Нурлан Нигматулин: почему он политический тяжеловес

Нурлан Нигматулин / Фото Informburo.kz
Нурлан Нигматулин / Фото Informburo.kz

Что известно об ушедшем в добровольную отставку экс-председателе мажилиса.

Нурлана Нигматулина в коридорах официальной столицы называют политическим тяжеловесом. На протяжении всех 30 лет независимости он практически не покидает властные коридоры, работая в разных государственных сферах. 

Принято считать, что Нигматулин из простой семьи. Однако его отец Зайрулла Нигматулин известен не только в Караганде, но и за её пределами. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, уйдя на фронт добровольцем. Награждён многочисленными боевыми наградами: орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Славы III степени, двумя орденами Красной звезды, медалями "За отвагу", "Маршала Советского Союза Жукова", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Украины от фашистских захватчиков" и другими. Уже после окончания войны, в 1948 году, Зайрулла Нигматулин приехал в Караганду, работал на шахтах Карагандинского угольного бассейна. В 2005 году ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Караганды". 

Нурлан Нигматулин родился в Караганде, в 1984 году закончил Карагандинский политехнический институт по специальности "инженер-механик". В этом же институте, только на несколько лет раньше, учился и его старший брат – Аргын Нигматулин (сейчас – директор коммунального государственного предприятия "Хоккейный клуб "Сарыарка").

А брат-близнец Нурлана – Ерлан Нигматулин выбрал для себя Карагандинский кооперативный институт. Ерлан Нигматулин был депутатом мажилиса парламента II, III, IV созывов, а также депутатом сената. Сейчас является одним из крупнейших казахстанских бизнесменов, входил в рейтинг Forbes "50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана". 

Нурлан Нигматулин также в 1989 году оканчил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ по специальности "политолог". 

Свою карьеру, согласно официальной биографии, начал инженером, а затем начальником автоколонны ПО "Карагандаоблгаз". В дальнейшем Нурлан Нигматулин стал продвигаться по партийной линии: первый секретарь Ленинского райкома Караганды, заместитель заведующего отделом комсомольских организаций ЦК ЛКСМ Казахстана, секретарь, первый секретарь Карагандинского обкома ЛКСМ Казахстана. В 1990 году он стал председателем Комитета молодёжных организаций Казахстана. 

С 1995 года стартует карьера Нигматулина – государственного чиновника. Он приходит на должность государственного инспектора – заместителя заведующего организационно-контрольным отделом Администрации президента, в 1999 году занимает пост заместителя акима Астаны, в 2002 году становится вице-министром транспорта и коммуникаций. В 2004 году Нигматулин вновь уходит по партийной линии – становится руководителем центрального аппарата партии Nur Otan, но уже через два месяца переходит на должность заместителя руководителя Администрации президента. В 2006 году его назначают акимом Карагандинской области.

На посту акима области жителям Караганды да и многим чиновникам Нигматулин запомнился внезапными выездами "в поле". Рассказывали, что глава региона нередко мог посреди совещания поднять всех чиновников и поехать вместе с ними смотреть результаты работы – по строительству дорог, ликвидации свалок.

Через три года он снова возвращается в столицу – на должность первого заместителя председателя партии Nur Otan.

В 2012 году Нигматулин становится депутатом мажилиса парламента V созыва, и избирается председателем мажилиса. Этот парламентский созыв досрочно прекратил свои полномочия (за несколько месяцев до официального их окончания). С инициативой о роспуске выступили сами депутаты, заявив, что парламент выполнил "свою историческую миссию", создав законодательную базу реализации "Плана нации", и сейчас необходима широкая общественная консолидация, получение нового мандата доверия избирателей, а также совмещение выборов в парламент с выборами в местные маслихаты. 

Сам Нигматулин покидает парламент раньше – в апреле 2014 года он назначается руководителем Администрации президента и работает на этой должности до середины 2016 года. В 2016-м его кандидатура включается в партийный список партии Nur Otan, и он вновь становится депутатом, а затем и председателем мажилиса уже VI, а затем и действующего, VII созыва.

Будучи главой мажилиса, Нигматулин достаточно резко поменял тональность обсуждений законопроектов. И нередко министрам, стоя на парламентской трибуне, приходилось выслушивать критику и язвительные замечания председателя.

1 февраля на пленарном заседании мажилис принял постановление о досрочном прекращении полномочий председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина на основании подданного им заявления об отставке по собственному желанию.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров