Сегодня у казахстанцев есть возможность бесплатно обучаться в Европе. Центр международных программ опубликовал список вузов в Германии, Франции, Норвегии, Чехии и Греции, которые готовы принять студентов из Казахстана – это 288 университетов.

У каждой страны и каждого вуза свои требования. Для оценки уже полученных вами знаний они в основном применяют систему кредитов (ECTS), в которой измеряют уровень образования. Один учебный год по ней равен 60 ECTS.

Также для обучения в большинстве университетов Европы вам необходимо сдать международно признанный языковой тест, например IELTS.

Некоторые вузы принимают заявки на поступление онлайн, документы должны быть в виде PDF-файлов хорошего качества. Некоторые требуют, чтобы вы прислали документы заказным письмом. Условия обычно оговорены на сайтах университетов.

Бесплатно в основном только обучение, а содержать себя вам придётся самим, если вы не участник стипендиальных программ или получатель гранта на образование. Также в некоторых вузах вам всё же придётся платить небольшие семестровые взносы.

Германия

Германия предлагает казахстанцам 272 вуза, в которых они могут бесплатно обучаться. Полный список доступен здесь. Эти университеты предоставляют качественное образование по разным направлениям: гуманитарные науки, медицина и биология, иностранные языки, технические науки, экономика и социальные науки.

Если вы решили получить высшее образование в Германии, у вас есть следующие варианты. Поступить в Штудиенколлег (Studienkolleg). Это учебное заведение, которое занимается довузовской подготовкой иностранных студентов. Это нужно для того, чтобы сгладить разницу между системами образования.

Для выпускников школ Казахстана с 2015 года и позднее поступление в Штудиенколлег возможно с обычным аттестатом. Также необходимо знание немецкого языка на уровне В2 (соответствует 600-800 часам изучения немецкого). Сертификат об изучении языка необходимо предоставить при поступлении.

Если у вас обычный аттестат об окончании 11 классов, полученный до 2014 года включительно, чтобы поступить в подготовительный колледж Штудиенколлег, вы должны успешно пройти год обучения в аккредитованном вузе Казахстана и также предоставить сертификат о знании немецкого языка на уровне В2.

Если аттестат получен до 2014 года, но вы закончили школу с отличием или медалью, это также даёт право на поступление в подготовительный колледж.

Обучение в Штудиенколлеге бесплатное, либо за умеренную плату – 200 евро. Но есть и частные подготовительные вузы, стоимость на обучение в которых гораздо выше: 5500-6500 евро в год.

Возможно, ваше образование позволяет вам поступить в немецкий вуз напрямую. Например, если вы год отучились в казахстанском вузе в 2015-м и последующих годах и имеете сертификат о знании немецкого языка.

Если у вас аттестат о среднем общем образовании, а также диплом среднего профессионально-технического училища или среднего специального учебного заведения, то для поступления в немецкий вуз: требуется 2 года обучения в аккредитованном вузе Казахстана. Причём специальность должна соответствовать профилю, который вы выберете в Германии.

С аттестатом о среднем общем образовании, полученном в 2015 и последующих годах, для поступления в немецкое высшее учебное заведение потребуется год обучения в аккредитованном вузе по тому профилю, по которому планируется обучение в Германии.

Штудиенколлег является бесплатным, либо в некоторых вузах может взиматься символический сбор около 200 евро в семестр (полугодие). После завершения курса в Штудиенколлеге студент идёт на основной курс бакалавриата в немецком вузе.

Уехать учиться в Германию можно даже не зная немецкого. При университетах есть специальные языковые курсы для иностранных студентов.

Перечень необходимых для поступления документов:

  • Сертификат об изучении немецкого языка. Некоторые вузы могут потребовать также документы, подтверждающие часы посещения курсов. Большинство вузов требуют официально заверенные копии сертификатов. Исключение – TestDaF и IELTS, так как факт их сдачи можно проверить онлайн.
  • Биография с указанием учебных заведений, которые вы закончили до этого, с указанием годов обучения, опытом работы и различных достижений.
  • Мотивационное письмо – небольшое эссе, в котором вы обосновываете, почему вы хотите учиться именно в этом вузе и почему выбрали именно эту специальность.
  • Копия паспорта.
  • Заявление в приёмную комиссию.
  • Медицинская страховка.


Копии аттестатов и дипломов должны быть переведены на немецкий и английский языки. Причём вузы в Германии принимают не всякий перевод, а только заверенный нотариально. Перевод должен быть сделан лицензированным специалистом. В Германии его называют Beglaubigte Übersetzung. Если вы не можете найти переводчика с нужной лицензией, то с документов нужно сделать нотариально заверенные копии, перевести их на немецкий язык у обычного переводчика и потом нотариально заверить подпись этого переводчика.

Также вам будет необходимо оформить студенческую визу. Для этого нужно открыть так называемый блокированный счёт на сумму около 8 040 евро. Это гарантирует, что вы сможете оплачивать своё проживание в Германии в первый год. Из этой суммы можно будет оплачивать жильё, медицинскую страховку и покупать себе еду. Деньги можно будет снимать в количестве 670 евро в месяц. Есть вероятность, что вам понадобится платить незначительные семестровые взносы, примерно от 100 евро.

Для поступления в магистратуру в Германии требуется диплом бакалавра, полученный в аккредитованном вузе. Пакет документов у каждого вуза свой, но у вас обязательно попросят переведённый диплом, сертификат о знании немецкого языка или IELTS, TOEFL если вы будете учиться на английском, рекомендательные письма от университета, который вы закончили, и работодателя. Можно приложить свои творческие работы, если вы поступаете на художественную специальность, к примеру, а также грамоты и награды.

Если вы хотите не только бесплатно учиться, но и получать деньги, то вам нужно дополнительно искать стипендиальную программу. Для иностранных студентов существуют различные фонды, которые могут частично или полностью покрывать все расходы. Например, популярна программа DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst). Это Германская служба академических обменов, которая предлагает множество вариантов для обучения и получения стипендий в Германии.

Отправить документы можно либо онлайн, либо почтой, – это зависит от требований университета. Многие просят воспользоваться Uni assist – это универсальная система для подачи заявок на обучение в вузах Германии.

Учиться можно начать с зимнего семестра. Тогда лучше подать документы до 15 июля. Если вы хотите начать учёбу летом, до лучше отправить заявку до 15 января.

Франция

Во Франции вы можете изучать архитектуру, французский язык и литературу, филологию, изящные искусства, историю искусства и археологию, музыку, историю, философию, а также экономику, информацию и коммуникации, математику, физику, химию, инженерные науки и многое другое.

Обучение студентов во Франции оплачивает государство. Однако это не освободит вас от выплаты ежегодного административного взноса, который обычно не превышает 300 евро. Также студент должен приобрести себе студенческую социальную страховку – это где-то около 200 евро в год.

Если вы хотите учиться во Франции на бакалавра, то вам прежде всего нужно хорошее владение французским языком: как минимум на уровне B1.

Чтобы подтвердить знание языка, вам потребуется сдать языковой тест DALF. Это фактически единственный экзамен, который вам придётся сдать, так как в большинстве вузов для франкоговорящих студентов нет вступительных экзаменов. Успешно прошедшим тест DALF (Diplôme approfondi de langue française) выдаётся диплом об углублённом знании французского языка. Для приёма в вуз достаточно уровня В1. Записаться на экзамен и сдать его можно, к примеру, во Французском альянсе. Результаты теста пожизненны.

Для поступления во Францию также легитимен тест на знание французского языка TCF (Test de connaissance du français). Это лингвистический тест от Министерства образования Франции, позволяющий определить уровень знания французского языка в соответствии с системой европейских стандартов. По результатам тестирования выдаётся сертификат с указанием оценок и уровней знаний по каждому заданию. Тест состоит из списка вопросов с несколькими вариантами ответов. Задания проверят понимание письменной, устной речи и владение языковыми структурами. Также даётся дополнительное задание на письменную и устную речь.



Кроме того, существует тест TCF-DAP (TCF pour la demande d'admission préalable). Это письменный тест, который подтверждает способность кандидата писать на французском языке, уровень определяется в соответствии с европейскими стандартами. Уровень, необходимый для поступления во французский вуз, определяется каждым Университетом отдельно. TCF-DAP действителен в течение периода записи и заполнения "белых" досье.

Некоторые вузы предлагают обучение на английском языке, тогда вам достаточно сдать IELTS.

Если у вас есть аттестат о среднем образовании, вы должны пройти процедуру предварительной записи, заполнив, так называемое белое досье. Это бланк, включающий в себя более 10 страниц. Его можно скачать на сайтах вузов, также на сайте бюро национального агентства Campus France. Бланк заполняется на французском языке, в нём нужно указать ваши анкетные данные, информацию об образовании, уровень владения языком, а также почему вы хотели бы поступить в то или иное учебное заведение.

При подаче документов в вузы Франции помимо "белого досье" и дипломов DELF B2 / TCF B2 вам также обязательно понадобится аттестат об окончании школы (с вложением), свидетельство о рождении, диплом, паспорт, мотивационное письмо. Это обобщённый список, некоторые университеты могут требовать дополнительные документы (портфолио, рекомендации преподавателей и т.д.).
Все документы на русском языке должны быть переведены сертифицированным переводчиком и апостилированы нотариусом. Апостиль – специальный штамп на документ, который делает его легитимным в другой стране. В Казахстане за услугу апостилирования с вас возьмут от 7 до 15 тысяч тенге.
Для поступления в магистратуру на сайтах французских вузов также рекомендуют обратиться в филиал Campus France в вашей стране.
Комиссия будет оценивать уже полученное вами образование. Чтобы обучаться в магистратуре, нужно 180-240 баллов ECTS, то есть три-четыре года обучения в высшем учебном заведении. Специальная комиссия решит, соответствует ли ваш уровень нужному количеству баллов.
Перечень документов:
  • Копия паспорта.
  • Переведённый и апостилированный диплом.
  • Сертификат о знании французского или английского языка.
  • Резюме.
  • Мотивационное письмо.
  • Некоторые вузы также могут потребовать рекомендации от университетов и работодателей

У магистрантов, подписавших договор с Французским альянсом, есть возможность получать стипендию от 615 евро в месяц.

Документы на поступление обычно подают с ноября до конца января, если речь идёт об обучении на французском языке. Для англоязычных программ документы подаются до 31 марта. Но у каждого вуза свои правила: например, в некоторые из них можно поступить до конца января.

Норвегия

Казахстанцы могут бесплатно обучаться в семи норвежских вузах:
  • Norwegian University of Life Sciences.
  • Norwegian University of Science and Technology.
  • University of Agder.
  • University of Bergen.
  • University of Oslo.
  • University of Stavanger.
  • University of Tromsо.

В Норвегии вы можете учиться на гуманитарных специальностях, изучать естественные науки и технологии. А в университете Осло есть богословский факультет. В Бергенском университете же вы можете выучиться на стоматолога или психолога.



Для поступления в норвежский вуз вам обязательно понадобится сдача TOEFL. В Казахстане есть множество центров по подготовке и сдаче этого языкового экзамена. Сдать TOEFL стоит 160 долларов.

Необходимые документы:

  • переведённые сертфицированным переводчиком аттестат о среднем образовании;
  • переведённый диплом с приложением или зачётная книжка;
  • копия паспорта;
  • резюме;
  • сертификат о знании языка.
Для поступления в магистратуру учитывается уже полученное вами образование, наличие диплома бакалавра аккредитованного университета по выбранной специальности и опыт работы в этой сфере. Вы должны предоставить:
  • переведённый диплом с приложением;
  • копию паспорта;
  • сертификат о знании языка;
  • рекомендацию от университета, в котором обучались ранее;
  • рекомендацию от работодателя (если есть опыт работы);
  • некоторые вузы также просят мотивационное письмо.
Если вы не едете в Норвегию по стипендиальной программе, вам также нужно предоставить банковскую справку о том, что вы можете себя содержать. Требуемая сумма обычно варьируется от 100 000 норвежских крон (4 127 000) тенге. В Университете Осло эта сумма равна 111 657 норвежских крон (примерно 4 600 000 тенге).
Норвежские вузы принимают заявления о поступлении иностранных абитуриентов до 1 марта. Тогда поступившие могут начать обучение с осеннего семестра.

Чехия

Преимущество поступления в чешские вузы в том, что в этой стране признаются казахстанские аттестаты о среднем образовании, поэтому вы можете подавать заявки в вузы, не дожидаясь результатов ЕНТ. Популярные специальности: финансы, предпринимательское дело, общая медицина, экономика и менеджмент, архитектура, информационные технологии и программирование. Также в Чехии можно изучать биомедицинскую инженерию, аграрное дело, философию и психологию.

Бесплатно казахстанцы могут учиться только в тех вузах Чехии, где преподавание ведётся на чешском языке. Поэтому для поступления вам необходимо знать чешский язык на уровне В2. Есть программы обучения языку для иностранных абитуриентов. При поступлении в вузы вам также придётся сдать экзамены по профильным предметам. К примеру, чтобы поступить на экономический факультет, нужно сдать экзамен по математике.

Один из самых сложных этапов в подготовке документов – это нострификация, то есть процедура признания вашего аттестата в Чехии. Вам понадобится сдать в магистрат города в отделение Министерства образования ЧР аттестат, приложение к нему, справку о предметах и часах учёбы за четыре последних года, документ об аккредитации школы, адресную справку. Если вам нет 18 лет, то нужна доверенность на человека, который будет представлять ваши интересы в магистрате. Аттестат нужно предварительно апостилировать. Если вы учились в частной школе, необходимо предоставить лицензию этого учебного заведения. Также к документам надо приложить квитанцию об уплате госпошлины – 1000 крон (15 376 тенге).



После этого примерно через месяц вам назначат экзамены по тем предметам, количество часов обучения по которым в вашей школе было меньше, чем это предусмотрено чешской программой. Чаще всего это биология, химия и информатика. Экзамены для нострификации обычно сдают по месту жительства.

Казахстанцам также необходимо пройти процедуру легализации аттестата. Для этого на оригинале или заверенной копии документа ставят подтверждение о его действительности, ставится подтверждение от Министерства образования и Министерства юстиции. После этого нужно обратиться с заявлением о легализации аттестата в посольство Чехии в вашей стране.

Список документов, необходимый для поступления в чешские вузы:

  • копия аттестата о среднем образовании, нотариально переведённая на чешский язык;
  • копия выписки из аттестата о среднем образовании, нотариально переведённая на чешский язык;
  • документ о нострификации аттестата о среднем образовании;
  • копия паспорта;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • сертификат о знании чешского языка.
В Чехии вы можете поступить в магистратуру по той специальности, которую вы уже изучали, либо можете сменить сферу обучения. Для поступления придётся сдать экзамены, на которых вы должны продемонстрировать знания в выбранной сфере. Экзамен может пройти либо в виде теста, либо в виде собеседования с комиссией.
Вам также понадобится внести плату за административные расходы – 300 крон (4 686 тенге).
Необходимые документы:
  • нострифицированный диплом с сертифицированным переводом;
  • сертификат о знании чешского языка;
  • медицинская справка о состоянии здоровья.

Приём заявлений в чешские университеты обычно начинается в феврале и заканчивается в середине марта.

Греция

В Грецию обычно едут иностранцы, желающие изучать медицину, туризм, экономику и юриспруденцию. Если вы хотите изучать археологию или машиностроение, рекомендуют Университет Аристотеля, это один из старейших вузов Греции.

Будущие медики стремятся в Афинский университет имени Каподистрии, а также Университет Крита. Эти учебные заведения работают на базе ведущих клиник страны.

Гуманитарные науки – например, философию, историю или литературу – хорошо преподают в Университете Патры.

Одним из условий поступления является знание греческого языка. Но есть и другой вариант: в первый год обучения можно пройти языковые курсы в университете за плату в 500-1000 евро. Иностранные абитуриенты должны подтвердить, что не имеют греческих корней.



Необходимые документы:

  • Заявление в Министерство образования Греции.
  • Апостилированный аттестат о получении среднего образования.
  • Документ о гражданстве и происхождении, в нём надо подтвердить, что ваши родители не имеют греческих корней и не являются гражданами Греции.
  • При необходимости нужно сдать языковые сертификаты, подтверждающие владение английским языком. Например, IEITC или TOEFL.
  • Копия паспорта.
Для поступления в магистратуру в Греции вам необходимо легализовать свой диплом на территории этой страны. Для этого нужно отправить в Министерство образования Греции заказным письмом свой диплом с приложением с заранее проставленным апостилем.
Также вам понадобятся:
  • справка с предыдущего места обучения;
  • заверенная копия аттестата о среднем образовании;
  • сертификат о знании греческого/английского языков.
Документы иностранных абитуриентов в Греции принимают с 20 по 30 июля.

Польша

Бесплатное обучение в Польше для казахстанцев не предусмотрено. Однако они могут воспользоваться различными стипендиальными программами. Например, правительство Польши ежегодно предоставляет для широкого списка стран, в том числе Центральной Азии, гранты на образование.

Стипендии в размере 1 350 злотых (примерно 127 тысяч тенге) могут получить бакалавры и магистры гуманитарных наук.



Необходимые документы:

  • переведённая копия диплома;
  • копия паспорта;
  • мотивационное письмо;
  • сертификаты, подтверждающие знание польского или английского языка;
  • портфолию с научными работами.

Популярные специальности в вузах Польши: международные отношения, менеджмент, экономика.

Магистратура в Польше бывает платной либо бесплатной, если вы едете туда по программе предоставления грантов для иностранных студентов.

Пакет документов практически такой же, как и для поступления на бакалавра. Также может понадобиться мотивационное письмо и резюме, а также рекомендации от университета, в котором вы учились ранее, и работодателя. В Польше документы на поступление в вузы обычно принимают с мая по июль каждого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter