На выборы президента запросили дополнительную сумму сверх предусмотренных 20 млрд тенге

Траты на выборы во многом зависят от уровня минимальной зарплаты, отметили в ЦИК.

Сумма, которую потратят на выборы президента, превысит предусмотренные ранее 20 млрд тенге, сообщила член Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

"Вице-министр финансов Татьяна Савельева озвучивала ориентировочную сумму (20 млрд тенге. – Авт.). Связано это с тем, что в трёхлетнем бюджете государства за 2024 год, если бы выборы были очередными, была уже статья, и просчитанная нами бюджетная заявка прошла уже в трёхлетний бюджет в размере 20 млрд тенге. Связано это было с тем, что фонд оплаты труда свыше 70 тысяч комиссий избирательных всех уровней завязан на критерии МЗП", – пояснила Сабила Мустафина.

Также планируют обновить приобрести и обновить урны, которые пришли в негодность.

"Мы запросили также определённую сумму на приобретение избирательных урн. Вопросы поднимались на всех наших встречах в регионах, а также были созданы новые области и избирательные участки. Мы запросили ещё дополнительную сумму к 20 млрд тенге", – сказала она. 

Член ЦИК также добавила, что бюллетень в 2019 году стоил 11 тенге, а в актуальных расчётах – 22 тенге.

"Мы параллельно планируем изготовление трафарета со шрифтом Брайля, который будет лежать на каждом избирательном участке для соответствующих категорий лиц", – сказала она. 

Президентские выборы в Казахстане пройдут 20 ноября.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров