Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в минувшую пятницу, 22 декабря, провёл традиционную встречу с представителями отечественных средств массовой информации. В ходе интервью глава государства подвёл итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов. Informburo.kz выбрало самые важные моменты интервью, на которые стоит обратить внимание.

Больше полномочий Парламенту и Правительству

Важным политическим процессом в начале 2017 года была конституционная реформа. Значимым её пунктом было перераспределение власти между Президентом, Парламентом и Правительством. В этой связи и один из первых вопросов журналистов касался этого перераспределения – изменился ли реально баланс сил?

"Мы сделали значительный шаг вперёд по распределению властных полномочий. 35 полномочий, по закону определённых Президентом, переданы в Парламент или Правительство. Роль Парламента повысилась намного, роль Правительства поднялась", – отметил Назарбаев.

И такие перемены приведут к хорошим результатам, уверен Президент.

"Хорошо, когда есть Президент, на которого можно всё свалить. Если что-то не получается, пойти получить разрешение, сказать: "Президент сказал" (...) Поэтому больше дать полномочий и ответственности Правительству за конкретные исполнительные дела, больше дать прав Парламенту как законодательной власти по контролю над исполнительной властью. То, что мы сделали, я думаю, сделали правильно", – добавил казахстанский лидер.

В качестве примера работы конституционных поправок Нурсултан Назарбаев привёл недавнее назначение Умирзака Шукеева на должность заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства.

Для этого Правительство сперва получило согласие от парламентариев, и только после этого смогло предложить кандидатуру Президенту.

Латиница для единства народа

Не обошли журналисты стороной и переход казахского языка на латинский алфавит.

"Мы выслушали все мнения и пришли к единому решению. Мне представили окончательный вариант алфавита, который я утвердил. Однако у нас ещё есть время для полноценного его внедрения и работы с ним. Поэтому об этом нельзя сказать, что всё окончательно решено. (…) По моему мнению, алфавит должен подходить компьютерному варианту латиницы, который мы используем в настоящее время. Мы должны создать условия, чтобы не менять раскладку на компьютере. Я считаю правильным нынешний вариант алфавита", – ответил Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что настоящая независимость страны кроется и в независимости языка. Глава государства и сам постепенно начинает пользоваться латиницей.

"Сидя у себя в кабинете, пишу слова назидания Абая на латинице. Не совсем легко, но и не совсем тяжело. Чтобы в будущем писать на латинице, нужно потихоньку учиться уже. Завтра мы постепенно названия улиц, сёл, городов переведём на этот алфавит", – подчеркнул Назарбаев.

Особое внимание казахстанский лидер вновь обратил на то, что кириллица в Казахстане сохранится. Вместе с тем уже с первого класса казахстанские дети в школах обучаются на трёх языках.

"К 2025 году выпускники будут знать все три языка на разговорном уровне, необходимом для работы. У детей вообще проблем не будет в этом плане (использовании латиницы – Авт.). Знание государственного языка всеми этническими группами Казахстана – это сближает. (…) Хочу довести: это не самоцель – переход на латинский алфавит. Цель – создать идентичность нашего полиэтнического народа", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.


Фото с сайта akorda.kz

Модернизация сознания для развития страны

Еще одной темой, которая красной нитью проходила через общественную жизнь страны, стала программа модернизации общественного сознания – "Рухани жаңғыру".

"Мы поставили большие цели перед собой – до 2050 года развить страну и войти в 30 наиболее развитых стран. Поэтому нельзя ограничиваться только экономикой и политикой, мы должны развиваться духовно. Сильная духом страна сможет противостоять любым трудностям, поэтому мы считаем, что пришло время обратить внимание на наше духовное развитие. Это всё известно нашему народу", – заметил Нурсултан Назарбаев.

Но при этом говорить о каких-либо результатах пока рано – с момента объявления программы прошло совсем немного времени. Но соответствующие законы для её реализации были приняты, вносились предложения от общественности.

Частью "Рухани жаңғыру" является проект "100 новых лиц". Глава государства назвал его успешным.

"Мы зачастую не знаем нашу талантливую молодёжь, даже талантов старшего возраста. Более трёх тысяч человек проголосовали за них. Мы всех собрали там. Мы действительно узнали о новых именах, о молодёжи, достигшей невероятного успеха. К примеру, был человек, который придумал бионический инструмент для создания рук и ног. (…) Молодая девушка, потерявшая зрение, пишет музыку и прославилась талантом на весь мир. Глухая девушка-художник, чьи картины много где выставляют. Каждый из них талантливый. Не нужно такие таланты искать извне, а нужно находить среди нас", – добавил казахстанский лидер.

Наследие Универсиады и ЭКСПО-2017

Главный редактор Informburo.kz Михаил Дорофеев задал Президенту вопрос касательно оправданности миллиардных инвестиций в проведение международных мероприятий. Имелись в виду, конечно, зимняя Универсиада в Алматы и выставка ЭКСПО-2017 в Астане.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в первую очередь все построенные спортивные объекты в "южной столице" остались горожанам.

"Для Универсиады, для Алматы я давно хотел построить те спортивные объекты. Алматы – двухмиллионный город. Ему нужны эти ледовые арены, спортивные комплексы. 1748 квартир были построены. Всё сейчас передали алматинцам, которые стояли в очереди, особенно нуждающимся, они передаются им сейчас. Спортивные комплексы остались", – сказал Назарбаев.

По его сведениям, после Универсиады число желающих заниматься зимними видами спорта выросло на 60%. А малый и средний бизнес заработал на приехавших спортсменах и туристах.

То же самое относится, по мнению Президента РК, и к ЭКСПО.

"115 стран участвовали. В два раза больше, чем мы ожидали, – 4,5 млн человек посетили. (…) Все гостиницы были заполнены, объекты малого и среднего бизнеса на этом заработали. (…) Сэкономлена половина намеченных (на организацию выставки – Авт.) средств. Мы построили целый район Астаны, и всё это останется служить людям", – заметил Назарбаев.

В сфере "Нұр Әлем" уже работает музей, а на территории выставочного комплекса с 1 января 2018 года заработают Международный финансовый центр "Астана", центры зелёных технологий и IT-стартапов.

"Здесь создаётся финансовый центр. Уже NASDAQ и Шанхайская биржа участвуют. У нас никто (среди казахстанцев – Авт.) не знает про акции. Научим казахстанцев вкладывать деньги в акции, следить, как работают компании, получать дивиденды и богатеть", – подчеркнул глава государства.

Банки развития придут в МФЦА

Отмеченный выше центр "Астана" должен стать региональным финансовым хабом – тем более что аналогов в регионе у него нет. При создании МФЦА учитывался опыт аналогичной структуры в Дубае.

"Хорошо, что этот центр будет единственным в регионе. С нами уже договорились Всемирный банк, Европейский, Азиатский, Исламский банки (развития – Авт.). Они все здесь будут вкладывать деньги, инвестировать в строительство, использовать различные финансовые инструменты. И это даст нам возможность открыть собственную биржу здесь, чтобы наши компании котировали свои товары, а казахстанцы вкладывали свои деньги в акции этих компаний и следили, чтобы получать дивиденды", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Важно здесь и обеспечить верховенство закона – инвесторы должны быть уверены в сохранности своих средств. Для этих целей в МФЦА будут применять английское право. Судейский состав, к слову, уже дал присягу и готов приступить к работе.


Фото с сайта akorda.kz

Транзит всё ещё в приоритете

Несмотря на глобальные финансовые притязания, некоторые приоритеты развития Казахстана остаются неизменными. Президент РК и в этот раз уделил внимание отрасли транспорта и логистики.

Сейчас на первый план здесь выходят контейнерные перевозки. По словам Нурсултана Назарбаева, их объёмы по транзиту через Казахстан ежегодно растут в два раза.

"Казахстан имеет огромную территорию, но не имеет выхода к морю. Моря пока что самый дешёвый транспорт: кораблями возить выгодно, товар становится конкурентоспособным. Мы должны использовать то, что мы имеем (транзитный потенциал – Авт.). Транзит является важным направлением развития", – подчеркнул глава государства.

Сейчас большим подспорьем в этой сфере стала координация в рамках китайской инициативы "Экономический пояс Шёлкового пути". Предложена она, к слову, была в Астане в 2013 году.

"65 стран подключены к этой программе. Мы подключили свою программу «Нұрлы жол», работаем по ней. Автодорога Западная Европа – Западный Китай построена. (…) Построили дорогу от западного Китая до Каспийского моря. Почему? Мы получили в эксплуатацию порт на берегу Тихого океана – Ляньюньган. Они (китайские партнёры – Авт.) были заинтересованы, чтобы через нас и Россию везти в Европу контейнеры. Эти перевозки через Казахстан ежегодно удваиваются – в этом году в 1,8 раза. И мы будет дальше перевозить миллионы контейнеров. И только на этом мы будем зарабатывать 5 млрд долларов", – рассказал Назарбаев журналистам.

Благодаря этому значительные затраты на инфраструктуру вернутся в казну.

Газ – северным регионам

С осени над Астаной часто висит смог – смесь выхлопных газов машин и дыма от частного сектора, который отапливают углём. В качестве решения этой проблемы предлагается газификация. И этот вопрос, по словам Президента, на повестке дня стоит.

"Мы страна, которая добывает нефть и газ. Но это (добыча – Авт.) в одной части страны, а мы – в другой. Но Россия свой газ тащит из Сибири на не меньшие расстояния, поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос, как привезти наш газ. Он пришёл на юг по трубопроводу "Бейнеу – Бозой". Потом на трубопроводах "Центральная Азия – Центр" и "Урал – Центр" есть по четыре нитки. Это можно использовать, чтобы реверсом дать на юг наш газ, который будет добываться на Кашагане и Тенгизе", – отметил Назарбаев.

Сейчас, добавил глава государства, есть план протянуть газовые трубы от Кызылорды до Жезказгана и далее в северные регионы.

"От Кызылорды "потащить" газ до Жезказгана, потом до Караганды и Темиртау, далее в Астану. Потом в Павлодар, Петропавловск. Есть такой план, будем его осуществлять. Для этого есть и средства", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Но пока этот проект не реализован, в столице займутся сжиженным газом.

"Мы договорились о поставке в Астану сжиженного газа, который идёт на бытовое топливо. Но постепенно можно оснащать город электротранспортом, переводить общественный транспорт на газ. Алматы это (загрязнение воздуха – Авт.) тоже беспокоит. (Нужно – Авт.) перевести ТЭЦ на газ, перевозить больше людей общественным транспортом, электромобилей больше использовать, развивать метро", – добавил казахстанский лидер.

Государство ответит за пенсии

Одним из важных вопросов стала сохранность пенсионных сбережений казахстанцев. В обществе бытует мнение, что при выходе на пенсию их можно в итоге и не получить.

Но Нурсултан Назарбаев заверил, что пенсионные сбережения объединили в Единый накопительный пенсионный фонд именно для обеспечения их целостности.

"Государство отвечает, куда вкладывать. Пенсионные деньги должны работать – это самому пенсионеру выгодно, деньги не лежат мёртвым грузом", – отметил Президент.

В качестве успешного мирового опыта по управлению пенсионными средствами Назарбаев привёл пример Норвегии. В этой скандинавской стране пенсионные активы объединены с национальным фондом.

"Это фонд надёжный. Может, мы тоже пойдём по этому фонду, по пути. Но контроль за этими деньгами государству нельзя отпускать, это я понял. Всё равно, в любом случае, государство отвечает перед пенсионерами за их пенсии", – подчеркнул глава государства.

Нехватка топлива

А главными причинами нехватки топлива в Казахстане осенью Нурсултан Назарбаев назвал "полное головотяпство и упущение соответствующих ответственных органов и людей".

"Мы нефтеперерабатывающие заводы ремонтируем ежегодно, останавливаем на ремонт. Это тоже надо разобраться, почему именно в это время, после уборки. Ждём и останавливаем. Но заранее к этому всегда готовились, в мае месяце принимали решение, и накапливали ресурсы. Этого не было сделано. Вот и всё", – заметил Президент.

Что касается более глубоких проблем, то первой среди них является закупка топлива в России.

"Теперь, проведя реконструкцию всех трёх НПЗ, мы полностью обеспечиваем Казахстан этими ресурсами. И около миллиона тонн имеем возможность экспортировать даже. Поэтому больше такого не должно быть. Если не допустят каких-то крупных недостатков", – добавил Нурсултан Назарбаев.

Сельское хозяйство – сложная отрасль

Одним из приоритетов в развитии казахстанского агропрома должна стать переработка продукции.

"Всё, что добыли, нужно переработать, с большой добавочной стоимостью продать, заработать деньги и поднять эффективность сельского хозяйства. (…) Кооперация, решение вопросов, дотации – везде сельское хозяйство сложная отрасль. Нам надо переворачивать в сторону развития переработки и производительности. Если мы на один гектар пшеницы получим 13-14 тонн, то мы радуемся. Но на таких же землях Китай получает 25", – сказал Назарбаев.

Высокие результаты в сельском хозяйстве нужно достигать за счёт развития науки.

"В сельскохозяйственной генетике мы не работаем, с семенами элитными, породами в животноводстве – не работаем. А эта наука даёт 30% продуктивности – поля, и животноводства. Нужно привести всё в порядок, как используются огромные деньги субсидирования, которые мы им даём", – добавил Назарбаев.

Путин на выборах в России

Задавали вопросы и о внешней политике. В частности, об участии Владимира Путина в президентских выборах в России.

"Россия наш близкий сосед и союзник по ОДКБ. Партнёр наш очень серьёзный экономический и политический. (…) Нормальный выборный процесс, Владимир Путин выдвинулся, я желаю ему успеха. По всем данным, я думаю, что он фаворит этих выборов. И это правильно. В это трудное время, когда Россия оказалась под таким прессом очень многих государств Европы и США, Путин как государственный деятель и президент выдерживает всё это и ведёт народ вперёд", – подытожил Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter