Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал свою точку зрения о будущем мировой политики. Елбасы описал своё видение грядущих перемен, выступая на международной научной конференции "30 лет лидерства" в Алматы.

"Наступает вторая эра машин. Новая индустриальная революция, искусственный интеллект. Потребности в энергии вырастут в три раза. Другие виды топлива уже ищут и применяют, они дешевле обычных. Нефть, газ или уголь – они уйдут, не потому, что иссякнут, а потому, что новые технологии их вытеснят. Появятся новые профессии, некоторые исчезнут", – сказал Первый Президент.


Читайте также: Назарбаев заложил капсулу времени в Алматы. Её должны открыть в 2049 году


Он отметил, что не исключает возможности девальвации действующей политической системы.

"Мировая система стала трещать по швам. Будут новые силы, новые тенденции, новые лица. Новое оружие массового поражения. Третья мировая война станет последней, так говорил Эйнштейн. Когда я вижу санкционные противостояния США и РФ, я думаю, конфликты должны заканчиваться переговорами. После Второй мировой войны великие державы создали ООН. Сейчас мы все живём в тревоге. Я предложил, чтобы крупнейшие государства взяли всё в свои руки, сели за стол переговоров", – сказал Елбасы.


Назарбаев и Токаев на международной конференции

Назарбаев и Токаев на международной конференции / Фото с сайта Акорды

Первый Президент Казахстана отметил, что казахстанцам не стоит поддаваться сомнительным призывам, чтобы "не потерять то, что у нас есть".

"Те, кто обворовал нас, кто совершил различные преступления, сейчас по интернету они говорят нам что-то. Кто эти люди? Они в нескольких странах осуждены. Это должна знать молодёжь. Молодые люди могут не разобраться и запутаться. Давайте не потеряем то, что у нас есть. Вот, что я хотел сказать своему народу", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы вновь подчеркнул, что считает Касым-Жомарта Токаева наиболее подготовленным для должности президента Казахстана человеком.


Читайте также: Назарбаев о двойственности власти: Есть один президент, и он главный


"Я считаю, что выполнил свой долг перед народом, и пришло время передать свой пост. На протяжении 30 лет Касым-Жомарт Токаев был рядом со мной, я считаю его самым подготовленным человеком для этой должности. Мы будем сильным государством, если будем уважать своего президента. Мы должны объяснить молодёжи, что мы должны удержать и укрепить свою независимость и стабильность. Есть только один путь хорошо жить – трудиться, не покладая рук. На пятерых детей – 100 тысяч и дайте дом, такого не бывает, никому ничего просто так не даётся, обязанность государства – предоставить работу", – сказал Елбасы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на конференции, отметил, что история независимого Казахстана – это, по сути, история лидерства Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

"Это не просто юбилейная дата, это важнейшая веха в истории страны, положившая начало казахстанскому пути развития", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Касым-Жомарт Токаев выступил на конференции "30 лет лидерства"

Касым-Жомарт Токаев выступил на конференции "30 лет лидерства" / Фото с сайта Акорды

Президент Казахстана подчеркнул, что под руководством Елбасы на руинах постсоветской экономики с галопирующей инфляцией, неработающими предприятиями, тотальным дефицитом товаров было построено сильное государство, вошедшее в число пятидесяти ведущих стран мира.

"Казахстан добровольно отказался от огромного ядерного арсенала, закрыл один из крупнейших ядерных полигонов на Земле. В историю мировой дипломатии Елбасы вошёл как лидер глобального антиядерного движения. Первому Президенту удалось организовать в столице Казахстана первый и единственный в новом тысячелетии саммит ОБСЕ и добиться принятия Декларации о евразийской безопасности. Елбасы с самой высокой трибуны мира сформулировал предложения, направленные на кардинальную реформу международных отношений", – отметил глава государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter