По новой трассе Алматы – Хоргос до зоны беспошлинной торговли мы так и не доехали. В какой-то момент, где-то за указателем на Пиджим, появился таможенник и дирижёрским жестом велел нам свернуть. В марте министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек говорил, что летом проезд по этой трассе сделают платным.

Проехав через Жаркент – продвинутый посёлок с гостиницами, иностранцами и съездами туроператоров и посмотрев на новые дома будущего города Нуркент вдали, мы добрались до КПП Хоргоса. Человек в форме резко попросил ничего не фотографировать и потом долго уточнял: не сняли ли мы въезд на территорию беспошлинной торговли. Пропускной пункт Хоргоса известен своими огромными очередями и поборами.



"Сейчас очередь схлынула, вам надо было пораньше приехать, тогда бы всё увидели", – объяснил нам местный торговец.

Центр приграничного сотрудничества официально начал свою работу в апреле 2012 года. Тогда заместитель начальника управления инвестиций и международного сотрудничества МЦПС "Хоргос" Курбанджан Ахметов говорил, что всю инфраструктуру центра достроят в том же 2012 году.

В 2016 году сотрудники антикоррупционной службы задержали главу международного центра "Хоргос" Василия Ни в момент получения взятки в размере миллиона долларов. После этого не раз говорилось, что в 2018 году МЦПС будет работать на всю мощность, но этого пока не произошло.

Как выглядит казахстанская сторона Хоргоса

Хоргос – парадоксальная и контрастная территория. Он позиционируется как важный пункт для экономического и культурного взаимодействия между Китаем и Казахстаном. Также это прорывной инвестиционный проект, который не имеет аналогов в мире. Визуально Хоргос пока создаёт впечатление весьма одностороннего взаимодействия.

"А что про нас писать? Просто встаньте посередине: сфоткайте сначала китайскую сторону, а потом казахстанскую, и всё", – сказал нам владелец одного из местных кафе. С казахстанской стороны пейзаж живописный: степь с эпизодическими вкраплениями строек, которые кажутся давно замороженными.



Если встать у здания администрации МЦПС с казахстанской стороны и посмотреть в сторону китайской части Хоргоса, то можно увидеть несколько белых юрт и возвышающиеся на горизонте небоскрёбы – торговые центры, гостиницы и культурно-досуговые заведения на другой стороне. Пронзительный степной ветер, частые дожди и хмурые тучи дополняют картину.

В первой юрте мы обнаружили ювелирный магазин. Молдир приехала сюда из Талыдкоргана, чтобы работать продавцом. У неё есть десятимесячная дочь, которую она оставила у бабушки в Алматы.



"Я работаю тут только неделю, приехала из Талдыкоргана. Потому что зарплата выше, я знаю китайский язык. Тут я получаю 150 000 тенге, – рассказала Молдир. – Я снимаю жильё на китайской стороне по 25 000 тенге. Много людей сюда приходят, почти все китайцы. Они хорошо берут наше золото. Казахстанцы заходят, но не покупают золото, они могут его и у себя купить. Китайцы к казахам относятся дружелюбно. Хозяин – китаец, он ко мне хорошо относится, доверяет мне магазин".



Между юрт выглядывает плохо гармонирующий с ними деревянный домик с китайскими иероглифами. К бутикам, организованным в традиционных жилищах кочевников, то и дело подъезжают белые туристические автомобили с китайскими гостями.


Вид казахстанской стороны Хоргоса

Вид казахстанской стороны Хоргоса

Идя вдоль недостроенных коробок, мы встретили гражданина Китая по имени Юан, который с озабоченным видом прогуливался вокруг остановившейся стройки. Он утверждает, что начал строительство торгового дома на казахстанской стороне, но объект заморожен.

"Инфраструктуры тут нет. Я китаец, но хотел тут начать что-то. Там знаешь сколько гектар земли стоит? Миллион баксов, а тут хоть что-то можно построить. Условия не выполнили, вот и заморозили проекты, тут торговые дома должны были построить, тут офисы, тут ещё что-то. Люди поуходили, инвесторы тоже ушли. Года два тут уже всё стоит. Мы эту землю в 2015 году ещё получили. Сейчас новые инвесторы придут, думаю, решится вопрос. Но здесь не так-то просто всё".



Нам встретился только один активно строящийся торговый дом. Оттуда слышалась протяжная песня на китайском языке, которую исполнял рабочий.

"Это будет торговый дом "Тулпар". Это наш первый инвестиционный проект, – говорит застройщик, заместитель директора фирмы "Хуан Шынгыс" Улан Аренов. – Пока движемся по графику. В этом году планируем завершить. У китайской стороны хороший спрос на наши продукты, думаю, с мая они уже начнут массово посещать нашу часть МЦПС".



На казахстанской стороне "Хоргоса" на сегодняшний день работают только два торговых дома в центре "Самрук". Здесь продают продукцию пищевой и лёгкой промышленности, в основном это товары стран СНГ и ЕАЭС. Здесь можно купить табачные и хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию, конфеты, муку и алкоголь.

Бросается в глаза обилие грузинских вин. Их поставку наладили недавно, первая партия пришла на Хоргос в январе 2018 года. Её стоимость 40 тысяч долларов США. Пошлины на поставляемое из Грузии вино были обнулены в соответствии с соглашением о свободной торговле, вступившем в силу 1 января 2018 года.


Грузинские вина в ТД "Самрук"

Грузинские вина в ТД "Самрук"

Найти казахстанскую продукцию среди обилия российского, кыргызского, грузинского товара непросто. Мы сумели увидеть лишь конфеты "Казахстан" по цене в два раза выше, чем в казахстанских магазинах и муку по 1200 за килограмм.



Вывески на китайском языке с некорректным переводом на русский и казахский, не говорящие на английском продавцы из Поднебесной и ценники в юанях, – здесь мало арендаторов из Казахстана. Как признал президент МЦПС Кахарман Джазин, для наших предпринимателей здесь пока не совсем выгодные условия: высокая аренда и ограниченность торговых площадей.



"У нас всего два торговых центра, и там довольно высокая аренда. Я не могу называть суммы, это некорректно. Но мы планируем сдавать новые торговые площади", – прокомментировал Кахарман Джазин.



Мерей работает консультантом в бутике корейской косметики в "Самруке". Он этнический казах, но всю жизнь провёл в Китае.

"Я из Китая, русский язык выучил в университете. На Хоргосе работаю год. Зарплата хорошая, – говорит Мерей. – Пять тысяч юаней, это где-то 800 долларов. Условия хорошие. В последний месяц с китайской стороной сложно, это политика. Тут в основном магазины китайцев, работают тоже китайцы. Я знаю, что это казахстанское место, но почему-то казахстанских бизнесменов тут нет".



По ту сторону Хоргоса

Тоненькая белая полоска на асфальте – это граница между казахстанской и китайской частями. Прежде чем перейти её, нужно пройти через китайское КПП, металлоискатели и придирчивый фэйсконтроль от тамошних военных. С апреля прошлого года были установлены дополнительные контрольно-досмотровые пропускные пункты, обслуживаемые военным подразделением Китая. Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района приняли эти меры в целях противодействия религиозному экстремизму и международному терроризму.



"Наши отношения с китайской стороной не зеркальны, пока мы гораздо лояльнее, – считает Кахарман Джазин. – Соглашение о перемещении между двумя сторонами говорит о свободном передвижении, но с апреля прошлого года они поставили досмотр. И начинают останавливать лиц с бородой, в хиджабах. Один раз была смешная ситуация, когда россиянина с окладистой бородой и крестом не пускали. Он говорит: "Вот вам крест, я православный". А там же простые солдаты стоят, им сказали не пускать с бородой, они и не пускают, они не знают разницы между конфессиями. Доходит до абсурда, приходится вмешиваться".

На китайской стороне вас сразу окружают шум, движение: торговля здесь кипит. Крупные торговые дома и универмаги предлагают невероятно огромный ассортимент норковых шуб всех цветов, размеров и фасонов. Они стоят от 200 тысяч тенге до миллиона. Также здесь вы встретите обилие хороших и не очень подделок под Versace, Dolce & Gabbana и другие известные бренды. Есть и настоящие брендовые вещи. На прилавках немало текстиля, обуви и повседневной одежды для широкого потребления, качеством этот товар блеснуть не может, но цены на него весьма привлекательны.



В 10 утра в торговых домах можно встретить уже закупившихся "челночников". Как живая отсылка к 90-м, они повсюду сидят с огромными баулами в ожидании возможности переправить их на ту сторону Хоргоса.



Вывезти всё, что вы хотите, и в неограниченном количестве у вас не получится. В свободной экономической зоне есть свои довольно серьёзные ограничения. Правда, с 14 февраля прошлого года их стало меньше. По новым правилам вы можете находиться на территории МЦПС без визы 30 дней. Но вы обязаны соблюдать кратность вывоза товара – не более одного раза, в последующие разы вы должны будете заполнять таможенные декларации и оформлять товар как коммерческий.



Но даже если вы закупаетесь один раз в месяц, вы можете себе позволить лишь 50 килограммов товара стоимостью не более 1500 евро. Товар, который превышает эти нормативы, придётся перевозить как коммерческий с заполнением декларации и растаможкой по 4 евро за килограмм. Плюс, чтобы переправить ваши покупки на казахстанскую стороны, вы должны обратиться в местный филиал "Казпочты", где сумки упакуют и перевезут по тарифу 50 тенге за килограмм груза.

На количество однородного товара тоже есть ограничения. Например, можно вывезти как предмет личного пользования только одну шубу, два планшета, два телефона, один ноутбук, пять единиц ювелирных изделий, один велосипед и одну детскую коляску.

"Несуны" и "Помогайки"

Те, кто приезжает сюда за товаром, часто не желают сковывать себя законными нормами и платить по 4 евро за килограмм простынь, норковых изделий, обуви и прочих вещей. Схема провоза товара здесь хорошо налажена и почти не засекречена. На каждом углу к вам подойдёт услужливый "помогайка", так здесь называют тех, кто по 200 тенге за килограмм переправит ваш товар через границу. Часто "помогайками" работают жители Уйгурской автономии.

"Ищите "помогай", – с китайским акцентом ответил нам улыбающийся продавец бутика сумок на вопрос о том, как провезти товар, превышающий установленный лимит. – Это дешевле, очень-очень дешевле".



В одном из отделов журналисту Informburo.kz практически с порога предложили перевезти через границу косметологическое оборудование стоимостью в несколько тысяч долларов. Девушка заявила, что никаких таможенных деклараций заполнять не надо, товар будет доставлен до дома без хлопот "через знакомых".

"20 тысяч, – назвала девушка цену в тенге. – Просто вы приедете, деньги ему дадите. Вам с доставкой же? До дома довезут. Деньги нам отдадите, китайцу мы передадим, через банк можно. Вы сами будете проезжать, а это (оборудование) мы сами провезём".

В послеобеденное время улицы здесь заполняют армии "несунов". В автобусы официально здесь пускают только с одной сумкой весом не более 50 килограммов, но на деле всё происходит совсем иначе.

Типичный пейзаж на китайской половине – возвышающиеся горы сумок и печальная фигура коммерсанта, сидящего между них в ожидании автобуса. Приехавшая сюда с грудным ребёнком женщина, распаковав только купленное тёплое одеяло, укрылась им, чтобы защитить младенца от холодного ветра. Откуда-то доносились строки песни "Магадан – запорошенный край".



Унылое ожидание прервалось, как только подъехал автобус. Площадь тут же всколыхнулась, и начался процесс, который можно использовать как иллюстрацию борьбы за выживание. Автобус мгновенно наполнился людьми. Те, кто остался за бортом, истерично требовали впустить их, апеллировали к наличию ребёнка, предлагали деньги. Кондуктор как мог держал оборону, пока в открывающиеся форточки автобуса впихивали дополнительные сумки.


Читайте также:
На "Хоргосе" в пассажирские автобусы больше не будут пускать "несунов"


Местная администрация борется с "несунами". Пресс-служба МЦПС "Хоргос" недавно сообщила, что к лету будет сформирован автопарк из 50 новых автобусов. Также здесь планируют начать строительство автоматизированного багажного терминала, который должен избавить от лишних хлопот таможню и минимизировать человеческий фактор. Как рассказал президент МЦПС Кахарман Джазин, проектно-сметная документация на строительство терминала уже есть. Работы планируют начать в конце апреля, в мае. Стоимость проекта – полтора миллиарда тенге.

"До конца года его будут строить, объект сложный в техническом плане. Мы с китайцами создадим единую информационную систему, сейчас прокладываем оптоволоконный интернет, – говорит Кахарман Джазин. – В магазине у продавца будет стоять небольшой сканер, оттуда в систему таможенников будет уходить информация о том, что человек купил пять килограммов полотенец, к примеру, стоит она столько-то, и всё".

Караоке в медцентре, игровой салон и бордель

23 ноября прошлого года агентство "Хабар" сообщило о том, что на территории "Хоргос" открылся современный медицинский центр. Сообщалось, что клиника будет специализироваться на лечении опорно-двигательного аппарата на основе традиционной китайской медицины. Центр рассчитан на 100 тысяч посещений в год.

Увидев красное, похожее на шкатулку здание, которое в сюжете прошлого года позиционировалось как медцентр, мы подошли к нему. Попасть внутрь не удалось, все двери были прочно заперты. Местные объяснили нам, что внутри зал торжественных мероприятий, там принимают различных высокопоставленных гостей. Там же находится развлекательный центр с караоке.



Президент МЦПС объяснил такое внезапное перепрофилирование тем, что на самом деле красное здание многопрофильное. В нём, помимо развлекательных учреждений, есть и оздоровительные кабинеты. На казахстанской стороне также будет построен медицинский центр, в котором будут принимать граждан и Китая, и Казахстана, они смогут получить здесь бесплатную экстренную помощь. Медицинский кабинет на случай эксцессов здесь также функционирует.

Чтобы узнать о тёмной стороне жизни в Хоргосе, достаточно зайти в любую местную закусочную. Основные блюда во всех них – это лагманы всех видов. Представители уйгурской диаспоры приготовят еду при вас и нальют вам большой стакан воды, в котором будут плавать похожая на водоросли зелень и крупные красные ягоды – это местный чай.

"Здесь смотреть-то нечего особо, – вздыхает работница лагманной на казахстанской стороне. – И к нам не заходят почти с китайской стороны. Если зайдут, мы им предлагаем что-то необычное, но они только свой лагман едят".



Работница забегаловки также рассказала нам про местный бордель, который нарекли непристойным китайско-русским названием. Подпольный притон обслуживал тех, кто задерживается на Хоргосе, и тех, кто здесь работает, строителей, например. "Бордель был тут месяца два назад, но закрыли уже", – объяснила наша собеседница.

Президент МЦПС Кахарман Джазин не скрывает, что притон действительно был. Он сказал нам, что власти Хоргоса борются с нелегальным бизнесом.

"Было такое, с участием полиции мы закрыли. Китайцы просто по ночам на своих строительных площадках это организовывают, но мы с этим боремся", – говорит Кахарман Джазин.

На торговом доме "Самрук" мы также увидели вывеску, напоминающую рекламу игорного заведения. Информация о подпольных казино, которые работают на территории МЦПС, появлялась в СМИ и раньше. В прошлом году КТК сообщал об элитном подпольном казино, в которое могли попасть только избранные клиенты. Это заведение закрыли со скандалом.

В феврале текущего года в газете "Время" писали о том, что на Хоргосе могут появиться казино, работающие на законном основании. Такая возможность откроется благодаря поправкам в проекте закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса". Однако эти поправки пока только рассматриваются.

Зайдя за нарядную дверь в торговом доме "Самрук", мы увидели то, что выглядит как классическое казино: покерный стол, рулетка, игровые автоматы, мерцающие огни, фишки. К нам тут же подошёл китаец, похожий на администратора и попросил покинуть зал.


Игорное заведение в МЦПС "Хоргос"

Игорное заведение в МЦПС "Хоргос"

Руководство МЦПС "Хоргос" утверждает: то, что мы увидели, лишь тотализатор. Хотя никаких электронных табло, которые обычно бывают в таких заведениях, мы там не обнаружили.

"Это тотализаторы и букмекерские конторы, это законно, в Алматы тоже есть игровые автоматы в каждом продовольственном магазине, – прокомментировал Кахарман Джазин. – У них есть лицензии, это в правовом поле".

На Хоргосе работает свой полицейский пункт. Криминальные происшествия здесь происходят так же, как и везде. В прошлом году здесь зарезали 25-летнего жителя Панфиловского района Алматинской области во время драки челночников.

"Просто МЦПС стал ньюсмейкером, всё, что происходит в МЦПС в последние два года, становится достоянием общественности", – считает Кахарман Джазин.

Грандиозные планы

Пустынность и запустение на казахстанской стороне МЦПС "Хоргос" – это, как заверил нас Кахарман Джазин, временное явление. В его кабинете есть отдельное помещение для генплана застройки зоны беспошлинной торговли. Макет выглядит как сияющая мечта: на нём целый торговый город с развитой инфраструктурой, учебным центром, цирком, построенным по образцу шанхайского, пятизвёздочным отелем и целым Диснейлендом. Этим проектом должен был заняться основатель сети Happylon в Казахстане Рустам Агеев. Пока сроки начала работ и стоимость проекта не конкретизированы, а руководство МЦПС старается обходить эту тему.

Мы позвонили в компанию Happylon, где нам сообщили, что Рустам Агеев больше не занимается проектом "Диснейлэнд" на Хоргосе, так как его перепродали Кайрату Нуркадилову, бывшему начальнику Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы. Сам Кайрат Нуркадилов по телефону сообщил, что ничего не может сказать об этой сделке и лично ему ничего не перепродавали, он лишь директор компании, которая купила проект.

"Всё решали учредители, я просто директор компании. Я ничего не могу сказать", – сообщил Нуркадилов по телефону.

На реализацию проекта планируют привлечь 850 миллиардов инвестиций, в настоящее время, по данным руководства МЦПС, привлечено уже 420. Кахарман Джазин утверждает, что уже привлечено 20 инвесторов.



В учебном центре на территории Хоргос планируют обучать китайских водителей правилам проезда по казахстанским дорогам, также там можно будет изучать китайский массаж, иглотерапию, и пройти 30-дневные курсы китайского языка.



Резкий контраст между двумя сторонами Хоргоса Джазин объясняет тем, что у китайцев изначально было преимущество: уже готовая инфраструктура.

"Китайская сторона МЦПС строится в городе Хоргос, это всё равно, что в Алматы деньги выделить на окраине города, не нужно отдельно организовывать систему отопления, подачи воды, электричества. А у нас проект фактически строился в голой степи. Это сравнимо с комсомольскими стройками, поднятием целины. У нас электричество протянуто за несколько десятков километров, с гор идёт каскад ГЭС, построены отдельные котельни", – говорит президент МЦПС.



В этом году на казахстанской стороне Хоргоса оптимистично планируют сдать около 20 объектов площадью от 400 до 30 тысяч квадратных метров.

"К 2020 году планируем реализовать проект, но учитывая неготовность инфраструктуры, реально – 2023 год, – предположил Кахарман Джазин. – Думаю, в 2019 году застроится первая очередь – 185 га. Но резервная территория, включённая в план только в прошлом году, не обеспечена инфраструктурой".

По официальным данным, за первый квартал текущего года Хоргос принял 1,09 млн посетителей. В 2017 году на Хоргосе побывало 5,55 миллиона человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter