Новый сезон в театре ARTиШОК: "Дон Кихот", черно-белый "Ер-Тостик" и "полёты в космос"

Абдуазиз Мадьяров, facebook.com
Абдуазиз Мадьяров, facebook.com

Театр ARTиШОК озвучил планы на будущий сезон и подвел итоги ушедшего. XVI театральный сезон был для театра успешным, а XVII обещает стать грандиозным.

XVI театральный сезон ARTиШОК провёл ударно: отыграли 123 спектакля, поставили пять премьер (среди которых и превосходный "Ұят", и необычная "История уродства", поставленная по произведению Умберто Эко). Кроме того, артишоковцы начали строить вторую площадку – Большую сцену. Она располагается в парке 28 панфиловцев на месте бывшего клуба DaFreak. Предполагается, что новый XVII театральный сезон откроют уже там.

Краудфандинг на строительство Большой сцены театр объявил в апреле этого года. С этого времени удалось собрать 12 миллионов. Большую часть этой суммы ARTиШОК заработал самостоятельно, остальное пожертвовали спонсоры и зрители (в том числе 800 тысяч тенге собрали через сайт start-time.kz, 690 тысяч тенге – через специальный бокс в театре и 140 тысяч тенге –через проект "Большая сцена PREVIEW").

Алматинцы могут поучаствовать в строительстве театра

"Для технического оснащения нашей площадки, а это для нас первое и главное, – говорит актриса и управляющий директор театра Анастасия Тарасова, – нам нужно собрать 21 миллион тенге. Сейчас нам не хватает 9 миллионов тенге. Кроме того, помочь можно не только деньгами. Одни ребята, к примеру, нам подарили краску, другие – натяжные потолки, третьи – просто свои руки, ведь физической силы нам тоже очень не хватает. Всех, кто хочет нам помочь,мы очень ждём!".


ARTиШОК на Международной выставке Astana EXPO 2017

ARTиШОК на Международной выставке Astana EXPO 2017 / фото с оф. страницы театра facebook.com


Чего ожидать от нового театрального сезона в ARTиШОКе

Сюрпризов в новом сезоне много, планы амбициозные: это и спектакли, и кинофильм, и мюзикл. Но обо всём по порядку.

Во-первых, в новом театральном сезоне ARTиШОК берётся за высокую классику. Открыться артишоковцы обещают спектаклем "Дон Кихот" по роману Мигеля Сервантеса, а закрыться – постановкой по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь".

"Меня вынудило заняться классическим репертуаром наше молодое поколение, – говорит режиссёр театра Галина Пьянова. – Они прекрасно образованы и технически подготовлены, чтобы играть такие спектакли, поэтому мы попробуем".

Кроме того, зрителей ждёт проект по пьесе молодого драматурга Олжаса Жанайдарова "Бiр, екi, уш (Беруши)", а также спектакль "Ер-Тостик" по казахской народной сказке. По словам художника-постановщика "Ер-Тостика" Антон Болкунова, это будет спектакль в жанре визуального театра, стилизованного под чёрный вестерн.

Также ведутся переговоры по постановке мюзикла с известным в этом деле российским актёром и режиссёром Алексеем Франдетти. Планируется и совместный с оркестром "Камерата Казахстана" спектакль под названием "Феллини". Интересно, что спектакль будет организован в здании Казахского государственного цирка, предварительное согласие получено.


Репетиция уличного спектакля "Байконур", изготовление декораций

Репетиция уличного спектакля "Байконур", изготовление декораций / Фото с офиц. страницы в facebook.com


ARTиШОК летит в космос

6, 7 и 8 июля в Астане на фестивале Astana Art fest театр ARTиШОК представит два новых уличных спектакля: "Алтын Адам" и "Байконур". Причём последний – это совместный проект ARTиШОКа и Инженерного театра АХЕ из Санкт-Петербурга (это известный авангардный театр, прославившийся своими городскими постановками).

По словам авторов, их спектакль – это попытка исследовать мифологию Байконура и пространства, откуда человек впервые вырвался в космос. Забавно, что репетиции "Байконура" проходят в лучших литературных традициях (помните же "Чёрный обелиск" Ремарка?) – во дворе мастерской по изготовлению памятников. Специально для спектакля "Байконур" была создана особая инженерная конструкция, которая позволит "слетать в космос".

"Приезжайте посмотреть – это будет страшно, думаем, что Астана будет в культурном шоке", – шутя анонсирует спектакль Галина Пьянова. Он пройдёт на бульваре "Нуржол".


Фрагмент спектакля Инженерного театра Ахе в Михайловском саду в Санкт-Петербурге


Участие в фестивалях и режиссёрская лаборатория

Помимо всего прочего в новом творческом году команда театра ARTиШОК примет участие как минимум в двух международных театральных фестивалях: фестивале документальных театров во французском Лионе со спектаклем "Норд-Ост" и российском фестивале "Камерата" в Челябинске со спектаклем "Аккомпаниаторша". А ещё организует режиссёрскую лабораторию, которая будет создавать спектакли для детей.

Поскольку лаборатории – это совместный проект ARTиШОКа с Союзом театральных деятелей России, то в качестве кураторов выступят три молодых российских постановщика, кто именно – пока точно не известно, кандидатуры ещё обсуждаются.

"Может показаться, что мы стремимся занять все ниши, касающиеся театра, но на самом деле мы просто хотим, чтобы наши люди и в первую очередь дети, хотели ходить в театр. Это наша миссия – вырастить настоящую театральную публику, – говорит управляющий директор театра Анастасия Тарасова. – К сожалению, сейчас некому прививать подрастающему поколению эту культуру. Если и есть детские спектакли, то после их посещения любви к этому виду искусства не возникает. Наоборот".


Пресс-конференция ARTиШОКа о закрытии сезона

Пресс-конференция ARTиШОКа о закрытии сезона / Фото с офиц. страницы театра в facebook.com


В завершение лишь добавим, что перед тем как театр по-настоящему откроет свою Большую сцену, перед ним каждую субботу будут устраиваться различные активности: концерты, перфомансы, выступления. В ближайшую субботу в гостях у ARTиШОКа – студенческий симфонический оркестр. Приходите поддержать театр.

Поделиться:

Читайте также