Новые правила игры. Как будут проходить президентские выборы

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Какое значение имеет однократный семилетний президентский срок?

Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоятся 20 ноября. Соответствующий указ подписал 21 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Каково значение этих выборов? Достаточно ли у кандидатов времени на подготовку? Зачем было введено ограничение мандата президента в один срок продолжительностью семь лет, без права переизбрания? На эти вопросы Informburo.kz ответили эксперты

Председатель правления казахстанского института общественного развития Казбек Майгельдинов отметил знаменательность предстоящих внеочередных президентских выборов.

"Во-первых, те изменения, которые коснулись Конституции нашей страны, направлены на трансформацию всей политической системы. Были внесены изменения по таким важным вопросам как введение пропорциональной мажоритарной системы и снижение порога для регистрации политических партий, а также дальнейшая децентрализация местного самоуправления, – подчеркнул Казбек Майгельдинов. – Выборы необходимы для того, чтобы реализовать эти изменения на практике".

"Сам факт, что президент объявил о предстоящих выборах в своём Послании, то есть почти за три месяца до выборов, говорит о том, что создаются предпосылки, чтобы те или иные кандидаты либо же политические силы или партии имели возможность на подготовку, – добавил политолог. – Во-вторых, любой политический деятель или любая политическая сила, а особенно партии, должны понимать, что электоральный период не заканчивается только предвыборной агитацией и самими выборами, он продолжается до следующих выборов. Соответственно, их работа с электоратом должна иметь постоянный характер. Таким образом, эти политические силы либо же политические партии могут уже быть готовыми к любым внеочередным выборам".

Ограничение мандата президента одним сроком продолжительностью в семь лет без дальнейшего права на переизбрание, по словам Майгельдинова, обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, для сохранения стабильности, с одной стороны, и для сплочения разных групп общества, с другой. 

"Важно, чтобы глава государства за семь лет, то есть за довольно немалое время, смог до конца довести начатые реформы и инициативы", – отметил эксперт.

Во-вторых – это окончательный отход от суперпрезидентской власти и преграда для монополизации. В конституционной реформе были ограничены некоторые полномочия президента, а его выход из правящей политической партии говорит о том, что любой другой президент уже не сможет состоять в политической партии. 

"Не стоит забывать и о турбулентности в геополитическом поле. Это говорит о том, что нашей стране необходимо сохранить политическую стабильность, так как это напрямую влияет на экономику. Предстоящие выборы дают старт реализации практически всех конституционных реформ, которые были проведены летом. В дальнейшем, вкупе с проведением внеочередных парламентских выборов, это должно полностью перезагрузить и трансформировать всю политическую систему Казахстана", – резюмировал Казбек Майгельдинов.

Эксперт из казахстанского института общественного развития Жумагул Жиембет отметил, что Касым-Жомарт Токаев в своём Послании публично раскрыл весь электоральный процесс, что доказывает транспарентность и открытость проведения политических реформ, а также подчеркнул, что выборы будут проходить в рамках закона и новый президент будет избран по воле народа. По словам эксперта, действующий глава государства гарантирует честные, открытые и справедливые выборы.

"О проведении внеочередных президентских выборов было объявлено 1 сентября нынешнего года, а указ был подписан через месяц. Поэтому времени было достаточно для старта подготовительной работы. А введение семилетнего президентского срока полностью соответствует положениям международных институтов, что позволит развивать политическую конкуренцию и сбалансировать реформы государственного управления", – пояснил Жумагул Жиембет.

Он добавил, что президентские выборы являются глубоко взвешенными с позиции обеспечения защиты интересов общества, стабильности и легитимизации власти.

"Все эти процессы приведут нашу страну к устойчивой казахстанской модели развития, построению справедливого Казахстана. Я считаю, что каждый гражданин Казахстана должен принять активное участие во внеочередных выборах для обеспечения социально-экономического роста и повышения благосостояния нашего народа", – заключил эксперт.

Депутат Петропавловского городского маслихата Владимир Витченко отметил, что уже после проведения референдума в этом году политические деятели догадывались о предстоящих президентских выборах. По его словам, президентом не становятся за месяц. Люди, которые видят себя на посту главы государства, готовятся не менее чем за пять-семь лет до этого.

"Семь лет – достаточный срок для реализации президентской программы: первые два года на изучение, четыре – на реализацию и последний год на завершение. Человек, который станет управлять страной, будет знать о временных рамках своих полномочий, направленных на служение государству, а значит, будет больше стараться. При условии успешного окончания срока, он сможет и дальше принимать активное участие в жизни государства. Я думаю, это будет стимулировать всех кандидатов и будущих президентов работать более активно, чтобы их деятельность и после приносила пользу гражданскому обществу. А если население захочет и дальше продолжать программу предыдущего президента после окончания его полномочий, то следующему придётся продолжить её осуществление", – объяснил Владимир Витченко.

Магистрант кафедры политологии Евразийского национального университета имени Гумилёва Амирлан Нургазин считает, что предстоящие выборы дадут старт укреплению новой модели государственно-политического устройства. 

"В случае победы на выборах действующего президента будет укреплена система "сильный президент – влиятельный парламент – подотчётное правительство". Наиболее интересным моментом будет регистрация других кандидатов с их предвыборными программами. Если во время избирательной кампании будет заметен широкий отклик населения, то государственные органы и партии могут взять себе на вооружение и более углублённо изучать и исследовать новые тенденции развития гражданского общества", – пояснил Амирлан Нургазин.

"Изменение срока президентства с пяти до семи лет с отсутствием возможности переизбрания на второй срок означает, что теперь в Казахстане будет налажена сменяемость власти и улучшится система сдержек и противовесов в ветвях власти, – добавил он. – Стоит подчеркнуть, что такая инициатива является достаточно важным и ответственным шагом на пути к формированию в Казахстане более устойчивой и стабильной политической системы".


Читайте также:


Новости партнеров