"Плохие долги" ЕНПФ – это пенсионные деньги, которые в прошлом частные пенсионные фонды и сам ЕНПФ инвестировали в акции и облигации компаний, впоследствии допустивших дефолт и не вернувших эти средства пенсионному фонду. Это также депозиты ЕНПФ, которые были размещены в обанкротившихся банках.

Очень часто в ходе судебных разбирательств выясняется, что привлечённые от ЕНПФ средства компании использовали не по назначению, расхищали и выводили активы.

Подавляющая масса просроченных долгов досталась ЕНПФ в наследство от частных пенсионных фондов ещё с 2013 года. Так сумма в размере около 100 млрд "додевальвационных" тенге была списана, как невозвратные долги.

Всего с момента передачи пенсионных активов в ЕНПФ (дата завершения передачи – апрель 2014 года) по 1 сентября 2019 года, сумма долга проблемных эмитентов уменьшилась со 161,5 млрд тенге до 48,4 млрд тенге. Количество проблемных эмитентов сократилось с 32 до 21 компании.

Но общая погашенная задолженность перед фондом с 2014 по 2019 год, по данным ЕНПФ, составила всего 19,319 млрд тенге. При этом 92% этой суммы ЕНПФ удалось вернуть в 2017-2019 годах.

Вернуть оставшиеся "плохие долги" в размере 48,4 млрд тенге как можно быстрее крайне важно для ЕНПФ, так как они оценены по номинальной стоимости. То есть деньги за всё время просрочки не работали, не приносили инвестиционный доход и обесценились, как минимум, на величины накопленной за годы невозврата инфляции и девальвации. Всё это время пенсионный фонд мог бы инвестировать их в ценные бумаги или в валютные активы.

Проблемы в сроках

Как показывает практика ЕНПФ, основные трудности во взыскании долгов – это затянутые сроки судебных разбирательств по уголовным делам, заведённым на руководство компаний-должников.

Кредиторы долго ждут возврата долгов по таким делам, так как в некоторых случаях активы компаний оказались выведены и сокрыты бывшими руководителями.

В других случаях выплаты отложены во времени по соглашениям с компаниями, в отношении которых ведётся процедура реабилитации, или когда иным способом компания не может вернуть долг, и ЕНПФ идёт ей на встречу.

"ЕНПФ не продаёт проблемную задолженность коллекторским компаниям",– сообщили в Нацбанке. Также до сих пор не было примеров погашения просроченных долгов за счёт принятия или реализации залогового имущества.

Пенсионный фонд пытается вернуть деньги вкладчиков через суд и путём переговоров с компаниями.

В настоящий момент в инвестиционном портфеле ЕНПФ находятся бумаги 21 проблемного эмитента, которые задолжали пенсионному фонду 48,4 млрд тенге (на 1 сентября 2019 года, по номинальной стоимости. – АВТ.).

За год с небольшим сумма плохих долгов пенсионного фонда выросла более чем на 7 млрд тенге. Напомним, на 1 июля 2018-го в числе проблемных были 20 эмитентов, сумма их долга составляла 41,15 млрд тенге.

В этом году сумма погашенных перед ЕНПФ "плохих" долгов составила 1,742 млрд тенге. Наиболее крупные выплаты сделали АО "Абди компани" – 856 млн тенге, АО "Эксимбанк Казахстан" – 364 млн тенге, АО "Орнек XXI" – 360 млн тенге.

Топ-5 компаний-должников перед ЕНПФ на 1 сентября 2019 года (по данным Нацбанка РК):

  • АО "Эксимбанк Казахстан" – 12,9 млрд тенге;
  • АО "Казахстан Кагазы" – 12,5 млрд тенге;
  • ТОО "Корпорация АПК-Инвест" – 4,9 млрд тенге;
  • АО "Имсталькон" – 3,4 млрд тенге;
  • АО "Валют-Транзит Банк" – 2,8 млрд тенге.

Реабилитация и уголовные дела

Проблемных эмитентов пенсионный фонд условно разделил на три группы, в зависимости от метода взыскания долгов.

В первую группу, которая подразумевает реабилитацию компаний-должников, входят три компании: АО "Роса", АО "Казахстан Кагазы" и АО "Имсталькон".

Сумма задолженности этих компаний перед ЕНПФ по номинальной стоимости составляет 16,2 млрд тенге.

Параллельно в отношении должностных лиц этих трёх компаний заведены уголовные дела.

Так, ЕНПФ признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве, возбуждённому в отношении ряда должностных лиц АО "Имсталькон".

В отношении должностных лиц АО "Роса" заведено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества в крупном размере.

Кроме того, в июне этого года ЕНПФ направил обращение в правоохранительные органы Казахстана о привлечении к ответственности бывших акционеров и руководителей АО "Казахстан Кагазы". Начато досудебное расследование по факту мошенничества.

"По утвержденным планам реабилитации сроки погашения задолженности перед пенсионным фондом АО "Казахстан Кагазы" и АО "Имсталькон" – 4 квартал 2021 года и 4 квартал 2023 года, соответственно", – сообщили informburo.kz в Национальном банке.

В частности, в 2019 году эти две компании обязались вернуть ЕНПФ около 129 млн тенге, в 2020 году – 1,7 млрд тенге.

Долги семьи Арипа

АО "Казахстан Кагазы", один из самых крупных должников ЕНПФ, после возобновления процедуры реабилитации (после рассмотрения ходатайства ЕНПФ в Верховном суде РК) уже частично погасил долг в размере 219 млн тенге.

ЕНПФ активно вёл переговоры с разными банками по переуступке требований к АО "Казахстан Кагазы", но никто из них не согласился выкупить долги компании перед пенсионным фондом.

По делу "Казахстан Кагазы" в феврале 2018 года Высокий суд Лондона вынес окончательное решение, в соответствии с которым группе компаний АО "Казахстан Кагазы" была присуждена сумма в размере 315 млн долларов.

Суд признал факт хищения средств бывшим акционером компании Максатом Арипом и некоторыми другими директорами. В сентябре 2018 года рассмотрение апелляции Максата Арипа было прекращено, поэтому присуждённые истцам (компании "Казахстан Кагазы". – АВТ.) денежные средства больше подвергаться апелляции не будут.

Сейчас адвокаты компании АО "Казахстан Кагазы" работают над выявлением имущества и установлением его принадлежности семье Максата Арипа.

По данным ЕНПФ, эти мероприятия усложняет противодействие ответчиков, а также то, что имущество расположено в разных юрисдикциях.

Компания "Казахстан Кагазы" также получила судебное предписание о замораживании активов супруги Максата Арипа – Шолпан Арип – по всему миру.

Уже установлены активы Максата и Шолпан Арип на общую сумму около 170 млн долларов, куда входит недвижимость в Дубае, Швейцарии, счета в банках Швейцарии, Лихтенштейна и Кипра.

Адвокаты истцов также получили судебные приказы в отношении временного ареста на ещё два объекта недвижимости в Лондоне.

Если эти судебные ордера будут окончательно приняты английским судом, их можно будет реализовать. Стоимость этих объектов примерно по 14 млн фунтов стерлингов каждый.

Дополнительно к этим активам в 2019 году АО "Казахстан Кагазы" получены судебные приказы на четыре квартиры и парковку в Лондоне. Стоимость этих активов на момент приобретения составляла примерно 19 млн фунтов стерлингов.

Работа по взысканию продолжается и, по устным сообщениям адвокатов, общие активы, контролируемые семьёй Арип, по сумме превышают 300 млн долларов.

Операция – ликвидация

В отношении второй группы должников проходит процедура принудительного банкротства и ликвидации.

В эту группу входят четыре эмитента с общей суммой задолженности перед ЕНПФ в размере 17,5 млрд тенге.

Три эмитента из этой группы — банки: АО "Валют-Транзит Банк", АО Qazaq Banki и АО "Эксимбанк Казахстан".

Четвёртый эмитент – АО "Трансстроймост". Так как его ликвидировали, в июне текущего года ЕНПФ исключил облигации эмитента из портфельного учёта. Сумма его задолженности составляла 2,9 млрд тенге.

В январе этого года в суд по взысканию задолженности были переданы дела "Эксимбанка Казахстан" и Qazaq Banki. Фонд включили в реестр требований кредиторов.

"Эксимбанк Казахстан" – сейчас самый крупный должник ЕНПФ (долг – 12,9 млрд тенге).

Нацбанк прокомментировал ситуацию с погашением долгов по ликвидируемым банкам: "Погашение задолженности перед фондом идёт по мере реализации имущественной массы и в соответствии с очерёдностью кредиторов. Поэтому определить сроки погашения задолженности затруднительно".

Пока в рамках ликвидации АО "Эксимбанк Казахстан" ликвидкомиссия частично вернула долг банка перед ЕНПФ в размере 0,36 млрд тенге.

Всего с момента консолидации пенсионных активов в ЕНПФ, в связи с завершением процедуры банкротства и ликвидацией были аннулированы ценные бумаги следующих эмитентов: Landsbanki, АО "РТ Холдинг", АО "Казювелирпром", АО "VITA", АО "Карагандинский завод асбестоцементных изделий", АО "Трансстроймост".

Общая сумма задолженности по номинальной стоимости по этим эмитентам составляла 20,6 млрд тенге.

"Взыскание задолженности с них не представлялось возможным из-за отсутствия имущественной массы. При этом, ЕНПФ продолжает работу по привлечению лиц, причастных к нанесению ущерба пенсионным активам к уголовной ответственности", - комментируют в Нацбанке.

Как идёт взыскание долгов через суд

В отношении третьей группы эмитентов ЕНПФ ведёт претензионно-исковую работу или исполнение судебного производства.

В эту группу входят 14 эмитентов. Общая сумма задолженности по ней – 14,6 млрд тенге.

"Новому" должнику ЕНПФ – "Атамекен Агро", который появился в 2018 году, дали отсрочку погашения долга до конца ноября 2019 года.

Напомним, в третьем квартале 2018 года компания не выплатила дивиденды по привилегированным акциям и ЕНПФ начал взыскание этой задолженности через суд.

В феврале этого года специализированный межрайонный экономический суд по Акмолинской области удовлетворил требования ЕНПФ в полном объёме на сумму 1,6 млрд тенге.

Согласно мировому соглашению компания погасит задолженность перед ЕНПФ в полном размере до 30 ноября 2019 года, с учётом индексации на дату погашения.

В качестве обеспечения обязательства компания предоставила ЕНПФ недвижимое имущество и зерновые расписки, покрывающие сумму долга.

Так как некоторые эмитенты не в состоянии самостоятельно погасить задолженность перед ЕНПФ, предпринимаются попытки её погашения третьими лицами.

Например, в 2019 году за АО "Орнек XXI" третьи лица погасили основную часть долга перед ЕНПФ в размере 360 млн тенге. С учётом сумм, которые получены в ноябре-декабре прошлого года, сумма погашения долга АО составила 490 млн тенге. Остаток непогашенной задолженности составляет около 113 млн тенге.

Со стороны ТОО "Комбинат строительных материалов и конструкций" в 2019 году в рамках исполнительного производства погашена задолженность перед ЕНПФ в размере 22,3 млн тенге. Также фонд в судебном порядке взыскал задолженность с единственного участника эмитента – Досбаева, имеется решение суда, которое пока не исполнено. По нему сейчас работают судебные исполнители.

ЕНПФ оспаривает решение по АО "Астана недвижимость" и АО "Астана Финанс"

Как комментируют в ЕНПФ:

"Уголовное преследование активизирует должников".

Всего в результате работы ЕНПФ по возврату долгов возбуждено уголовное преследование в отношении должностных лиц десяти эмитентов, причастных к нанесению ущерба пенсионным активам:

  • по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества в крупном размере: в отношении АО "Вита", АО "Альтернативные финансы", АО "Роса";
  • по факту мошенничества в особо крупном размере: в отношении АО "Глотур", АО "Имсталькон";
  • по факту мошенничества в крупном размере: АО "Казахстан Кагазы", АО "Ремикс-Р";
  • по фактам хищения путём обмана и злоупотребления доверием: в отношении АО "Казнефтехим", АО "Минерал ресурс";
  • по факту неисполнения решения суда и доведении до неплатёжеспособности: в отношении АО "HOMEBROKER".

В ЕНПФ сообщили, что уголовное расследование по двум уголовным делам в отношении должностных лиц АО "Ремикс-Р" и АО "Имсталькон" окончено и ведётся работа по передаче этих материалов в суд.

Между тем по некоторым эмитентам досудебное расследование прекращено. Например, в отношении должностных лиц ТОО "Комбинат строительных материалов и конструкций", "Тема Ко" и "Орнек XXI" – по нереабилитирующим основаниям, из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В отношении АО "Астана недвижимость" и АО "Астана Финанс" – за отсутствием состава преступления. ЕНПФ рассматривает возможность обжалования этого решения после ознакомления с материалами расследования.

В ЕНПФ отмечают, что работа по уголовному преследованию имеет положительный результат, так как должностные лица эмитентов активизируют свою работу и предлагают варианты погашения своей задолженности перед фондом.

Например, с компании "Орнек XXI" так было взыскано 490 млн тенге, "Комбинат строительных материалов" погасил 22,3 млн тенге. Представители АО "Тема Ко" тоже направили своё предложение вариантов погашения задолженности, ЕНПФ сейчас его рассматривает.

"Абди компани" – не в проблемных активах ЕНПФ

Как сообщили в ЕНПФ на заседании общественного совета, дело в отношении АО "Абди компани" (ещё один "новый" должник 2018 года) разрешается во внесудебном порядке.

23 августа 2018 года ЕНПФ, "Абди компани" и "Банк Центркредит" заключили соглашение о реструктуризации задолженности. По его условиям АО "Абди компани" в сентябре 2018 года выплатило первый транш основного долга на сумму 664,3 млн тенге. В феврале этого года компания выплатила второй транш на сумму 660 млн тенге.

Следующий платёж согласно проспекту выпуска облигаций будет в январе 2026 года.

Так как эмитент исполняет соглашение и у него нет текущей задолженности, ЕНПФ в составе проблемных активов его не учитывает.

Кто отдаст долги ЕНПФ в этом году

Всего до конца текущего года ЕНПФ ожидает погашения "плохих" долгов на сумму более 5 млрд тенге. В том числе от следующих эмитентов: АО "Казэкспортастык" (около 3,5 млрд тенге), АО "Атамекен Агро" (1,6 млрд тенге), "Орнек XXI".

В августе прошло заседание держателей облигаций АО "Казэкспортастык", по итогам которого в проспект выпуска облигаций внесли изменения. Согласно им, выплаты купонного вознаграждения перенесли с июля на ноябрь 2019 года, "в связи со спецификой работы отрасли АПК".

При этом компания предоставила в залог земельные участки, стоимость которых покрывает сумму её купонных обязательств за 2019-2020 годы.

Также в рамках процедуры реабилитации в 2019 году предусмотрено поступление денежных средств от свободного денежного потока ТОО "Кагазы ресайклинг" (по "Казахстан Кагазы"), в рамках исполнительного производства – от реализации недвижимого имущества должника АО "Астана недвижимость", и в рамках процедуры ликвидации – от реализации имущества "Эксимбанка Казахстан". Денежная оценка этим поступлениям пока не даётся.

В целом представители ЕНПФ настроены решительно и на заседании общественного совета заверили, что фонд активно ведёт работу с проблемными активами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter