"Несуны" атаковали пассажирские автобусы

"Несуны" атаковали пассажирские автобусы / Фото МЦПС "Хоргос"

Посещаемость Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" на границе с Китаем растёт, только с казахстанской стороны центр за год посетило более миллиона человек.

"Мы пытаемся упорядочить ситуацию, связанную с так называемыми несунами, которые провозят грузы в автобусах, создают хаос, преследуя свои корыстные цели", – говорится в обращении пресс-службы МЦПС "Хоргос".

В последние дни туристы на казахстанской стороне столкнулись с подобными негативными моментами особенно остро, отмечается в сообщении.

Каждому туристу разрешается брать с собой в автобус только одну сумку, остальной груз нужно сдавать через пункты "Казпочты".

"Но недовольные введёнными ограничениями отдельные недобросовестные субъекты предпринимательства, которые проносят партии груза по 50 кг несколько раз в день, пытаются дестабилизировать ситуацию. Они буквально штурмуют автобусы, пытаясь провозить в них большое количество груза", – рассказали в "Хоргос"

Сотрудники МЦПС препятствуют этой практике и намерены навести порядок в системе перевозки пассажиров и багажа.

"Сейчас казахстанская часть МЦПС снабжена достаточным количеством автобусов для пассажиров. К лету будет сформирован автобусный парк из 50 новых автобусов. И в пассажирские автобусы грузы не будут допускаться", – заявили в международном центре приграничного сотрудничества.

В пресс-службе также рассказали, что работа по разделению потоков проезда людей и провоза багажа продолжается. Улучшается система пропуска грузов через багажные терминалы, где будет происходить их оформление.

Планируется открытие ещё трёх пунктов приёма багажа на китайской территории МЦПС. Багаж будут перевозить на грузовом автомобиле отдельно от пассажира и выдавать в пункте выдачи за линией таможенного контроля (СВХ).

Дальнейшая работа по перевозке багажа предусматривает разграничение габаритного и негабаритного груза, коммерческого и туристического. Для этого покупают новые грузовые автомобили.

Уже завершена проектно-сметная документация на строительство багажного терминала. В ближайшее время начнётся его строительство, а к концу 2018 года он будет построен. Тогда будет полностью автоматизирована перевозка грузов, таможенный контроль, получение багажа на выходе из МЦПС.

Человеческий фактор будет отсутствовать полностью, а значит, коррупционные схемы будут исключены.

"Руководство АО "МЦПС "Хоргос" приносит извинения туристам за временные неудобства, которые возникли в последние дни, и заверяет, что в ближайшие недели система будет нормализована", – говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter