Шведская академия отменила вручение Нобелевской премии по литературе 2018 года. В 2019 году её присудят сразу двум номинантам, сообщается на официальном сайте премии. Согласно закону шведских фондов, Нобелевский фонд несёт ответственность за выполнение намерений в завещании Альфреда Нобеля. Решение, которое приняла Шведская академия в четверг, поддержал Нобелевский фонд.

Решение об отмене премии приняли из-за скандала, который разразился в Шведской академии. В центре внимания оказался французский фотограф и театральный режиссёр Жан-Клод Арно, которого обвиняют в сексуальных домогательствах, сообщает The New York Times. В ноябре 2017 года одна из шведских газет опубликовала сообщение, что 18 женщин обвиняют французского фотографа в злоупотреблении служебным положением и влиянием в мире искусства. По их словам, Жан-Клод Арно, используя свой статус, пытался принудить их к действиям сексуального характера. По этому факту адвокатская фирма провела внутреннее расследование. В полиции Швеции отмечается, что некоторые обвинения устарели и не могут использоваться в расследовании за давностью лет.

9 апреля газета Dagens Nyheter опубликовала ещё один материал, в котором сообщается, что Жан-Клод Арно неоднократно раскрывал имена будущих лауреатов людям, не имеющим отношения к академии и Нобелевской премии. Фотограф раскрыл имена семи лауреатов: Виславы Шимборской в 1996 году, Эльфриды Елинек в 2004-м, Гарольда Пинтера в 2005-м, Жан-Мари Гюстава Леклезио в 2008-м, Патрика Модиано в 2014-м, Светланы Алексиевич в 2015-м и Боба Дилана в 2016-м, сообщает Meduza.

Жан-Клод Арно отвергает обвинения в свой адрес. Он женат на члене Шведской академии Катарине Фростенсон. Супруга фотографа сначала отказалась уходить из академии, несмотря на призывы сделать это. На закрытом голосовании за то, чтобы оставить Катарину Фростенсон на посту, проголосовали восемь человек, за то, чтобы удалить её из Шведской академии – лишь шесть. Тем не менее позже она всё-таки подала в отставку.

В связи со скандалом в апреле 2018 года сразу три писателя объявили об отказе от званий постоянных членов Шведской академии, сообщает "Коммерсантъ". Решению Класа Эстергена, Петера Инглунда и Челль Эпсмарка никто не препятствовал. В газете Dagens Nyheter писатели заявили, что "академия предпочла чести дружбу и принятие во внимание других обстоятельств, не имеющих значения".

На фоне скандала 13 апреля 2018 года в отставку подала постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Газета Dagens Nyheter приводит её слова, что она "не в силах повлиять на решение членов академии уйти и не может этому воспрепятствовать".

Вручение премии по литературе в последний раз откладывали в 1943 году, во время Второй Мировой войны. За время своего существования премия не вручалась семь раз – в 1914, 1918, 1935 и 1940-1943 годах.

На официальном сайте премии также отмечается, что решения о вручении Нобелевской премии за всю историю премии откладывались не раз.

"Нобелевская премия присуждается каждый год, но решения по Нобелевским премиям неоднократно откладывались в течение истории вручения. Одним из обстоятельств, которые могут оправдывать отмену вручения, является ситуация, которая возникает в учреждении, предоставляющем призовые места. Она настолько серьёзная, что решение о призе не будет восприниматься как заслуживающее доверия", – сказано в сообщении.

Премию по литературе за 2018 год вручат в 2019 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter