В 2019 году Шведская академия вручит сразу две премии по литературе, одну из них – за скандальный 2018-й. Последний раз Нобелевская премия не вручалась из-за Второй мировой войны – с 1941 по 1943 годы, до этого – в 1914 и 1918 годах из-за Первой мировой войны, а также в 1935 году, потому что не нашлось ни одного достойного кандидата. Теперь академия расколота из-за скандала с сексуальными домогательствами и коррупцией, который обнажил очевидные проблемы института и, возможно, ускорит его реформы. Informburo.kz рассказывает о причинах кризиса в Шведской академии

Не только харрасмент

Жан-Клод Арно 71-летний фотограф, театральный режиссёр и вообще одно из главных действующих лиц шведской культурной жизни. Вместе со своей женой Катариной Фростенсон владеет престижным стокгольмским клубом Forum, на сцене которого не раз появлялись лауреаты нобелевской премии, известные композиторы и другие представители искусства и науки. Катарина Фростенсон поэт и член Шведской академии.

В ноябре 2017 года газета Dagens Nyheter, не называя имени, рассказала о том, что 18 женщин обвиняют известного культурного деятеля в сексуальных домогательствах. Svenska Dagbladet сначала тоже не указала на Арно, но позже изменила своё мнение, объяснив это общественной значимостью истории.

Описанные события происходили с 1996 по 2017 годы. Женщины обвинили Арно в прикосновениях и агрессии во время секса. Все случаи харрасмента происходили на квартирах, принадлежащих Шведской академии, и в клубе Арно Forum, который спонсирует организация (вместе с мэрией Стокгольма).


Жан-Клод Арно и Катарина Фростенсон


Академия теперь не сотрудничает с Арно. В ноябре постоянные члены обсуждали обвинения в адрес фотографа. Харрасменту подверглась даже постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус и, по её словам, "члены академии, их дочери, жёны и сотрудники канцелярии". Арно отвергает все обвинения, а полиция прекратила расследование по некоторым эпизодам, потому что уже точно не сможет ничего доказать.

Возможно, академия не взяла бы паузу с вручением премии на 2018 год, если бы всё это касалось только сексуальных домогательств, так как они не влияли на её решения. Однако всё та же газета Dagens Nyheter в декабре сообщала, что Арно рассказывал неким лицам о том, кто будет лауреатом премии до официального объявления результатов голосования.

9 апреля Dagens Nyheter опубликовала ещё одно расследование. Журналисты газеты рассказали, что Арно "слил" имена семи лауреатов Нобелевской премии:

  • Виславы Шимборской в 1996 году;
  • Эльфриды Елинек в 2004-м;
  • Гарольда Пинтера в 2005-м;
  • Жан-Мари Гюстава Леклезио в 2008-м;
  • Патрика Модиано в 2014-м;
  • Светланы Алексиевич в 2015-м;
  • Боба Дилана в 2016-м.

Сара Даниус, по информации СМИ, наняла юридическую фирму для независимого расследования о влиянии Арно на Шведскую академию. По неподтверждённым данным, юристы обратили внимание на то, что клуб Forum, принадлежащий Арно, нарушал налоговое законодательство, а его спонсирование академией запрещено правилами таким образом организация оказывала материальную помощь и жене фотографа, постоянному члену Шведской академии Катарине Фростенсон. По словам бывшего постоянного члена Петера Энглунда, он подозревал, что Арно рассказывает посторонним о том, кто должен получить премию, но решил не касаться этого вопроса, так как Фростенсон отреагировала слишком агрессивно на обвинения в адрес её мужа.

Академия на пороге реформ

В Шведской академии состоят 18 членов, и все они избираются пожизненно на тайном голосовании и утверждаются королём. Покинуть организацию достаточно сложно: единственным человеком, которого исключили (причём два раза), был постоянный секретарь Густав Мориц Армфельт, подозреваемый в государственной измене. Важен и другой момент: всё это происходило ещё в 19 веке. Несколько раз члены академии сами объявляли о выходе из состава организации, делалось это в знак протеста. Но они не были исключены из её состава официально, а просто отсутствовали на заседаниях.

Последний исход состоялся 6 апреля: тогда Энглунд и ещё два постоянных члена академии объявили о том, что покидают организацию из-за Катарины Фростенсон. По их словам, из-за дружбы остальные члены организации не стали голосовать за её исключение. Для этого нужен был кворум из 12 человек, тогда как против такого решение проголосовали 8. Даже для решения по присуждению премии нужно меньше голосов те же 8.

Несмотря на то что Даниус поддержал король Швеции, она всё-таки подала в отставку с поста постоянного секретаря, Фростенсон тоже лишилась членства в академии. Сейчас в организации осталось 11 членов, а один из них не участвует в собраниях с 1989 года, когда академия отказалась осудить смертный приговор Салману Рушди за его книгу "Сатанинские стихи".


Сара Даниус на церемонии вручения Нобелевской премии


"Мы также надеемся на то, что все члены академии осознают: усилия по её реформированию, а также будущая структура должны характеризоваться большей открытостью", – считают в фонде Нобеля.

Это первый подобный случай в истории Нобелевской премии, когда скандал помешал её вручению. Организаторы, кроме того, опасаются, что на фоне всё больше возрастающей поддержки жертв домогательств потенциальные лауреаты могут отказаться от премии, что уронит её авторитет ещё больше.

Очевидно, что теперь Шведская академия, пережившая некоторые реформы при Даниус и иначе выбирающая лауреатов в последние годы, находится на пороге ещё более серьёзных реформ. Король Швеции уже сказал о том, что пожизненный статус членов академии может быть отменён.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter