В ближайшее время в Мажилисе состоится презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта". Мы внимательно изучили документ, поговорили с экспертами и разработчиками. Что реально изменит закон, если его принять в таком виде?

Новый документ – новые организации

Прежде всего появятся новые организации. По аналогии с единым лотерейным оператором в Казахстане планируют создать единого оператора. Он займётся распределением внебюджетных средств на развитие спорта. Речь идёт о спонсорской помощи. В законе прописаны приоритеты, куда лучше всего направить деньги, требования к будущему оператору и источники формирования его имущества. Единым оператором может стать зарегистрированная компания, которая обязательно должна быть резидентом страны и обязательно без налоговых задолженностей. Средства в компанию могут поступать:

  • от учредителей (участников, членов);
  • в виде добровольных имущественных взносов и пожертвований;
  • от дивидендов (доходов, вознаграждений, получаемых по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам (депозитам);
  • из других, не запрещённые законом поступлений.

Как и каким образом будут выбирать оператора должно решить Правительство РК. Кроме единого оператора новый закон предусматривает создание Национальной антидопинговой организации.

Допинг

Каждый год кто-нибудь из отечественных спортсменов попадается на допинге. В 2018 году за это наказали 29 казахстанских атлетов. Если спортсмена уличают в применении препаратов до соревнований, на которых он что-либо успел выиграть, государство не терпит убытки. Но бывают случаи, когда, например, у Ильи Ильина отобрали олимпийское золото.

"Применение допинга стало одной из самых актуальных проблем в мировом спортивном движении. Понимая всю серьёзность и масштаб опасности, исходящей от допинга, необходимо проведение на постоянной основе комплекса мероприятий, направленных на его искоренение. Мировая практика показывает, что многие страны в том числе Россия ужесточили меры наказания за применение допинга вплоть до уголовной ответственности", – объясняет Раухан Тугумбаева, пресс-секретарь Комитета по делам спорта и физической культуры.

К слову, в Казахстане разработчики пытались ввести уголовную ответственность за применение запрещённых препаратов, однако, такую поправку не пропустила Генпрокуратура.

Но ужесточения всё же есть. Причём, наказывать будут не только спортсмена, но и тренера, и врача команды. Если тренер или специалист по спортивной медицине окажут "содействие в использовании в отношении спортсмена запрещённой субстанции", им грозит штраф – 50 МРП (более 100 тысяч тенге). В примечании к законопроекту чётко прописано, что под содействием понимаются "любые действия, в том числе советы, указания, предоставление информации, предоставление запрещённых субстанций, средств применения запрещённых методов, устранение препятствий к использованию запрещённых субстанции и (или) запрещённых методов в спорте, а также сокрытие следов использования запрещённой субстанции и (или) запрещённого метода в спорте".

Если раньше за допинг дисквалифицировали только спортсменов, то в новом документе этот список гораздо шире, здесь есть и тренеры, и спортивные судьи, и животные, участвующие в соревнованиях.

"Законопроектом предусмотрена ответственность не только в отношении спортсменов, тренеров и врачей, но и в отношении всех специалистов, работающих в сфере спорта, в том числе осуществляющих организацию и координацию работы по подготовке и участию спортсменов в международных спортивных соревнованиях, склонявших к употреблению запрещённых препаратов", – говорит Раухан Тугумбаева.

Бронзовая призёрка Олимпийских игр в Нагано, директор ДЮСШ по зимним видам спорта Павлодарской области Людмила Прокашева считает правильным, что ответственным за допинг будут делать не только спортсмена, но и всех причастных лиц.

"От спортсмена требует тренер, от тренера – государство. Некоторые приходят к результату за счёт каких-то вспомогательных стимуляторов и нечестной борьбы. Для меня, конечно, это нелогично, потому что я не использовала в своей жизни никакие вспомогательные стероидные препараты, и я всегда на эту тему с обидой немножко смотрела, тяжело бороться против тех, кто употребляет допинг. Если бы это был спортсмен-самородок, и он сам тренировался без тренера и врача, тогда понятно, он один несёт ответственность. Но когда у спортсмена большой штат тренерский, медицинский. После попадания в сборную у тебя появляется команда, которая тебя ведёт, команда тренерского штаба, и получается, таким образом, что спортсмен виноват сам только в том, что ему это дали, что ему сказали это пить. Чтобы отказаться от того, что тебе предлагают, нужно обладать, наверное, характером, силой воли", – считает Людмила Прокашева.

Депутат Мажилиса, олимпийская чемпионка Сиднея-2000 Ольга Шишигина считает, что законопроект упускает один немаловажный момент. Нужно обратить внимание не столько на употребление допинга, сколько на сам механизм выявления запрещённых препаратов в крови.

"У нас вообще не разработан этот механизм, как они будут выявлять? Смотрите, почему попадаются наши спортсмены на допконтроле? Обыватель думает, что допинг – это съел таблетку и побежал побеждать. Нет! Допингом могут стать и восстанавливающие средства и даже таблетка от головной боли. К примеру, мы занимаемся на определённом препарате (речь идёт о вспомогательных и восстановительных добавках), и вдруг фармацевты снимают его с производства, делают другой препарат, другое название, практически один и тот же состав, но только там идёт больше концентрация какого-то вещества. На упаковках не указано, что такого-то вещества стало больше. И вот превышение этой концентрации играет при допконтроле огромную роль. В ведущих странах есть специальные лаборатории, они работают совместно с фармацевтами и сразу видят, что будет превышение, мы не будем этот препарат давать своим спортсменам", – говорит Ольга Шишигина.


Ольга Шишигина

Ольга Шишигина

По всей видимости выявлять на стадии фармпроизводства "запрещёнку" никто не собирается, только в процессе употребления. Согласно поправкам, в Казахстане создадут Национальную антидопинговую организацию, которая разработает правила Республики Казахстан в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом. Она же должна будет проводить тестирование, расследовать нарушения и рассматривать "запросы спортсменов на терапевтическое использование запрещённых субстанций и (или) запрещённых методов в виде исключения", а также сообщать в республиканскую и региональную аккредитованную спортивную федерацию и Всемирное антидопинговое агентство о возможном нарушении.

Как накажут тех, кто попался

Наказываться допинг будет не только штрафом и дисквалификацией. В законопроекте прописан перечень применяемых мер. За использование допинга предусматриваются:

  • дисквалификация, которая применяется с момента вынесения официального решения;
  • возврат денежного поощрения в случае аннулирования результата соревнований, производимый с момента вынесения официального решения;
  • лишение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, производимое с момента вынесения официального решения;
  • лишение ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям клубных команд, производимое с момента вынесения официального решения;
  • лишение компенсационных выплат членам сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) при получении ими спортивных травм и увечий на международных спортивных соревнованиях, производимое с момента вынесения официального решения;
  • лишение спортивного звания, производимое с момента аннулирования результата;
  • лишение жилища для чемпионов и призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, производимое с момента аннулирования результата;
  • исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта), сборных команд по видам спорта областей, городов республиканского значения и столицы, производимое с момента вынесения официального решения.

Для того чтобы заработал предпоследний пункт, в документе есть ещё один момент – спортсменам запрещено продавать, дарить предоставленные квартиры в течение 10 лет.

"Проектом Закона предусмотрен запрет на отчуждение жилища чемпионов и призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр сроком на 10 лет, в связи с тем, что согласно внесённым изменениям в Международный стандарт защиты персональной информации Всемирного антидопингового кодекса от 1 июня 2018 года сроки хранения допинг-тестов составляет 10 лет", – объясняет Раухан Тугумбаева, пресс-секретарь Комитета по делам спорта и физической культуры.


Читайте также: У героев Олимпиады из-за допинга хотят забирать подаренные квартиры. Что об этом думают спортсмены?


Конькобежка Людмила Прокашева соглашается, что наказывать за допинг необходимо. Самое жестокое наказание для спортсмена и тренера – дисквалификация, лишение всех титулов и медалей, но забирать призовые и жильё по прошествии времени – это уже перебор.

"Кем спортсмен будет через 10 лет? Вот спорт закончился, он здоровье своё там оставил. За редким исключением кто из спортсменов высокого уровня устраивается на работу, а в большинстве случаев спортсмены остаются нигде, ни с чем, и здоровье, как мы видим, у тех ребят, которые применяли много стероидов, очень-очень подорвано. Как ему жить дальше? Мы же сначала возводим на пьедестал, мы рукоплещем, мы делаем из этого человека героя страны, а потом вдруг раз… Вот через 8 лет выяснилось, что он был нечестен тогда, и что мы теперь должны отрубить ему голову, застрелить его?


Людмила Прокашева

Людмила Прокашева

У него и так Международный олимпийский комитет отобрал самое главное его достижение, к чему он стремился. Это психологический моральный удар спортсмену. Он и так раздавлен. Да, тренеру надо предъявлять претензии, тому тренеру, который его вёл на тот период, врачу надо предъявлять претензии – почему они сделали так, что человек попал, почему не подвели к результату правильно. Тренеры работают дальше, у них есть другие спортсмены. А этому спортсмену что делать? И плюс ко всему, скажем, тебе выделили 100 000 тенге, через 10 лет эти 100 000 стали 1000 тенге, он сколько должен вернуть, какой процент они собираются возвращать? Как они собираются аккумулировать в деньги то, что они когда-то выдали, у нас же инфляция.", – говорит Людмила Прокашева.

Однако Людмила Прокашева согласна с пунктом, запрещающим отчуждать подаренную недвижимость. Прежде всего, чтобы удержать спортсмена на родине и оправдать затраты.

"У нас бывают такие случаи, что спортсмену выделили всё, и он через год уехал из страны. На тебя государство потратило колоссальные средства, я не имею в виду только подарки, квартиры, призовые. Я имею в виду, что тебя столько лет содержало государство. Я по себе знаю. Раньше было тяжело в 90-е, и то меня содержало государство: я была на сборах, у меня была постель, питание: ты только тренируйся. А сейчас гораздо больше вкладывается для достижения высоких целей", – считает Людмила Прокашева.

Ещё один важный момент – в действующем документе прописаны гарантии спортсмена. Если его дисквалифицировали по каким-то причинам, то клуб всё равно был обязан обеспечить участие атлета в учебно-тренировочном процессе. В новом – этого пункта нет, в связи с тем, что уполномоченный орган будет решать сам: допускать или не допускать спортсмена, а это значит, что каждая ситуация рассматриваться будет индивидуально.

Нехватка тренеров

Этот вопрос новый законопроект решает просто. В действующем законе преподавать и тренировать могли лишь лица, имеющие диплом о высшем или среднем специальном физкультурном образовании. Теперь это смогут делать и мастера спорта РК, мастера спорта международного класса РК, заслуженные мастера спорта РК, имеющие высшее или техническое и профессиональное образование, прошедшие курсы повышения квалификации тренеров.

Уроки физкультуры. Кому прогуливать разрешено?

Новый документ разрешает пропускать школьные уроки физкультуры не только по состоянию здоровья, список стал гораздо шире:

  • обучающиеся в республиканских, областных специализированных школах-интернатах, колледжах олимпийского резерва;
  • обучающиеся в областных школах-интернатах для одаренных в спорте детей;
  • обучающиеся, имеющие спортивные звания "мастер спорта международного класса Республики Казахстан", "мастер спорта Республики Казахстан";
  • обучающиеся, регулярно занимающиеся спортом в учреждениях дополнительного образования, детско-юношеских спортивных школах и клубах три и более часов в неделю, имеющие спортивные достижения;
  • обучающиеся, имеющие справку врачебно-консультационной комиссии.

Что хотят изменить?

Ольга Шишигина считает, что документ очень хорошо поддерживает паралимпийцев и сурдолимпийцев. У законопроекта есть плюсы и минусы. Однако, по мнению мажилисвумен, последнего всё же больше. Помимо того, что нужно доработать пункты о допинге, депутат недовольна вопросами материально-дополнительной базе, или как её называют – олимпийской пенсии. Сегодня она составляет 24 МРП, а чтобы её получать, стаж у спортсмена должен быть 20 лет. Эту почётную пенсию получают только призёры Олимпиад.

"Чтобы получить эти 24 МРП, ты должен отработать 20 лет. Когда ты уходишь из спорта, заканчиваешь спортивную карьеру, такого трудового стажа нет. Но есть травмы и потерянное здоровье. Я, прежде чем получить эту пенсию, ещё 4 года дорабатывала вне спорта. Будем просить, чтобы убрали стаж в 20 лет и подняли хотя бы до 80-90 МРП".

Законопроект ещё пройдёт не одно обсуждение и не одну рабочую группу, пока его примут. Презентация документа состоится на днях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter