Lancet — рецензируемый научный журнал, одно из наиболее известных, авторитетных и старейших медицинских изданий в мире. С 2016 года в нём ежегодно публикуют отчёт Lancet Countdown ("Обратный отсчёт"), в котором приводятся данные мониторинга меняющегося состояния здоровья населения в связи с изменением климата.

Отчёт создаётся силами международного междисциплинарного сотрудничества экспертов из разных стран. Основная цель — проводить независимую оценку выполнения обязательств, взятых на себя правительствами во всем мире в рамках Парижского соглашения, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Доклад Lancet Countdown 2019 содержит данные по 41 показателю в 5 ключевых областях:

  • воздействие изменения климата, подверженность и уязвимость населения;
  • адаптация, планирование и устойчивость здоровья;
  • действия по смягчению последствий и сопутствующие выгоды для здоровья;
  • экономика и финансы;
  • участие общественности и политики.

В нём представили выводы и консенсус 35 ведущих академических институтов и агентств ООН со всех континентов. Климатические изменения оценивали учёные-климатологи, экологи, математики, инженеры, специалисты в области энергетики, продовольствия и транспорта, экономисты, социологи, политологи, специалисты в области общественного здравоохранения и врачи мирового класса.

Informburo.kz рассказывает о ключевых выводах Обратного отсчёта Lancet.

Ситуация с глобальным потеплением

Парижское соглашение ставило цель "удерживать повышение средней мировой температуры на уровне ниже 2°C в сравнении с доиндустриальным уровнем, а также продолжать усилия по ограничению повышения температуры до 1-5°C".

Если мир будет следовать этому соглашению, то ребёнок, родившийся сегодня в Великобритании, к шестому дню рождения должен будет жить в мире, где не сжигают уголь. Франция запретит продажу бензиновых и дизельных автомобилей к его 21-летию. А когда ему будет 31, глобальная температура должна перестать расти.


Читайте также: Пора ли паниковать из-за экологических проблем? Кто и как должен их решать?


Такие изменения должны привести к очищению воздуха, повышению безопасности в городах и улучшению питания в сочетании с возобновлением инвестиций в системы здравоохранения и жизненно важную инфраструктуру.

И хотя переходный период начался, достигнутых результатов недостаточно. Показатели, опубликованные в Обратном отсчёте за 2019 год, свидетельствуют, что мир борется с потеплением, которое происходит быстрее, чем правительства способны (или желают) с ним справляться.

Воздействие изменения климата, подверженность и уязвимость населения

К 2018 году рост глобальной температуры связали с 220 миллионами негативных воздействий тепловых волн, затрагивающих пожилое население. Это на 11 миллионов больше, чем в предыдущем рекордном значении 2015 года. Подобные воздействия увеличивают риски сердечных стрессов, заболеваний почек, болезней сердца и инсульта.

В 152 из 196 стран с начала 2000-х увеличивается риск лесных пожаров. В одной только Индии лесные пожары затрагивали (угрожали жизни, безопасности или здоровью) на 21,8 миллиона человек больше каждый год.

Рост глобальной температуры способствовал распространению и передаче лихорадки денге – второй по величине эпидемии за всю историю её наблюдений (включая вспышку в 2017 году). По сравнению с базовым уровнем 1950-х годов лихорадка стала распространённее на 7,2% для вируса Aedes aegypti и 9,8% для Aedes albopictus.


Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Сезон роста урожая сократился на 2,9% для кукурузы, на 3,8% для озимой пшеницы и на 3,1% для посевов сои в период с 1988 по 2017 год. При этом население планеты продолжает расти, так что сокращение сезона урожая может привести к глобальному недоеданию.


Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Адаптация, планирование и устойчивость здоровья

В 54% городах мира, жители которых были опрошены в 2018 году, ожидалось, что изменение климата серьёзно подорвет инфраструктуру общественного здравоохранения.

При этом 109 стран смогли достаточно эффективно реализовать системы реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Это помогает им реагировать на вспышки болезней, загрязнение воздуха, экстремальные температуры, засухи, наводнения и штормы.


Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019
Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

В 2018 году глобальные расходы на адаптационные изменения здоровья в связи с ростом глобальной температуры увеличились на 11,2%, достигнув 5% от общих расходов на адаптацию к изменению климата (например, на системы кондиционирования).


Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Действия по смягчению последствий и сопутствующие выгоды для здоровья

Почти 3 миллиарда человек живут без доступа к чистому топливу и безопасным технологиям для приготовления пищи. В странах с низким уровнем дохода безопасные для здоровья и окружающей среды технологии приготовления пищи используют только в 7,5% домохозяйств.


Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

В 2016-м году на производство красного мяса жвачных животных пришлось 93% от общего объёма выбросов углекислого газа в животноводстве. Питание с большим содержанием растительной пищи может улучшить здоровье и поможет снизить выбросы парниковых газов.


Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Экономика и финансы

В 2018-м году произошло 831 чрезвычайное явление, связанное с изменением климата. В результате это привело к экономическим потерям в размере 166 миллиардов долларов. В странах с низким уровнем дохода страховка не покрывала измеримых потерь населения во время природных катаклизмов.


Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

В 2018-м году инвестиции в энергетику с нулевыми выбросами углерода составили 20% от общего объёма инвестиций в мировую энергетическую систему. Планируется, что к 2030 году такие инвестиции должны составлять не менее 65% от общих годовых инвестиций.

Участие общественности и политики

Растёт личная вовлечённость людей в проблемы глобального потепления и состояния здоровья. Люди ищут информацию о здоровье и изменении климата, что в первую очередь обусловлено первоначальным интересом к контенту, связанному со здоровьем.


Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Скриншот из отчёта Lancet Countdown 2019

Представители стран также всё чаще обращают внимание на состояние здоровья населения и изменение климата в ходе общих дебатов в ООН. Так преимущественно поступают представители малых островных развивающихся государств, которые составляют 36% от общего числа стран, вовлечённых в решение проблем состояния здоровья населения и изменение климата в 2018 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter