В 2004 году началось официальное продвижение технологии Near Field Communication, NFC ("коммуникация ближнего поля"), а в 2010 вышел первый телефон с NFC –  Samsung Nexus S. Массовое же внедрение пошло с 2013 года, когда на международном мобильном конгрессе было анонсировано и представлено множество мобильных устройств с NFC. Основным применением тогда, как преподносилось, было удобное и мгновенное соединение с различными дополнительными аксессуарами или быстрая передача файлов между устройствами.


На презентации GALAXY S III была показана технология беспроводной передачи файлов S Beam

techritual.com
На презентации GALAXY S III была показана технология беспроводной передачи файлов S Beam

Но в реальной жизни так никому и не довелось встретить двух людей постукивающих телефонами для обмена фотографиями. Так же редки, несмотря на всё очевидное удобство соединения, различные аксессуары, подсоединяющиеся к смартфонам и планшетам по NFC. Да, они есть – несколько видов беспроводных наушников и колонок – но переплачивать приличную сумму за более быстрое подключение – роскошь, доступная не каждому здравомыслящему человеку.


технология NFC позволяет быстро подключить смартфон к беспроводной колонке

Sony.com
Технология NFC позволяет быстро подключить смартфон к беспроводной колонке

Потом и производители смартфонов не смогли больше привлекать потенциальных покупателей тремя заветными буквами NFC, потому что покупатели так и не просекли фишку от этого беспроводного интерфейса. Компания Apple вообще подсмеивалась над потугами продвинуть коротко-беспроводной интерфейс, объективно не видя в нём практического применения.


старший вице-президент Apple Филип Шиллер говорил об отсутствии необходимости NFC у iPhone

appleinsider.ru
"NFC не требуется, чтобы дать владельцам iPhone то, что им нужно сегодня", – сказал в интервью изданию AllThingsD вице-президент компании Apple Фил Шиллер после официальной презентации iPhone 5

Тем не менее, поскольку технология уже была внедрена в некоторые смартфоны, нашлись фанаты, которые решили хоть как-то её применить. Так популярность стала набирать технология автоматизации с помощью NFC.  Достаточно установить простое приложение на телефон с поддержкой NFC и приобрести специальные NFC-метки, чтобы начать творить удивительные вещи.

Например, можно сделать себе визитку, которая сама будет записывать ваши контактные данные. Достаточно купить пассивную метку, записать на неё (с помощью приложения и смартфона) ваши данные и приклеить такую метку к визитке.


Визитка с наклееной NFC-меткой от Samsung

pcnews.ru
Визитка с наклееной NFC-меткой от Samsung

Помимо визитки и данных на специальную метку можно записать ссылку, текст, СМС, Bluetooth-данные для автоматического присоединения к устройству и вообще всё, что можно записать. Фантазия ограничивается вместимостью памяти метки. Проблема в том, что метки эти в первом попавшемся магазине не купишь и на дороге не найдёшь. Да и всё то же самое (почти) можно сделать с QR-кодом, только менее затратно. Правда для QR-кода надо приложение для считывания, но для NFC-метки вообще надо телефон с поддержкой NFC. Поэтому визитки, собственно, остались уделом бахвальства гиков и им сочувствующих.

Второй вариант бытового и повседневного использования NFC – автоматизация. Вы, скажем, садитесь в машину, тыкаете в NFC-метку телефоном – и у вас запускается программа навигации, отключается Wi-Fi, включается Bluetooth и громкая связь. Или, придя домой, простым прикосновением можно снова включить Wi-Fi, запустить программу для чтения новостей, включить бесшумный режим и так далее.


NFC-метка в машине поможет запустить нужные приложения и подключить смартфон к штатной магнитоле

club-vaio.com.ua
NFC-метка в машине поможет запустить нужные приложения и подключить смартфон к штатной магнитоле одним прикосновением

Причём в этом случае в программировании нуждается не метка, а сам смартфон. Найдя уникальный код NFC, специальная программа сможет запустить выбранные приложения, включить или выключить нужные модули телефона.

Ну и всё. Большего из этой технологии выжать не смогли, постепенно рынок пошёл на спад и модулями NFC стали оборудовать только дорогие смартфоны по принципу "чтобы было".

Так продолжалось до недавнего времени, пока кто-то из банкиров не придумал, как выдавить с рынка мобильные SMS-платежи и начать зарабатывать на смартфонах, оплачивая виртуальными картами через NFC. Бесконтактные платежи открыли второе дыхание NFC. Простое прикосновение – и вы оплатили небольшую покупку. Не надо расписываться, вводить ПИН-код или что-то ещё. А как известно, чем проще заплатить – тем лучше для всех. Особенно для тех, кто имеет свой процент с каждой сделки.

Сегодня благодаря NFC мы имеем платёжные карты с беспроводным модулем, которые сильно облегчают жизнь нам как покупателям. Технология эта настолько удачно сочетается с деньгами, что даже всемогущая Apple пересмотрела свои взгляды и внедрила в новое поколение своих айфонов модуль, позволяющий совершать бесконтактные платежи. А если Apple что-то делает, то это точно, как известно, принесёт прибыль.


Платёжные карты с NFC - маленькая революция в удобстве оплаты

mastercard.com
Платёжные карты с NFC – маленькая революция в удобстве оплаты

Именно так, видимо, подумал и наш передовой Казком, внедряя систему бесконтактных платежей с помощью смартфона. И если в 2013 году бесконтактные платежи, вводимые этим банком, с помощью специального NFC-стикера или платёжной карты казались фантастикой (были мнения, что это у нас просто не приживётся), то теперь видно, как глубоко проникла на рынок эта услуга: заправки, фастфуды, магазины, кинотеатры – везде можно расплатиться, просто приложив карту к терминалу бесконтактной оплаты. Теперь же банки идут дальше, предлагая платить с помощью смартфона, и снова это кажется фантастикой – ведь количество смартфонов со встроенным модулем NFC в Казахстане не так и велико. Телефоны с NFC стоят дороже, чем без него, покупать такой телефон только из-за возможности платить не картой, а смартфоном – спорно. Но кто знает, что будет через три года? Во всяком случае, пока не верится, что оплата с помощью смартфона – это приоритет в банковских технологиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter