По словам спикера Мажилиса, Парламент современного Казахстана, соответствуя мировой универсальной модели, имеет уникальные черты, связанные с национальными традициями, правовой культурой, общественным укладом, менталитетом и образом жизни казахстанцев.

"Главным фактором, оказавшим решающее значение на формирование казахстанского парламентаризма, стала фигура Первого Президента, который является главным инициатором всех демократических преобразований. Именно поэтому Нурсултан Назарбаев может с полным правом рассматриваться как основоположник казахстанской модели парламентаризма", – отметил председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, выступая на международной конференции "25-летие Независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее".

При этом он обратил внимание на то, что многие знаковые события независимого Казахстана происходили именно в стенах Парламента страны. Среди них – решение о переносе столицы Казахстана, идея евразийской интеграции, выдвинутая Президентом в 1994 году и получившая практическое воплощение в образовании Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

"Текущий год проходит под председательством Казахстана в ЕАЭС. В связи с этим по инициативе главы нашего государства 2016 год объявлен Годом углубления экономических отношений Евразийского экономического союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. Интеграционный потенциал Евразийского экономического союза, расширение сотрудничества с Европейским союзом и реализация совместно с Китаем проекта "Экономический пояс Великого Шёлкового пути", несомненно, укрепят позиции Казахстана как важного делового партнёра и хаба в Евразии", – добавил спикер.

Говоря о годах независимости Казахстана, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание участников форума на исключительной роли Первого Президента Нурсултана Назарбаева в становлении и успешном развитии нашей страны.

"За два с половиной десятка лет своей новейшей истории Казахстан под руководством своего Лидера прошёл невероятный путь от периферийной республики Советского Союза, по сути, сырьевого придатка СССР, до полноправного члена мирового сообщества, регионального лидера, современного государства с сильной экономикой и стабильным обществом", – подчеркнул председатель Мажилиса.

Спикер палаты Парламента напомнил, что именно благодаря радикальному реформированию главой государства всех сфер стали возможными развитие рыночных отношений и интеграция Казахстана в систему мирохозяйственных связей, создание новой налоговой системы, современной банковской инфраструктуры, формирование отечественного предпринимательства, а также новые экономические отношения на селе.

Нурлан Нигматулин также отметил, что под руководством Президента Казахстана для динамичного развития национальной экономики была сформирована правовая база. По словам спикера Мажилиса, Казахстан первым среди постсоветских стран принял законы "Об иностранных инвестициях" и "О государственной поддержке прямых инвестиций". Это позволило нашей стране войти в тройку самых динамичных экономик мира, а приток прямых иностранных инвестиций за 25 лет составил свыше 260 млрд долларов.

Среди важнейших достижений спикер Мажилиса отметил создание Национального фонда, рост производительности труда, увеличение более чем в 10 раз объёма промышленного производства, в 17 раз – заработной платы, а также создание свыше 2 млн рабочих мест.

"Выбор народа на заре независимости оказался абсолютно верным. Казахстанцы доверили свою судьбу и судьбу страны Нурсултану Назарбаеву, избрав его Президентом страны. И на протяжении 25 лет для всех своих сограждан глава государства является ключевым гарантом динамичного развития страны, ведь именно идеи Елбасы с самых первых дней независимости обеспечили процветание Казахстана", – констатировал Нурлан Нигматулин.

Международная конференция "25-летие Независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее" прошла в Астане. Мероприятие было организовано Мажилисом Парламента Казахстана и Министерством иностранных дел РК.

В форуме приняли участие парламентарии и эксперты из Казахстана, Беларуси, Бельгии, Ирана, Италии, Китая, Кыргызстана, Латвии, Польши, России, США, Турции, Финляндии, ФРГ и Швеции.

Обсуждение актуальных вопросов состоится в рамках трёх тематических сессий: "Основные итоги экономических и политических реформ в Казахстане", "Казахстан в мировой политике", "Казахстан: взгляд в будущее".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter