На нём обсуждались вопросы деятельности общественных советов. Дискуссия получилась серьёзная и интересная. Озвучивались разные мнения. После заседания ряд СМИ опубликовал высказывания председателя комитета, депутата Нурлана Абдирова, которые, по его словам, были вырваны из контекста и трактовались неверно.

– Сегодня в Казахстане 226 общественных советов. Каждый из них независим и работает автономно. У нас нет вертикали советов, а значит, нет какого-то их главного председателя, который бы руководил деятельностью всех советов. В этом плане они напоминают маслихаты. Однако, в отличие от маслихатов, нижний возрастной порог для членов общественных советов мы снизили с 25 до 18 лет. Это сделано намеренно, чтобы в состав советов могла войти активная молодёжь: студенты, блогеры, работающие и другие. Но к сожалению, сегодня в составе общественных советов на молодёжь приходится всего лишь 5,5%, – говорит он.

По закону, не менее двух третей состава любого общественного совета должны быть представлены гражданским обществом. Это могут быть как представители НПО, так и просто граждане, участвующие в конкурсном отборе в порядке самовыдвижения. По словам Абдирова, двери общественных советов открыты для всех желающих.

– Я лично, как и многие, с кем я общаюсь по жизни, в работе, наоборот, выступаем за то, чтобы блогеры не просто участвовали в отдельных заседаниях общественного совета, а стали полноправными его членами с правом голоса. Почему? Да потому, что тогда общественные советы получили бы прямой и постоянный доступ к социальным сетям. А с учётом возможностей и роли социальных сетей это значит, что население из первых уст могло бы получать полную и достоверную информацию обо всём, что делается советами. Также и члены совета тогда имели бы активную обратную связь с населением, – пояснил депутат.

Нурлан Абдиров совместно с депутатами Куанышем Султановым и Сериком Сейдумановым является автором первого в истории страны Закона "Об общественных советах". Он был разработан в рамках реализации 99-го шага Плана нации Главы государства.

– Кстати, от этого закона нельзя оторвать и историю другого очень важного Закона "О доступе к информации", одним из соавторов которого также был я. Оба эти закона имеют непростую историю, и пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы они появились. В Великобритании, к примеру, закон о доступе пробивал себе дорогу целых тридцать лет. В Казахстане понадобилось семь. Радует, что оба закона с 1 января 2016 года заработали. Однако мои многочисленные встречи с населением в разных регионах Республики показывают, что многие попросту не знают о существовании Закона "Об общественных советах", – говорит депутат.

По его мнению, некоторые люди ошибочно считают, что этот закон регулирует деятельность любых советов и комиссий, которые создают государственные органы и в которых участвуют представители общественности.

– К моменту написания закона при акимате города Алматы существовало 19 различных комиссий и советов, Астаны – 7. Но их деятельность новый закон не регулирует, а потому статусом и полномочиями членов общественного совета они не обладают. Здесь же мы говорим о новых советах. Теперь такой совет обсуждает проект бюджета региона, а затем и отчёт об его исполнении, заслушивает отчёт акимов о развитии регионов и их распоряжении бюджетом, согласовывает проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан, и многое другое. Потому и ответственность перед населением у таких советов и их членов несравнимо выше, – считает депутат.

Нурлан Абдиров отмечает, что если учитывать всё поле из более чем 200 общественных советов, то можно сказать, что собственно блогеров в них явно недостаёт. К слову, в Алматинский совет вошли многие известные стране граждане, учёные, общественные деятели. Обратил внимание, что активная работа через социальные сети ведется политологом Маратом Шибутовым.

– Я бы назвал ещё известного общественного деятеля, тележурналиста Мурата Абенова, который, являясь членом Общественного совета по вопросам развития сфер информации, информационных, коммуникационных технологий и оказания государственных услуг, также активно использует социальные сети для продвижения дискуссий по различным социально значимым темам, – говорит он.

Депутат также предложил подискутировать об участии блогеров в деятельности общественных советов на одном из ближайших заседаний Правового совета при партии "Нұр Отан".

– Но только обязательно с участием самих блогеров. Скорее всего, это может быть в декабре текущего года. Мы планируем подвести предварительные итоги реализации инициативных депутатских законов "О доступе к информации" и "Об общественных советах". Соорганизаторами этого мероприятия планируют выступить вместе с рядом казахстанских НПО также Программа развития ООН в Казахстане и Офис программ ОБСЕ в Астане. Эти две международные организации здесь заявлены не случайно. Мы являемся партнёрами на всех этапах, как разработки и продвижения этих законов, так и последующих разъяснений их норм на обучающих семинарах во всех регионах Казахстана. Полагаю также уместным отметить, что Правовой совет по своей сути является экспертной площадкой при партии, но при этом в структуру его аппарата не входит. А за круглым столом собираются члены самых разных политических партий, НПО, в том числе международных, ученые, независимые эксперты, – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter