Новый Закон "О долевом участии в жилищном строительстве" введён в действие 10 октября 2016 года. Документ не только предусматривает способы привлечения денег дольщиков, но и регулирует взаимоотношения претендентов на жильё с застройщиком на уровне прав и обязанностей обеих сторон.

Согласно закону, застройщик и его уполномоченная компания больше не смогут привлекать деньги дольщиков, пока не получат гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства.

"Мы внедрили новый механизм защиты дольщиков – гарантирование жилищного строительства. Застройщик и его уполномоченная компания не смогут привлекать деньги дольщиков, пока не получат гарантию фонда либо разрешение на это от местного исполнительного органа",- рассказал председатель правления АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" Даурен Онаев в Службе центральных коммуникаций.

Для того чтобы привлечь деньги дольщиков для строительства жилого дома, застройщик должен иметь как минимум три года опыта реализованных объектов общей площадью не менее 18 тысяч квадратных метров жилья при строительстве в городах Астана и Алматы, или 9 тысяч квадратных метров жилья при строительстве в других регионах страны. Помимо этого застройщик должен иметь безубыточную деятельность за последние два года.

Закон также предусматривает гарантийные случаи, при реализации которых Фонд гарантирования жилищного строительства возьмёт на себя обязательства по завершению строительства жилого дома и в последующем предоставит квартиры дольщикам.

Гарантийными случаями являются:

  • нарушение срока ввода в эксплуатацию жилого дома;
  • нецелевое использование застройщиком денег дольщиков;
  • несостоятельность застройщика, установленная вступившим в законную силу решением суда (банкротство).

В случае, если будет иметь место хоть один из обозначенных случаев, фонд признаёт его гарантийным, и проводятся следующие мероприятия:

  • уведомляются об этом все заинтересованные лица через СМИ и на интернет-ресурсе фонда;
  • меняется подрядчик в случае, если его вина будет установлена;
  • начинается самостоятельное управление уполномоченной компанией;
  • финансируется завершение строительства жилого дома за счёт средств резерва.

По итогам приёмки и введения в эксплуатацию жилого дома фондом осуществляется передача квартир дольщикам.

"Мы хотим стать теми, кто заслужит доверие населения и на постоянной основе будет его оправдывать своими эффективными действиями по обеспечению своей основной задачи – защиты интересов дольщиков по объектам, получившим нашу гарантию", - отметил представитель фонда.

Спикер также сообщил о предусмотренных законом трёх способах привлечения денег дольщиков:

  1. после получения гарантии фонда;
  2. через участие в проекте банка второго уровня;
  3. после возведения каркаса жилого дома.

Фонд гарантирования жилищного строительства - дочерняя организация холдинга "Байтерек". Основным видом деятельности Фонда гарантирования является предоставление гарантий на завершение строительства жилого дома.

Вместе с тем, как стало известно, снизились цены на рынке вторичного жилья.

"Укрепление курса национальной валюты приводит к снижению цен на рынке вторичного жилья. В октябре курс национальной валюты укрепился, и вместе с тем увеличилось снижение цен на рынке вторичного жилья. Цены в тенге в Астане за месяц снизились на 1,5-2%, в Алматы – на 2,5% и в регионах – на 1-1,3%. Количество предложений в два-три раза превышает спрос, к тому же рынок первичного жилья оказывает значительное давление на вторичный рынок. Продавцам вторичной недвижимости приходится идти на значительное снижение цены",- проинформировала член Ассоциации риэлторов Казахстана, директор агентства недвижимости "SmartRealtor" Инна Фролова.

Впрочем, ждать чего-то большего, по мнению риэлторов, не стоит - цены на "вторичку" достигли оптимальных показателей для нынешних условий и падать больше не будут.

"Цены уже достигли своего дна. И падать уже не будут. Вступивший в силу законопроект о выставлении цен в тенге психологически не даст упасть ниже, связано это с инфляцией и девальвацией тенге", –прокомментировал член Ассоциации риэлторов Казахстана, директор агентства недвижимости "RamazanRealEstate" Галым Искаков.

На снижение цен на недвижимость также продолжают влиять сокращение реальных доходов и объёмов ипотечного кредитования. Если в мае позитивным изменением стало снижение базовой ставки Национального банка Казахстана с 17 до 15%, то в целом во втором квартале 2016 года политика банков оставалась достаточно жёсткой ввиду низкой платежеспособности заёмщиков, высоких кредитных рисков и дороговизны привлекаемых средств.

Однако спрос на квартиры в Астане и Алматы остаётся высоким, поскольку высокие темпы строительства нового жилья и большой объём предложений на вторичном рынке дают широкий выбор покупателям. Компании-застройщики начали создавать лояльные условия на рынке, предлагая рассрочки, акции и бонусы для покупателей, что делает первичное жильё более привлекательным по сравнению со вторичным.

А вот аренда многоквартирных квартир в Астане в цене стремительно растёт.

"Заслуживает внимание рост ставок аренды на трёх- и четырёхкомнатные квартиры в Астане - порядка 15%. Это объясняется притоком жителей в столицу и ростом спроса на этот формат квартир со стороны иностранных арендаторов, которые начинают приготовления к ЭКСПО-2017",- подчеркнула Фролова.

В целом же, по прогнозам, в Астане в 2017-2018 годах ожидается резкое понижение объёмов ввода нового жилья. Причиной тому - большое количество "замороженных" проектов, что, в свою очередь, создаст определённую конкуренцию объектов на рынке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter