Глава МНЭ: Если запрещать вейпы, то нужно отменять и все вредные продукты

Так как это табачное изделие, нужно запрещать и сигареты, отметил министр.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров прокомментировал предложение депутатов о запрете продажи вейпов.

В ноябре 2021 года депутат мажилиса Мади Ахметов призвал запретить в Казахстане продажу одноразовых электронных сигарет и вейпов, а также изъять имеющиеся из продажи. По его словам, их в основном скупают школьники.

"Наступила эпоха одноразовых электронных сигарет, отравляющих умы молодого поколения этим дымом. С появлением одноразовых форм ситуация кардинально изменилась: вейпы набирают популярность, сигареты сняли с полок и заменили одноразовыми вейпами, содержание никотина в которых в 2,5 раза выше, чем в обычных сигаретах", – заявил Мади Ахметов.

Сегодня в кулуарах мажилиса Алибек Куантыров высказался по поводу предложения депутатов.

"Наверное, здесь вопрос такой. Это тоже же один из продуктов табачных, их может быть несколько, и если отменить вейпы, наверное, то же самое применять и к сигаретам. Это один из видов, который нужно соответственно облагать определёнными  акцизами, это такой же продукт, который влияет на здоровье. Если такой подход применять, то, наверное, нужно отменять все вредные продукты", – сказал Алибек Куантыров.

Поэтому, как он отметил, необходимо дифференцировано подходить к решению вопроса: просто налагать соответствующую налоговую нагрузку, то есть дестимулировать покупку, особенно несовершеннолетними.


Читайте также:


Новости партнеров