседе с корреспондентом informburo.kz.

По словам студентки, в Британии придерживаются мнения, что в 18 лет человек ещё не знает, чем он хочет заниматься и какую профессию выбрать. Поэтому студенту дают три года на глубокое изучение предмета, который ему больше всего нравится.


Читайте также: Как получить бесплатное высшее образование в Европе?


"В Америке несколько раз год сдают экзамены, у нас все экзамены, курсовые работы принимают в конце года. Ты учишься целый год, и тебя не оценивают. Например, мы пишем эссе каждую неделю, но нас не оценивают, лишь дают рекомендации. Ты учишься дисциплинировать себя, распределять своё время, мотивировать себя, сам ищешь нужную литературу, проводишь исследования. Для большей объективности на экзамене твою работу проверяют преподаватели, которые тебя не знают", – отметила Анна Шматенко.

Она также отметила, что между студентами и преподавателями в европейских вузах практически нет тесного взаимодействия. При этом каждый преподаватель фокусируется на узкоспециальном направлении, которое он изучал на протяжении всей своей карьеры и в котором разбирается на 100%.

К слову, Кэмбриджский университет входит в число стратегических академических и исследовательских партнёров Назарбаев университета.

"Европейские вузы за многие годы создали себе репутацию, свою систему, которая эффективно работает. Это повышает их престижность и обеспечивает лучшие позиции в рейтингах. Сравнивать вузы Европы и Казахстана сложно: они работают по-разному, преподаются разные вещи, не совсем сопоставимые. Продвижение казахстанских вузов в Европе безусловно отразится на их имидже в позитивную сторону. Университеты, которые сегодня стремятся к интернационализации, завтра улучшат свою позицию в мировом рейтинге", – заключила студентка Кэмбриджа.

"Когда в резюме указываешь, что учился в Европе, на тебя смотрят по-другому"

Студентка ЕНУ имени Гумилёва Дана Буралкиева в 2018 году участвовала в программе международной кредитной мобильности "Эразмус+" и полгода училась на факультете английской филологии в одном из крупнейших высших учебных заведений Румынии – Университете имени Александра Иоана Кузы в Яссы.

"Участнику программы "Эразмус+" важно иметь высокий GPA, владеть на хорошем уровне английским языком. Мне повезло: мою заявку одобрили с первого раза. Вуз в Румынии предоставил нам привилегии, шёл навстречу. Преподаватели адаптировали программу под нас, переводили её на английский язык. Тем не менее у нас была возможность изучать и румынский язык – я ходила на курсы и владею языком на определённом уровне. Два предмета я изучала на румынском. Мы могли также посещать разные секции: например, я ходила ещё на курсы корейского языка, тоже на базе моего факультета", – отметила Дана.


Дана Бураклиева

Дана Буралкиева / Фото предоставила Дана Буралкиева

По её словам, несмотря на то, что Румыния относится к странам Восточной Европы, здесь образование соответствует европейским стандартам. Это проявляется в более индивидуальном подходе к каждому студенту. Преподаватели и профессора более открыты для того, чтобы готовить различные проекты, заниматься дополнительными исследованиями со студентами, отметила девушка.

"Преподаватели ориентируются на прежде всего на интересы студента. В Европе ценят навыки учащегося, не только в учебной деятельности, но и в общественной. Большой плюс, если студент занимается волонтёрством", – сказала Дана Буралкиева.

Вернувшись в Казахстан, студентка старается применить опыт, полученный в Румынии. Она активно участвует в работе Welcome-центра при ЕНУ имени Гумилёва, где помогает иностранным студентам адаптироваться к казахстанской культуре.

"Участие в программе "Эразмус+" имеет большое значение для будущего. Когда ты подаёшь резюме и указываешь, что учился в Европе, на тебя смотрят уже по-другому. Сейчас, будучи на третьем курсе, я уже могу работать, преподавать английский язык. Я советую всем участвовать в образовательных программах и использовать возможности, которые сегодня доступны каждому. Отбор проводится честно и прозрачно – это я знаю по собственному опыту. Учите язык и думайте о своих оценках", – заключила Дана Буралкиева.

"Стипендии ЕС хватало даже на путешествия"

Ибрагим Хациев в 2018 году также участвовал в программе по обмену студентов "Эразмус+" и прошёл обучение в Испании, в университете Кордовы.

"В университете обучение проходило как на английском языке, так и на испанском. Учился я три раза в неделю: так совпало, что каждая дисциплина в Испании равна шести кредитам, когда у нас в Казахстане – трём кредитам. Поэтому потребовалось выбрать только три предмета, чтобы закрыть мои семь дисциплин в Евразийском национальном университете. Большинство экзаменов были письменными, что было очень непривычно для меня, так как я привык разговаривать с преподавателем, объяснять мою точку зрения, получать обратную связь", – рассказал Ибрагим.


Ибрагим Хациев

Ибрагим Хациев / Фото предоставил Ибрагим Хациев

По его словам, преподаватели испанского университета владеют английским языком, поэтому проблем с изучением дисциплин у студента не возникло. Университет давал возможность посещать достопримечательности Кордовы, организовывал мероприятия для иностранных студентов и открывал курсы испанского языка.

"Стипендии было вполне достаточно, чтобы платить около 200 евро в месяц за комнату, нормально питаться и даже путешествовать по Европе. Благодаря программе я повысил уровень испанского языка до уровня В2, так как посещал курсы испанского и истории Испании. Это позволило мне по приезду трудоустроиться в клуб испанского языка в Назарбаев университете и преподавать студентам испанский язык, а также открыть собственный первый волонтёрский клуб испанского языка на территории университета", – отметил студент ЕНУ.

По словам Ибрагима, программы ЕС – это прекрасная возможность не только учиться в лучших вузах в Европе, но и познакомиться с культурой других стран, найти единомышленников, побыть в среде изучаемого языка.

"Эразмус+" как результат эволюции образовательных программ ЕС

Одна из самых популярных программ Европейского союза сегодня – "Эразмус+". До 2013 года в Казахстане действовала программа "Темпус", которая поддерживала модернизацию высшего образования в странах-партнёрах из Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья через проекты межвузовского сотрудничества.

Позже компоненты программы "Темпус" вошли в программу "Эразмус+", которая предполагает больше инвестиций в развитие человеческого потенциала и возможностей для вузов, особенно в плане мобильности.

Программу "Эразмус+" на 2014-2020 годы разработала Европейская комиссия. Она реализуется исполнительным агентством по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре (EACEA) в Брюсселе и национальными агентствами в каждой из 34 стран программы.


Директор Национального центра "Эразмус+" в Казахстане Шайзада Тасбулатова

Директор Национального офиса "Эразмус+" в Казахстане Шайзада Тасбулатова / Фото Национального офиса "Эразмус+" в Казахстане

"Эразмус+" представляет четыре основных направления для высших учебных заведений из Казахстана:

  • международная кредитная мобильность студентов и сотрудников вузов;
  • магистерские степени "Эразмус Мундус";
  • проекты по повышению потенциала высшего образования;
  • программа "Жан Моне" по изучению европейской интеграции.

В топ самых активных казахстанских вузов-участников программы "Эразмус+" входят:

  • Евразийский национальный университет имени Гумилева;
  • Казахский национальный университет имени аль-Фараби;
  • Костанайский государственный университет имени Байтурсынова;
  • Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина;
  • Кокшетауский государственный университет имени Валиханова;
  • Карагандинский государственный медицинский университет;
  • Южно-Казахстанский государственный университет имени Ауэзова.

"Эразмус+": возможности для магистрантов

За четыре года (2015-2018 гг.) стипендии на обучение по совместным магистерским программам "Эразмус Мундус" в Европе получили 129 казахстанских студентов. Престижные магистерские программы предлагают консорциумы с участием европейских и некоторых неевропейских вузов.

В ежегодном конкурсе на обучение по магистерской программе могут участвовать граждане любой страны мира. При этом студенты учатся в вузах как минимум двух разных стран Европы и получают совместный диплом.

В 2018 году стипендию "Эразмус Мундус" получили 30 магистрантов из Казахстана. Пять отечественных вузов входят в консорциумы "Эразмус Мундус".

"Магистратура "Эразмус Мундус" предъявляет высокие требования к соискателям: хороший уровень владения иностранным языком, мотивация и личные качества", – сообщили в Национальном офисе "Эразмус+" в ответе на запрос informburo.kz.

На казахстанские вузы приходится 65% проектов международной кредитной мобильности в ЦА

Вузы Казахстана активно принимают участие в проектах международной кредитной мобильности (МКМ), которые позволяют студентам, магистрантам и докторантам обучаться и пройти стажировку в странах Европы сроком от трёх месяцев до одного года.

Сотрудники вузов могут получить грант для преподавания или повышения квалификации в зарубежном вузе сроком от пяти дней до двух месяцев. 65% так называемых мобильностей, выделенных на Центральную Азию, приходится на долю казахстанских университетов. На сегодня в проектах МКМ принимает участие 61 вуз из 15 регионов Казахстана. Общая сумма гранта за четыре года (2015-2018 гг.) на проекты МКМ с участием вузов Казахстана составила 11 338 545 евро. Эта сумма позволила профинансировать 3 224 мобильности студентов и преподавателей.

В 2018 году на академическую мобильность между вузами Европы и Казахстана выделили 3 506 545 евро на 1008 мобильностей, включая мобильность 307 студентов и 363 сотрудника вузов РК в Европу. Остальные средства пойдут на мобильность студентов и преподавателей из Европы в Казахстан, сообщили в Национальном офисе "Эразмус +" в Казахстане.

"Требования к участникам мобильности определяются вузами-партнёрами. Обычно это хорошая успеваемость и знание иностранного языка или языков", – отметили в офисе.

ЕНУ имени Гумилёва участвует в программе "Международная кредитная мобильность" с 2015 года. За это время более 200 человек приняли участие в программе мобильности и прошли обучение и стажировки в 36 вузах Европы. В 2018-2019 учебном году 31 студент прошёл обучение в 16 вузах Бельгии, Латвии, Чехии, Германии, Италии, Испании, Франции, Польши, Турции.

"Программа "Кредитная мобильность" действительно одна из популярных программ среди наших обучающихся, и конкурс всегда высокий. Поэтому нашей задачей является увеличение количества вузов-партнёров, для того чтобы дать больше шансов нашим талантливым студентам", – пояснили в университете.

Строгий отбор: 10 из 83 проектов по повышению потенциала высшего образования одобрили в 2018 году

За четыре года действия по программе "Эразмус+" (2015-2018гг.) профинансировали 40 проектов по повышению потенциала высшего образования с участием вузов Казахстана. Общая сумма гранта по сорока проектам составила более 35,5 миллионов евро. В проектах, реализуемых в РК, задействованы 47 вузов из 14 регионов страны.

На сегодняшний день ЕНУ имени Гумилёва подготовил 12 проектов по повышению потенциала высшего образования и стал лидером в Казахстане по этому показателю.

За тот же период ЕС профинансировало девять проектов "Жан Моне" с участием восьми казахстанских университетов на общую сумму 231 518 евро.

Национальный офис "Эразмус+" в Казахстане предоставил данные о числе поданных и одобренных заявок за 2018 год. Из представленной ниже таблицы видно, что если по программе международной кредитной мобильности отбор проходят больше 60% заявок, то магистерские стипендии получают лишь 7% соискателей.



"В основном сложности у студентов возникают с определением дисциплины и её индивидуальной траектории. Например, может оказаться, что ещё не открыта группа на выбранную студентом дисциплину. В этом случае необходима быстрая помощь в оперативной корректировке учебного плана как с нашей стороны, так и со стороны вуза-партнёра. Мы иногда сталкиваемся с определёнными проблемами технического характера в начале реализации проектов, в частности компонента "Повышение потенциала высшего образования", – рассказали в ЕНУ имени Гумилёва.

ЕНУ открыло представительство в Брюсселе. Зачем?

Одним из самых активных партнёров образовательных программ ЕС среди казахстанских вузов является ЕНУ имени Гумилёва. В начале апреля вуз официально открыл представительство в ЕС.

Новость о этом широко распространилась в европейских СМИ и получила отклики в соцсетях.



Представительство университета в ЕС будет отвечать за:

• исследование методов и подходов к модернизации и интернационализации образования;
• продвижение имиджа ЕНУ Гумилева;
• распространение результатов исследований университета;
• мониторинг и поиск партнёров для присоединения к консорциумам для финансируемых ЕС программ;
• создание платформы для обмена лекциями между профессорами ЕНУ и стран ЕС.

В университете ожидают, что все эти меры положительно скажутся на качестве подготовки специалистов не только для казахстанского, но и мирового рынка труда. В университете намерены расширить сети вузов для программы академической мобильности, обмена преподавателями, а в дальнейшем и открытия большого количества программ двойного диплома.


ЕНУ открыл представительство в Брюсселе

ЕНУ открыл представительство в Брюсселе / Фото с сайта enu.kz

Перед офисом также стоит задача привлечь высокорейтинговые университеты для организации стажировок магистрантов и организовывать совместную подготовку исследований докторантами с последующей выдачей двойного диплома.

На сегодняшний день это успешно практикуется на механико-математическом факультете, где докторанты математики имеют возможность пройти защиту в вузах Швеции, Италии и Испании, сообщили в университете.

Welcome-центры и летние школы

ЕНУ имени Гумилёва продолжает участвовать в программах Европейского Союза "Эразмус+", "Горизонт 2020" (рамочная программа ЕС по научным исследованиям и инновациям на 2014-2020 годы с бюджетом 80 млрд евро), в частности, в программе Марии Склодовской-Кюри. В 2018 году ЕНУ получил грант ЕС на открытие кафедры Европейской дипломатии по программе "Жан Моне".

Успешным в университете считают проект "Welcome – открываясь навстречу международным университетским сообществам". Он призван усилить интернационализацию вузов Казахстана и создать условия для привлечения и адаптации иностранных студентов, преподавателей и учёных.

Среди казахстанских вузов партнёрами проекта являются ЕНУ имени Гумилева, Казахский университет экономики, финансов и международной торговли, Медицинский университет Караганды и университет Нархоз.

В каждом из вышеперечисленных вузов созданы welcome-центры, работающие по принципу одного окна и предоставляющие условия иностранному контингенту университета для эффективной интеграции в жизнь университета и города.

"Ещё одним направлением является проведение совместных летних школ, как мы это делаем уже два года с университетом Милано-Бикока (Италия). Так в 2017 и 2018 годах были проведены школы Green Energy Management и Smart City с привлечением казахстанских и европейских профессоров. Эти мероприятия привлекают и иностранных студентов, магистрантов. За два года более 100 студентов приняли участие", – сообщили в пресс-службе ЕНУ.

Для многих обывателей образовательные программы ЕС до сих пор ассоциируются лишь с грантами и возможностью поехать за границу, побывать в европейских городах. Но если смотреть шире, основная ценность этих программ всё же заключается в качественных изменениях, модернизации образования в нашей стране, развитии человеческого капитала в Казахстане.

Программы от Евросоюза сегодня стали отличным стимулом для молодых людей учить английский язык, заниматься научными проектами. Они основаны на принципе равных возможностей, когда на первый план выступают человеческие качества, способности, умения и идеи.

Проекты, предлагаемые Брюсселем, дают стартовые возможности для развития дальнейшего самостоятельного партнёрства между вузами Казахстана и крупнейшими университетами мира. Благодаря этому отечественные высшие учебные заведения совершенствуются, свободно перенимают опыт у коллег со всего мира, повышают не только свою репутацию и рейтинг, но и имидж Казахстана в целом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter