No vaping: запретить нельзя регламентировать

Можно ли контролировать вопрос в правовом поле?

Месяц назад депутат мажилиса Аманжан Жамалов сообщил, что в Казахстане запретят как курение вейпов, так и реализацию устройств и жидкостей. Планировалось, что соответствующая поправка будет внесена в Кодекс о здоровье, а из Налогового кодекса, наоборот, упоминание исчезнет.

"Курительная смесь, жидкость, газ будут полностью запрещены для реализации и употребления в Казахстане", – сообщил в кулуарах депутат.

Чуть позже это намерение подтвердил и министр национальной экономики Алибек Куантыров, уточнив, что в таком случае должны быть под запретом и сигареты. 

"Необходимо дифференцировано подходить к решению вопроса: просто налагать соответствующую налоговую нагрузку, то есть дестимулировать покупку, особенно несовершеннолетними", – сказал он.

Между тем в Казахстане был разработан и введён в действие стандарт на жидкости для так называемых электронных систем потребления никотина. 

Согласно документу, установлены лимиты для содержания в вейпах (в том числе одноразовых) никотина – не более 20 мг на мл. Одноразовые вейпы классифицируются как жидкость и переходит в разряд подакцизной продукции. Ранее они считались устройством и выпадали из этой категории

Пока регламент носит добровольный характер, но ограничен Кодексом о здоровье. 

"Табачная и никотиносодержащая продукции не могут быть реализованы без документов, подтверждающих их качество", – говорится в статье 110 данного документа. 

Таким образом, сертификат соответствия является обязательным для реализации подобных товаров и услуг. Это дало повод для дискуссии о чрезмерной строгости будущих поправок: зачем запрещать вейпы, если можно контролировать вопрос в правовом поле и на цивилизованном уровне?

Дмитрий Жуков, исполнительный директор ОЮЛ "Ассоциация QazSpirits", считает, что за логикой и намерениями сторонников запрета вейпов скрыто желание прославиться в качестве защитников народа и однозначное нежелание вникать в предмет. "У людей, которые выступают за запрет чего бы то ни было, не только вейпов, преобладают эмоции над разумом, и есть серьёзная неспособность просчитать дальнейшие действия хотя бы на один-два шага вперёд", – говорит он. 

"Есть последствия первого-второго порядка, которые не просчитывают те, кто выступают за полный запрет. Самое главное и очевидное – возрастёт курение традиционных сигарет. Мне кажется, что люди, которые выступают за запрет вейпов и электронных средств доставки никотина, прекрасно об этом знают. Кроме этого электронные сигареты начнут собираться подпольно, появятся "заправки" для них, они станут не одноразовыми, а многоразовыми. В большинстве торговых точек вейпы из положения "на виду" перекочуют под прилавок, станут дороже. Дополнительная маржа пойдёт не в пользу государства, как могла бы при грамотном регулировании, а в карман бизнесу, ставшему нелегальным. 

По словам Дмитрия Жукова, для таких массовых, неполезных для здоровья продуктов широкого потребления как алкоголь, никотиносодержащие продукты альтернативные меры всегда лучше работают в противовес запретам. "В этом случае есть продукты относительно безопасные и регулируемые. Есть игроки, которые заинтересованы в том, чтобы рынок был цивилизованным. У Минздрава и Комитета госдоходов нет ресурсов, чтобы отслеживать все торговые точки, но они есть у торговых представителей, у дистрибьюторов, которым легче выявить, что продают, и донести до компетентных органов", – подчёркивает эксперт. 

Между тем казахстанские антитабачные коалиции бьют тревогу: на фоне снижения табакокурения вейповая зависимость среди подростков набрала обороты. Остановить опасный тренд может только полный запрет устройств и жидкостей. Однозначна в этом вопросе и позиция ВОЗ. 

"Электронные сигареты не содержат табака, но являются вредными для здоровья и опасными изделиями. При этом долгосрочные эффекты их использования для непосредственного потребителя и окружающих пока до конца не изучены. Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков”, – говорится в актуальном сообщении Всемирной организации здравоохранения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров