Ежемесячно в журналах выходят сотни и тысячи научных публикаций. Informburo.kz собрал интересные и значимые результаты исследований, вышедших в ноябре.

Открыта новая экзопланета

Впервые экзопланету обнаружил японский астроном-любитель Тадаси Кодзима в ноябре 2017 года. Спустя 2 года наблюдений обсерваторий по всему миру исследователи подтвердили открытие новой экзопланеты с помощью гравитационного микролинзирования. Этот метод связан с изучением гравитационного отклонения луча вблизи массивного тела. Такие отклонения вызывают видимые искажения положения звёзд на небе, которые можно зафиксировать. Исследователи определили свойства новой экзопланеты: она вращается вокруг небольшой звезды в созвездие Тельца, её масса несколько больше Нептуна, а расстояние от планеты до звезды примерно схоже с расстоянием между Землёй и Солнцем. Результаты работы опубликованы в журнале The Astronomical Journal.


Определение экзопланеты с помощью гравитационного микролинзирования / изображение Токийского Университета, сайт nao.ac.jp

Определение экзопланеты с помощью гравитационного микролинзирования / изображение Токийского Университета, сайт nao.ac.jp

Впервые экзопланета оказалась так близко расположена от своей звезды, ранее открытые планеты находились на расстояниях в несколько раз больше. При этом метод микролинзирования имеет свои ограничения, в том числе в расстоянии для обнаружения объекта, поэтому с его помощью пока найдено немного экзопланет.

Описан новый штамм ВИЧ

Группа исследователей из Abbott Laboratories и Университета Миссури в Канзас-сити изучили и классифицировали новый штамм вируса иммунодефицита человека. Это подтип L группы М вируса ВИЧ-1: именно вирус ВИЧ-1 вызвал мировую эпидемию. Чтобы описать новый штамм, его нужно трижды зафиксировать. Вирусы подтипа L фиксировали в 1983, 1990 и 2001 году, но на тот момент технологии не позволяли точно его идентифицировать. Вирус полностью изучили и описали только сейчас, используя технологию секвенирования генома для определения его структуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes.

Новые сведения помогут в диагностике и выборе лечения ВИЧ-инфекции, а также понимании того, как может мутировать вирус. Сейчас учёные отмечают, что беспокоиться не стоит, поскольку подтип встречается крайне редко и должен поддаваться существующей антиретровирусной терапии.

Определены причины накопления жира при старении

Исследователи из Йельского университета обнаружили, что с возрастом уменьшается количество макрофагов — иммунных клеток, участвующих в сжигании жира, хотя сами клетки остаются активными. Это может быть одной из причин, способствующих возрастному ожирению, происходящему из-за замедления скорости обмена веществ. Также выяснилось, что В-лимфоциты в брюшном жире начинают активнее делиться по мере старения животных, что приводит к замедлению метаболизма и усилению воспалительных процессов. Обычно эти клетки защищают от инфекций: их количество растёт по мере необходимости, а затем сокращается до базового уровня. С возрастом этот процесс нарушается, что тоже способствует проблемам с метаболизмом. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Вещество цитокин IL-1B управляет некоторыми процессами, происходящими при снижении метаболизма. Дальнейшие исследования помогут понять, возможно ли использовать цитокин для борьбы с возрастным ожирением и профилактики диабета, атеросклероза и других подобных заболеваний.

В бактериях круглых червей обнаружен новый антибиотик

Учёные обнаружили, что круглые черви, проникающие в личинки насекомых, выделяют там бактерии. Эти бактерии должны уничтожать насекомых-конкурентов, а также тех, кто тоже обосновался в личинке и выделил подобные бактерии. Чтобы воспрепятствовать уничтожению, другие бактерии выделяют антибиотик: учёные обнаружили его в концентрированном экстракте культур. Активным компонентом экстракта оказалась короткая белковая цепь, состоящая из 7 аминокислот — её назвали «даробактин». Даробактин не даёт бактериям формировать наружную мембрану. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Даробактин действует на грамотрицательные бактерии, которые довольно опасны для человека. Антибиотики против этих бактерий разработали в 1960-х, и с ростом устойчивости бактерий к ним, многие уже стали бесполезны. Новый антибиотик поможет бороться с устойчивыми инфекциями.

Открыт способ опасных бактерий избегать антибиотиков

Бактерия Pseudomonas aeruginosa заражает пациентов с болезнью лёгких — муковисцидозом. Исследователи из Университета Копенгагена и Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что эти бактерии могут посылать сигналы, предупреждая других представителей своего вида об антибиотике или бактериофаге — вирусе, уничтожающем бактерии. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Bacteriology.


Окрашенные бактерии Pseudomonas aeruginosa / Janice Haney Carr Content

Окрашенные бактерии Pseudomonas aeruginosa / Janice Haney Carr Content

Бактерии Pseudomonas aeruginosa выработали устойчивость к антибиотикам и представляют большую угрозу для здоровья людей. В списке опасных патогенов, составленном ВОЗ, эти бактерии отнесли к первому уровню — критически высокой приоритетности. Исследователи рассчитывают найти способ воздействовать на предупреждающие сигналы, которые посылают бактерии. Так терапию антибиотиками можно будет сделать эффективнее, однако для этого требуются дальнейшие длительные исследования.

Сердце регенерируется стволовыми клетками за счёт воспаления

Группа исследователей из Медицинского центра при детской больнице в Цинциннати изучила реакцию сердца на введение разных типов клеток, и нашла объяснение, как стволовые клетки помогают сердцу восстанавливаться после повреждений. Они не обнаружили деления клеток — именно этим механизмом ранее объясняли действие терапии. Выяснилось, что когда стволовые клетки вкалывали здоровым мышам, то они не превращались в клетки сердца. А вот после введения стволовых клеток мышам после инфаркта, те запустили в сердце воспалительный процесс. Воспаление помешало органу зарасти соединительной тканью в месте повреждения, тем самым помогая восстановить сердечные клетки после травмы. Одинаковый эффект оказали как живые, так и неактивные стволовые клетки. Исследование опубликовано в журнале Nature.


Эмбриональные стволовые клетки человека / изображение Nissim Benvenisty

Эмбриональные стволовые клетки человека / изображение Nissim Benvenisty



Лечение сердца стволовыми клетками — спорная технология. В работах предложившего их исследователя Пьетро Анверса в 2018 году обнаружили фальсификацию и отозвали их. Некоторые доклинические исследования показали эффективность терапии, поэтому исследования продолжили и даже начали пробовать её на людях. Ранняя гипотеза о превращении стволовых клеток в сердечные не подтвердилась, и учёные стали лучше понимать механизм лечения. На основе исследования авторы предложили изменить протоколы и ожидаемые результаты клинических исследований терапии. Это поможет сделать регенерацию сердца эффективнее и безопаснее.

Новый штамм кишечной палочки производит органику из углекислого газа

Учёные из Института Вейцмана вывели штамм бактерии кишечной палочки, который может производить биомассу из углекислого газа. Для этого с помощью генной инженерии в ДНК бактерии внесли гены специальных ферментов — веществ, которые активируют реакции для превращения углекислого газа в органику. Часть других ферментов “выключили”, а затем поместили бактерии в биореакторы с сахаром ксилозой для питания и углекислым газом с концентрацией 10% (наша атмосфера содержит 0,4%). Через несколько поколений у бактерий закрепилось умение использовать углекислый газ для синтеза органических веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Кишечная палочка используется в биосинтезе веществ в промышленных масштабах, выбрасывая при этом углекислый газ. Выбросы углекислого газа на планете растут, что способствует изменению климата. Новый штамм кишечной палочки поможет получать нужные человеку вещества, используя в этом процессе углекислый газ, а не выбрасывая его в атмосферу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter