Ответ на вопрос "Лечить или пусть живут?" будет давать в том числе и она.

"Есть прямая связь между объёмом талии и содержанием жира внутри живота, – говорит профессор-эндокринолог Михаил Зельцер. – Этот жир считается самым опасным. Метаболически он очень подвижен: быстро распадается, триглицериды идут в кровоток и засоряют кровяное русло, становясь причиной атеросклероза. А кроме того, в нём вырабатывается масса цитокинов, которые отрицательно влияют на здоровье. Поэтому талию надо измерять почаще. Всё, что выше 80 см у женщин и 94 см у мужчин, – плохо".

Абдоминальное ожирение может идти в одной связке с болезнями сердца, сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

"Если тучного больного сахарным диабетом энергично лечить в плане сброса массы тела, по достижении результата становится легче справляться с основным заболеванием. Очевидно, что сочетание недугов не случайное. Когда стали изучать взаимосвязь заболеваний, то вышли на гипогонадизм – угнетение функции половых желёз. Это очень распространённое явление в Казахстане. Оно отмечается более чем у 30% мужчин, иногда уже в возрасте 20-30 лет, – рассказывает профессор. – Мы отобрали среди больных диабетом тех, у кого был подтверждён гипогонадизм, и назначили им лечение. И как только уровень андрогенов вырос, сахар стал снижаться. Животы, у кого они были, сильно спали. Можно только сожалеть, что врачи в Казахстане не спрашивают пациентов о проблемах в половой сфере и не придают значения изменениям фигуры".

Возникает вопрос: а как быть с женщинами?

"Их гипоандрогения касается тоже, – утверждает Михаил Зельцер. – В женском организме мужских гормонов, конечно, намного меньше, но они играют большую роль. И в развитии центрального ожирения, когда жир накапливается внутри брюшной и грудной полостей, тоже".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter