Работают для этого сразу несколько дочерних компаний холдинга, поскольку помощь нужна разная. Одним требуются долгосрочные кредиты, и тут помогает Банк развития Казахстана (БРК). Другим – привлечение инвестиций в капитал, где многие предприятия воспользовались доступным финансированием через фонды прямых инвестиций АО "Казына Капитал Менеджмент" (ККМ). Третьим – выход на экспорт, что особенно актуально в нынешней экономической ситуации в мире, и это поле деятельности KazakhExport.

Технологии и экология

Крупный бизнес всегда нуждается в деньгах. Причём в "длинных" деньгах, которые используются на модернизацию, новые технологии, обучение специалистов, а это не сразу даёт отдачу. Банки второго уровня неохотно выдают долгосрочные, на 7-15 лет, кредиты. Так что помощь Банка развития Казахстана здесь неоценима. В несырьевых секторах экономики каждый 2-й кредитный тенге предоставлен именно этим банком.

Сегодня кредитный портфель БРК состоит из 58 инвестиционных проектов. Только за январь-июнь текущего года профинансировано 13 инвестиционных проектов на 176,3 млрд тенге.

Среди них, например, финансирование строительства второй очереди Макинской птицефабрики, специализирующей на выпуске охлаждённого и замороженного мяса птицы под брендом "Кус&Вкус". За два года после открытия, птицефабрика сумела стать главным градообразующим предприятием в Буландынском районе Акмолинской области, давшим положительный толчок для развития смежного бизнеса в регионе. Макинская птицефабрика – показательный пример того, как профинансированные банком проекты вносят существенный вклад в развитие регионов, создают новые рабочие места, выплачивают налоговые отчисления в бюджет, тем самым обеспечивая рост экономики регионов и страны в целом, а также, что немаловажно, обеспечивают импортозамещение.


Макинская птицефабрика

Макинская птицефабрика

Ещё один весьма технологичный проект в области энергетики – пусковой комплекс на 50 мегаватт ветровой электростанции "Астана EXPO 2017" мощностью 100 мегаватт в Акмолинской области тоже профинансирован БРК. При выходе на проектную мощность станция способна обеспечить электричеством порядка 10 тысяч домов. Этого хватит не только для обеспечения потребностей региона, но и для экспорта в соседнюю Россию. В финансировании проекта участвовали также дочерние организации банка: АО "БРК-Лизинг" и DBK Equity Fund (дочерняя структура АО "Банк развития Казахстана" и АО "Казына Капитал Менеджмент").

Если говорить о проектах ККМ, то фонды прямых инвестиций являются выгодными партнерами для субъектов малого и среднего бизнеса, особенно программа льготного кредитования с совокупным объемом финансовой поддержки до 50 млрд тенге. Условия финансирования: ставка вознаграждения – 8% годовых, сумма инвестиций – до 5 млрд тенге со сроком до 10 лет. Участие самого АО "Казына Капитал Менеджмент" в финансируемых компаниях ограничено 49% в капитале, что позволяет обеспечивать сохранность контроля по управлению компанией за предпринимателем. Операторами программы льготного кредитования выступают дочерние организации ККМ – АО "Baiterek Venture Fund" и ТОО "BV Management". Также участвуют банки-партнёры Сбербанк, Банк ЦентрКредит, Банк ВТБ.

Программа начала работать только в 2019 году, но финансирование получили уже 13 проектов, в основном агропромышленного и перерабатывающего профиля деятельности. К примеру, один из крупнейших казахстанских заводов по производству бетона и железобетонных конструкций ТОО "Темирбетон-1" на полученные по программе инвестиции приобрело оборудование для производства нового продукта – раструбных труб. В свою очередь, мини-нефтеперерабатывающий завод в Степногорске ТОО "Нефтяной дом "Астана Ойл", которое занимается производством арктического зимнего дизтоплива, благодаря финансированию по программе льготного кредитования модернизирует свое производство. Новая инновационная технология позволит увеличить глубину переработки до 95%, выпускать нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью и создать новые рабочие места в регионе.

Продовольствие всегда в цене

В условиях пандемии на первый план выходит продовольственная безопасность страны. И тут хотелось бы отметить два серьёзных проекта, получивших долгосрочные кредиты БРК и финансирование ККМ.

Среди них – группа компаний Agromean в Северо-Казахстанской области, которая занимается закупкой, хранением, переработкой и реализацией зерновой продукции, изготавливает растительные масла. Благодаря финансовой поддержке по программе льготного кредитования ККМ компания приобрела в г. Булаево (СКО) элеватор для хранения зерна, необходимый предприятию для увеличения объёма обработки продукции.

Ещё одним успешным проектом в сфере аграрного сектора, получившим инвестиции по программе льготного кредитования, стала птицефабрика ТОО "Караганды-кус" в Карагандинской области. Фабрика специализируется на производстве экологически чистого куриного яйца торговой марки Qarqus и является одним из передовых современных предприятий Казахстана.

Самый большой тепличный комплекс в Казахстане ТОО "BRB APK", расположенный в Алатауском районе Алматы, выращивает продукцию как для внутреннего рынка (г. Алматы и северные регионы Казахстана), так и для рынка соседней России. Производственная мощность – до 4000 тонн огурцов и 3200 – томатов в год.

Что ещё важно: открытие теплицы позволило создать 170 новых рабочих мест, и в ближайшем будущем с развитием производства специалистов потребуется больше. В этом случае финансирование также получено через программу льготного финансирования в капитал ККМ.

Ещё один грандиозный проект – вторая очередь Макинской птицефабрики (Акмолинская область) по выращиванию бройлеров. После её запуска птицефабрика станет крупнейшей в Центральной Азии и будет производить 60 тысяч тонн бройлеров. По планам компании, с помощью финансирования БРК и ККМ это произойдет уже в этом году. К слову, поступления в бюджет от деятельности птицефабрики на втором этапе реализации проекта должны составить около 2 млрд тенге. Вот такой экономический эффект дает поддержка бизнеса.

Здесь же стоит упомянуть и ещё один проект, финансируемый БРК и ККМ – транспортно-логистический центр класса "А" компании ТОО "Continental Logistics" в Нур-Султане. Здесь хранится более шести тысяч продовольственных товаров, овощей, бытовая химия, техника и другая необходимая продукция для бесперебойного обеспечения нужд населения столицы и регионов.


Транспортно-логистический центр компании ТОО "Continental Logistics"

Транспортно-логистический центр компании ТОО "Continental Logistics" / Фото с https://2gis.kz/

Во время посещения складов центра президент Касым-Жомарт Токаев отметил важность налаживания бесперебойных поставок продуктов в условиях чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса.

Выгодно и заводам, и покупателям

Поддержка крупных технологичных производств бывает как прямой, так и косвенной. Примером может служить проект по производству легковых автомобилей Hyundai в Казахстане: тут кредит выделяется не только самому предприятию, но и потребителям его продукции – через льготное кредитование для покупки автомобилей отечественной сборки.

Если же говорить о социально важных инфраструктурных проектах БРК, то здесь нужно особо отметить обеспечение широкополосным доступом сельских населённых пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связей. Оба эти проекта в перспективе дадут не только экономический, но и социальный эффект, улучшив качество жизни казахстанцев.


Проект по обеспечению сёл интернетом

Проект по обеспечению сёл интернетом

Нам есть что предложить

Как видим, кредитование крупным предприятиям нужно в первую очередь на модернизацию и наращивание мощностей. Но не только.

Есть такое понятие как "предэкспортное финансирование", и оно за первые шесть месяцев 2020 года было оказано 9 проектам на 40,3 млрд тенге. Это позволило, к примеру, ТОО "Казцинк" приобрести сырьё и материалы с целью изготовления продукции (цинк, серебро в слитках) на экспорт. АО "Баян сулу", ТОО "RG Brands Kazakhstan", АО "Шымкентмай", ТОО "Молпродукт" и другие закупили на эти деньги сырьё для последующей переработки и реализации на экспорт, продукция этих предприятий пользуется популярностью в других странах.

Всего же другой дочерней компанией холдинга "Байтерек" – Экспортной страховой компанией KazakhExport за 6 месяцев 2020 года оказана страховая поддержка 49 экспортёрам на сумму 26,4 млрд тенге, осуществлено торговое финансирование на сумму 11,1 млрд тенге и предэкспортное финансирование на сумму 7,4 млрд тенге.

В мае 2019 года проведена капитализация KazakhExport на 29 млрд тенге (увеличение уставного капитала предусмотрено в Законе РК "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы" в размере 34 млрд тенге, оставшиеся 5 млрд тенге планируется получить в 2021 году).

Так что работа в этом стратегически важном направлении будет продолжена. Ведь каждый тенге, вложенный холдингом "Байтерек" в развитие производств, приносит огромную выгоду, и не только материальную. Современные производства, налоговые поступления и новые рабочие места – это то, что создает завтрашний день страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter