Обладатели больших и дорогих авто не желают платить налог на транспорт

Более 21 млрд тенге задолжали казахстанцы государству. Это сумма неоплаченных налогов физических лиц. Основную часть долга составляет налог на транспорт.

Копят долги в основном обладатели дорогих и больших авто, сообщает "31 канал".

Долги населения по налогам перетекают из года в год. На сегодняшний день рядовые казахстанцы задолжали государству 21 млрд 325 млн тенге. Лидируют в этом рейтинге алматинцы. Долг горожан составляет свыше 4,5 млрд. Причём большая его часть – 3 млрд – приходится на шесть тысяч налогоплательщиков. Со скрипом казахстанцы платят налог на транспорт. По словам замглавы управления администрирования активов и задолженности физических лиц Комитета госдоходов Берика Абышева, основная часть должников – это владельцы элитных автомобилей.

"В основном вся недоимка образуется свыше четырех литров, это элитные дорогие машины", – сказал он.

Размер налога на машину в Казахстане сейчас зависит от объёма двигателя. К примеру, легковой автомобиль с объёмом четыре литра считается элитным. Поэтому его владелец должен оплатить налог в размере 196 тысяч тенге. Но с таким подходом согласны не все. По мнению экономиста Олжаса Байдильдинова, объём двигателя – не показатель роскоши автомобиля, а платить больше должны те, кто больше ездит.

"Необходимо в принципе его отменить и включить налог на транспорт в акциз на транспорт, что было бы более справедливо. Тот, кто ездит больше, платит, соответственно, больше. Если у вас автомобиль основное время стоит, и вы ездите на нем раз в неделю, то с чего вы платите за него налог?" – сказал эксперт.

Экономист считает, что подходы к администрированию сбора налогов устарели, в результате чего и образуются большие задолженности. Тем временем в Комитете госдоходов напоминают, что до 1 октября необходимо оплатить налог на имущество. 


Читайте также:


 

Новости партнеров