Естественно, предприниматели не остаются в стороне и поднимают цены на самый ходовой товар. Корреспонденты informburo.kz прогулялись по рынкам страны и посмотрели, в каких городах казахстанцам, чтобы встретить праздник богатым дастарханом, придётся раскошелиться больше привычного.

Усть-Каменогорск

На востоке страны продавцы, как говорится, сильно не наглеют. Цены на мясо, птицу и рыбу пока остаются на прежнем уровне. За 1100 тенге можно купить килограмм горбуши или столько же баранины. Огурцы, если постараться, можно найти по 750 тенге. Столько же стоит курица, правда, в этом году она персона нон грата: многочисленные гороскопы рекомендуют не злить хозяина года и не употреблять его сородичей в праздничную ночь. Поэтому можно прицениться к другим видам мяса. Говядина в среднем обойдётся в 1800 тенге, свинина – 1600. Есть ещё варианты – целый гусь (2000 тенге за килограмм), утка (1800 тенге) или индейка (2300), казы, жая и шужук в ассортименте по 1800 тенге.


Казы, жая, шужук - по 1800 тенге

Казы, жая, шужук – по 1800 тенге / Фото с сайта anews.com

Если же кто-то из устькаменогорцев решит побаловаться рыбными деликатесами, то лососевую икру можно купить от 2000 тенге за баночку в 140 граммов, икра местного посола – по 19 000 тенге за килограмм. В бюджетном варианте можно взять икру щуки: 1500 тенге за 200 граммов.

Из овощей значительно подорожали помидоры. За килограмм отдать придётся 1100 тенге. Картофель, морковь и свёклу из стабфонда продают по 75 тенге за килограмм.

Семей

Итак, сколько же всё-таки стоит отметить Новый год в Семее? Ответ мы искали в крупнейшем супермаркете города и на сельскохозяйственных ярмарках, которые собирают на выходных тысячи горожан. Сначала отправились в продуктовый отдел искать ингредиенты для "Оливье" и "Селёдки под шубой". Как рассказала продавец, семейчане предпочитают брать для салата варёную колбасу павлодарской фирмы. 450-граммовый батон такой колбасы стоит около 850 тенге. Также популярна "варёнка" местного производства, цена за полукилограммовый батон – в среднем 500 тенге. Десяток яиц – 310-320 тенге. Картофель и морковь – около 60 тенге за килограмм. Консервированный горошек в ходовой 400-граммовой баночке стоит от 250 до 300 тенге, в зависимости от производителя. Для салата "Сельдь под шубой" необходима собственно селёдка, которую продавцы отдают по 750 тенге за килограмм, килограмм свёклы – 70 тенге.


"Оливье" подорожал

"Оливье" заметно подорожал / Фото с сайта amymama.ru

Сыр твёрдых сортов восточно-казахстанского производства отдают по 1300-1400 тенге за килограмм. Однако продавец рассказал, что большой популярностью пользуются привозные сыры из Алтайского края и Беларуси, стоимость которых варьируется от 1400 тенге и выше. Копчёная колбаса и сервелат представлены в большом ассортименте, средняя цена за килограмм – 1500-1800 тенге.

Павлодар

Овощи на прилавках магазинов и рынков в Павлодаре практически все местные. Картофель, лук, морковь и капуста – с ближайших полей. Потому к Новому году цена на них практически не изменится. Самые дорогие из овощей – помидоры и огурцы, которые привозят из южных регионов. Их цена уже подскочила с 500 тенге до 900. А ближе к празднику может достичь и 1100 тенге.


Огурцы стоят как мясо

Стоимость огурцов приближается к ценам на мясо / Фото с сайта vladtime.ru

Продавец Шолпан держит небольшой отдел в одной из торговых точек города. Женщина говорит, что большой процент сверху оптовой цены она не накидывает: всего 10-20 тенге. Конкуренция слишком высокая. А в преддверии праздника цены растут прежде всего из-за оптовиков. На оптовом рынке цена может меняться каждый час. Время самых дешёвых овощей и фруктов на рынке – это ранее утро.

Самые дорогие среди фруктов – ананасы. В начале декабря один ананас стоил в среднем 1200 тенге. Сейчас можно найти и за 800. На прилавках магазинов – мандарины марокканские, пакистанские и иранские. На любой вкус, с косточками и без. Максимальная стоимость достигает 700 тенге, а минимальная – 450.

Петропавловск

Тысячи жителей Петропавловска так же штурмуют продуктовые отделы. Не стала исключением и Людмила Целых. Женщина заранее купила продукты, чтобы не стоять в очередях в канун Нового года, да и пока цены не сильно взлетели вверх. Так, баночку красной икры Людмила приобрела чуть дороже двух тысяч тенге. Говядину – за 1700.


Говядина в Петропавловске стоит от 1400 до 1900 тенге за кг

Говядина в Петропавловске стоит от 1400 до 1900 тенге за кг / Фото informburo.kz

"Стараюсь сделать стол таким, чтобы детям запомнился. Конечно, на столе будет и красная икра, и красная рыба. Всегда готовила курицу, фаршированную грибами, но в этом году буду готовить или гуся или говядину, так как год Петуха. Много покупаю фруктов, цены на них в магазине немного выше, чем на оптовых рынках, но считаю, что недорого. В целом на праздничный стол со всеми атрибутами, кроме названных, а это конфеты, торт и сладости, у меня уйдёт до 30 тысяч тенге. На праздничный стол денег не жалею. Как Новый год встретишь, так и проживешь. Пусть у моих детей всегда будет полный стол. Вообще стараюсь покупать наши местные продукты, потому что они без подделок, консервантов. И дешевле", – рассказала Людмила.

Караганда

По итогам опроса карагандинских домохозяек, для праздничного стола потребуется от 15 до 35 тысяч тенге – это на семью примерно в 4-5 человек. Если сэкономить на деликатесах и купить некоторые продукты заранее, можно уложиться в 15 тысяч. Продавцы местных рынков жалуются, что за неделю до Нового года поставщики поднимают цены. Но если вы хотите встретить год за богатым столом с изысканными блюдами, придётся раскошелиться.


За неделю до НГ поставщики поднимают цены

За неделю до НГ поставщики поднимают цены / Фото informburo.kz

По сравнению с прошлым годом цены значительно выросли. Например, излюбленное многими "Советское шампанское" подорожало почти на 70% - с 600 тенге до 1000. Мясо – на 30%. В Карагандинской области действует птицефабрика, помимо этого множество сельхозпроизводителей реализуют свою продукцию на рынках, но цены у них за последние два месяца тоже значительно увеличились, сейчас десяток яиц дешевле чем за 310 тенге найти очень сложно. Конфеты казахстанского производства подорожали на 30-40%. Только на сладости для новогоднего стола потребуется минимум 4 тысячи тенге.

Кокшетау

В Кокшетау цены на продукты в канун Нового года, как уверяют продавцы оптовых магазинов, в целом остались прежними. Килограмм говядины здесь можно купить за 1200 тенге, фарш – 1500. Окорочка стоят 500 тенге (США) и порядка 700 (Россия); куриная грудка – 1150. Селёдку для традиционного салата на оптовке продают за 500 тенге. Если продолжить расклад цен в рыбном отделе: скумбрия свежемороженная – 900 тенге, минтай – 520, камбала – 680, форель – 4220, стейк сёмги – 5300.


В магазинах Кокшетау цены остались прежними

В магазинах Кокшетау цены остались прежними / Фото informburo.kz

Цены на колбасу колеблются от 850 до 2300 тенге за килограмм, сыр – около 1800.

В среднем новогодний стол среднестатистической кокшетауской семье обойдётся в 25-30 тысяч тенге. Но это по самым скромным подсчётам – без дорогих деликатесов и гастрономических изысков.

Актобе

Актюбинцы, делая закупки к новогоднему дастархану, пытаются сэкономить, гуляя по магазинам в поисках акций и скидок. При этом цены на некоторые продукты уже слегка шокируют. Сюрпризом в этом плане от производителей можно назвать резкое подорожание яиц. В продуктовых магазинах сначала установили цену 350 тенге за десяток, сейчас её опустили до 320 тенге. В супермаркетах и оптовых точках стоимость яиц, конечно, ниже, но всё равно это намного дороже, чем было (до этого актюбинцы покупали продукцию в торговых точках от ТОО "Рамазан" за 190 тенге).

Учитывая, что яйца – это одно из главных составляющих многих новогодних блюд, включая салаты и выпечку, уже можно делать выводы о том, как подскочит стоимость праздничного дастархана. Правда, совсем уж впадать в панику не стоит. Сейчас в городе много различных акций и скидок на продукты, которыми можно воспользоваться. Например, хорошие скидки можно встретить на ананасы, гранаты и другие экзотические фрукты. К тому же актюбинцы стараются делать закупки в оптовых торговых сетях и на коммунальных рынках. Здесь можно хорошо сэкономить.

Например, на мясной продукции. На ярмарках, например, мясо пока можно купить на 500 тенге дешевле, чем в других точках. Здесь цена за килограмм свинины составляет 1050 тенге, говядина стоит 1150 тенге, конина – 1300 тенге. Можно во время таких ярмарок сэкономить и на овощах. Например, картошку можно найти по 70 тенге за кило, капусту – по 50 тенге. Правда, есть риск нарваться на привозную некачественную продукцию.


Килограмм конины в Актобе можно купить по 1300 тенге

Килограмм конины в Актобе можно купить по 1300 тенге / Фото informburo.kz

Раскошелиться придется любителям такого новогоднего блюда как печёный гусь. Сейчас эту птицу продают за 5800 тенге, причём продавцы не уступают ни копейки. Не исключено, что к Новому году цена ещё подскочит. Дешёвыми не назовешь и рыбные блюда. Килограмм свежего судака на коммунальном рынке стоит 1200 тенге, за сазана просят 600 тенге, а сёмга обойдётся минимум в 4 тысячи.

Актау

Актау среди всех городов Казахстана является одним из самых дорогих. Как правило, здесь продукты дороже на 30-40% по сравнению с другими регионами страны. Так как город расположен на Каспии, то его жители нередко на Новый год закупают свежую осетрину. Легально её цена составляет около 3000 тенге за кг. У браконьеров её можно купить за 1700 тенге. Но это раньше. Чем ближе к праздникам, тем уверенней цены ползут вверх, и сейчас килограмм браконьерского осетра обойдётся в среднем в 2100 тенге. Но это всё равно дешевле, чем в магазинах.


Чтобы сэкономить жители Актау ищут "нелегального" лосося

Чтобы сэкономить, жители Актау ищут "нелегальную" рыбу/ Фото с сайта bullfax.com

А теперь подсчитаем традиционный набор. Килограмм куриного мяса стоит в среднем 850 тенге. А для запечённой свинины придется выложить уже 1800 тенге за килограмм. Баранина в Актау стоит 1400 за килограмм. Баночка красной икры продаётся в среднем за 2500-3000 тенге.

После этого обзора начинаешь понимать, что как бы кто не пытался сэкономить на акциях и скидках, всё равно, чтобы накормить семью на Новый год, надо готовиться к большим расходам.

Уральск

В Уральске новогодние деликатесы подорожали в 2 раза.

"Если сравнивать, сколько стоил новогодний стол в прошлом году и в этом, то разница чуть ли не в 2 раза. Я оценивают стоимость своих затрат на семью из четырёх человек в 30 тысяч тенге. И это без спиртного", - говорит житель Уральска Виктор Кремер.


Цены в Уральске подскочили в 2 раза

Цены в Уральске подскочили в 2 раза / Фото informburo.kz

Светлана Алибаева делает покупки в современном гипермаркете. Здесь людей завлекают разнообразными новогодними акциями и скидками.

"Совсем недавно здесь килограмм курицы-гриль стоил 990 тенге, недавно цена поднялась до 1100. Подорожали сыры, колбасы, соки. Новогодний стол нашей семье обойдётся в 50 тысяч тенге. Будут приходить гости и родственники. Поэтому приходится изрядно потратиться",- говорит Светлана.

Цены поднялись не только в магазинах, но и на рынке. Так в прошлом году сёмгу перед Новым годом можно было найти за 2 тысячи тенге, сейчас дешевле 4 тысяч нет.

В Управлении статистики цен областного департамента статистки проинформировали, что с начала года индекс цен на продовольственные товары составил 107,1%.

"Мясо птицы подорожало на 3,9%, алкогольные напитки-4,9%, кондитерские изделия – 10,2%, фрукты – 10,4%, яйца – 20,5%, крупы-29,7%, чай – 35%", - сообщила руководитель управления цен департамента статистики ЗКО Роза Арыстаналиева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter