В Алматы состоялась Международная конференция "30 лет лидерства", в которой приняли участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Елбасы Нурсултан Назарбаев. Здесь были также эксперты из-за границы, казахстанские политики, деятели искусств, депутаты и молодёжь Алматы.

Перед началом конференции Нурсултан Назарбаев заложил капсулу времени у здания КБТУ. Послание откроют в 2049 году. К тому времени, по словам Первого Президента РК, страна должна войти в 30 развитых стран мира.

Конференция проходила в здании городского акимата, как раз в том зале, где ровно 30 лет назад (22 июня 1989 года) Нурсултана Назарбаева избрали первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана. Собрание открыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"По мнению зарубежных экспертов, под руководством Первого Президента был реализован самый успешный проект государственного строительства на постсоветском пространстве. На руинах советской экономики с неработающими предприятиями, тотальным дефицитом товаров было построено сильное государство, вошедшее в число наиболее динамичных экономик Евразии. Со столь немногочисленной численностью населения Казахстан вошел в первые 50 государств мира. ВВП нашей страны выше аналогичного показателя всех центральных азиатских государств вместе взятых", – сказал Токаев.

Другие спикеры рассказали, какой была ситуация в республике после распада СССР:

  • ВВП Казахстана резко упал – на 60%;
  • годовая инфляция составила 2000 процентов;
  • 130 предприятий прекратили свою работу, оставшись без рынка сбыта;
  • 2 миллиона безработных;
  • задержка заработной платы и пенсий, расчёт на предприятиях производимой продукцией, а не наличными.
  • уровень жизни на 13-15-м месте среди бывших союзных республик;
  • перебои с подачей электричества;
  • коренное население насчитывало 39%, чуть более 6 миллионов человек;
  • только 30% школ учили детей на казахском языке;
  • экологические проблемы: аральская катастрофа и Семипалатинский полигон (343 подземных и более 200 наземных взрывов);
  • за чертой бедности в 1990 году было 40% населения.

"За эти годы чего я только не слышал, какой критике я только не подвергся. Говорили, продаёт страну, заводы, но благодаря тому, что мы привлекли экономистов, работали день и ночь, чтобы перейти на рыночную экономику, мы привлекли 300 миллионов долларов иностранных инвестиций. За годы независимости вырос уровень жизни. ВВП с 11 миллиардов в 1993 году увеличился до 171 миллиарда долларов в 2019 году. Многие министры мои, работавшие со мной плечом к плечу, помнят, какие это были сложные годы", – сказал в ходе конференции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

За годы независимости, продолжил Назарбаев, была решена демографическая проблема. Численность населения выросла с 14 до 18 миллионов, 70% – казахи. Более миллиона переселившихся ранее казахов вернулись на историческую родину. Увеличена продолжительность жизни: в 1991 году она составляла 67 лет, в 2018 году – 73 года. За 30 лет в Казахстане были построены 12,5 тысячи километров дорог, в ближайшие несколько лет это уже будет 17 тысяч километров.

Иностранные эксперты, приехавшие на конференцию, рассказали, какая репутация у Казахстана и его первого лидера сложилась на международной арене.

"Первый Президент Казахстана доказал, что он полностью достоин звания Лидер нации. Недавно состоявшиеся выборы показывают мудрость, профессионализм и дальновидность Нурсултана Абишевича. Китай высоко оценивает деятельность Елбасы и относится к нему с глубоким уважением. Казахстан – первая страна, поддержавшая идею "Один пояс – один путь". За выдающиеся заслуги и дружбу с Китаем Первый Президент награждён орденом Дружбы, который считается высшей государственной наградой Китая", – сказал директор Центра исследования России и Центральной Азии Шанхайской академии общественных наук (КНР) Пан Давэй.


Конференция «30 лет лидерства»

Конференция "30 лет лидерства" / Фото с сайта akorda.kz

Некоторые спикеры назвали передачу власти в Казахстане грамотным и дальновидным шагом.

"Я любуюсь сегодняшним зрелищем, потому что вы – свидетели, как власть передаётся мирно, не с бунтом и со скандалами. И я считаю, что казахам повезло. Я хочу вас поздравить и пожелать вам удачи и продолжения того, что заложил Нурсултан Назарбаев, – отметил бывший государственный секретарь Кыргызской Республики Осмонакун Ибраимов. – Эти 30 лет для Казахстана были годами напряжённого труда. Это были годы для поиска места под солнцем. Иногда нужно было поработать локтями, пробиться со своей идеей, быть услышанными. Казахстан эпохи Назарбаева сумел это сделать, потому что у Казахстана была чёткая цель и консолидирующая идея. Дорогие казахстанцы, вас обошли стороной конфликты и трения с близкими соседями и идеологические противостояния".

Известный казахстанский государственный деятель, член Общенациональной коалиции демократических сил Оралбай Абдыкаримов вспомнил, как Нурсултан Назарбаев увольнял проштрафившихся министров.

"Я счастлив, что работал с вами бок о бок много лет и был свидетелем той работы, которую вы, не покладая рук и не жалея себя, воплощали в жизнь. Помню, как вы освобождали от должности министров за то, что те выдавали гранты на обучение своим детям. Настолько вы были возмущены, настолько честной и преданной работы вы требовали от нас всех", – отметил Абдыкаримов.


Читайте также: Назарбаев: Мы будем сильным государством, если будем уважать своего президента


Политолог из Узбекистана подчеркнул роль Первого Президента РК в установлении отношений между двумя странами.

"Трудно переоценить роль Нурсултана Абишевича. Это политик, который пользуется высочайшим авторитетом на мировой арене. В нелёгкий период Первый Президент Казахстана взял курс на процветание и благосостояние граждан. Достичь поставленных целей стало возможным только благодаря последовательной политике. Особо хочется остановиться на узбекско-казахских отношениях. За последние два года благодаря усилиям Нурсултана Абишевича была открыта новая эра отношений между нашими странами, появился новый формат, нацеленный на укрепление регионального сотрудничества. За эти годы заложен прочный фундамент в отношениях Казахстана и Узбекистана", – отметил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Элдор Арипов.

Нурсултан Назарбаев в своей заключительной речи уделил особое внимание казахстанской молодёжи.

"Я благодарю вас за такие тёплые слова, мы все политики, но мы все люди. Самое важно сейчас – донести до молодёжи, что мир, стабильность и согласие, ради которых мы столько времени работали, требуют дальнейшего вклада. Нужно суметь сохранить и усилить работу в этом направлении. Сейчас люди, обворовавшие Казахстан и осуждённые в нескольких странах мира, по интернету что-то нам говорят. Кто они такие? Молодые люди могут не разобраться и запутаться. Давайте не потеряем то, что у нас есть. Вот что я хотел сказать своему народу", – сказал Первый Президент Казахстана.

Кроме того, на пленарном заседании выступили директор Института всеобщей истории Российской академии наук Михаил Липкин, депутат Мажилиса Парламента Казахстана Куаныш Султанов, американский политолог и журналист Ариэль Коэн, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, директор Института политических исследований при Академии государственного управления Азербайджана Эльман Насиров, программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Сушенцов, государственный и общественный деятель Казахстана Равиль Чердабаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter