12 июля на экранах появится новый фильм с Дуэйном "Скалой" Джонсоном – "Небоскрёб". Джонсон играет Уилла Сойера – главу безопасности высочайшего небоскрёба в мире. Однажды на охраняемый им объект нападают террористы, а в здании разгорается пожар. Ситуация осложнена тем, что на верхних этажах небоскрёба находится семья Уилла, а сам он является инвалидом, потерявшим ногу во время службы в ФБР десять лет назад. С тех пор Сойер ни разу не брал в руки оружие, но сейчас он является единственным, кто способен побороть злодеев.

Нетрудно догадаться, что новое кино во многом схоже с легендарным боевиком "Крепкий орешек". Снова высотное здание, захваченное террористами. Снова одинокий герой, чья семья находится в опасности. Как оказалось, создатели "Небоскрёба" не лишены самоиронии. Они открыто признали, что вдохновлялись классикой жанра. И сделали они это через официальный рекламный плакат фильма, признающийся в любви ленте с Брюсом Уиллисом.

Когда "Крепкий орешек" вышел в 1988 году, его кассовые сборы превысили бюджет в пять раз, а впоследствии фильм стал считаться одним из лучших боевиков в истории и получил четыре продолжения. Конечно, такой успех пытались повторить многие. В Голливуде в 90-х продюсерам начали предлагать бессчётное количество идей, которые можно было охарактеризовать одной фразой: "Крепкий орешек" в [вставьте нужное место действия]". В индустрии стал расхожим анекдотом случай, когда однажды сценарист предложил сделать "Крепкий орешек" в офисном здании, забыв, что действие оригинала действительно происходит в офисном здании.

Формула "Крепкого орешка" состоит из четырёх основных ингредиентов:

  1. Обладающий шармом главный герой, который совсем не ожидал, что на него свалятся сложные обстоятельства, но вынужден действовать. В оригинале эту роль исполнил Брюс Уиллис, после чего превратился из актёра детективного телесериала в полноценную экшн-звезду.
  2. Харизматичный злодей с хитроумным планом и командой соучастников. В "Крепком орешке" это был жестокий и опасный немец Ханс Грубер, сыгранный англичанином Аланом Рикманом, наиболее известным в роли профессора Северуса Снегга из серии фильмов о Гарри Поттере.
  3. Ограниченная локация, на которой главный герой планомерно истребляет преступников, применяя смекалку, упорство и храбрость.
  4. Напряжённый, но задорный приключенческий тон, сдобренный шуточками и эпичными фразами типа коронного Уиллисовского "Yippee-kai-yay, motherfucker!".

В истории кинематографа есть как минимум 10 отличных фильмов, которые удачно применили эту формулу.

"Крепкий орешек" в горах: "Скалолаз" (1993 год)



Сюжет. Банда пытается ограбить самолёт, перевозящий деньги Министерства финансов США. Но всё идёт не по плану, и чемоданы с деньгами падают и теряются посреди снежных гор. Чтобы их найти, преступники заманивают в ловушку альпиниста-спасателя Гейба Уокера. Вместо того чтобы им помогать, Гейб решается противостоять грабителям.

Герой. Сильвестр Сталлоне (серии фильмов о Рэмбо и Рокки) в роли спасателя, терзаемого тем, что когда-то не смог спасти девушку лучшего друга.

Злодей. Джон Литгоу (сериал "Корона", "Здравствуй, папа, Новый год! 2") в роли хладнокровного главаря банды, бывшего офицера разведки.

В первую очередь фильм стоит смотреть ради пусть не реалистичных, но завораживающих каскадёрских трюков. Также "Скалолаз" стал началом второго дыхания в карьере Сталлоне, который как раз сменил энергию молодой "горы мышц" на более зрелый шарм мужчины среднего возраста. Но ещё интереснее наблюдать за Литгоу, который больше всего известен ролью инопланетянина в комедийном сериале "Третья планета от Солнца", а сейчас в основном играет добродушных стариков. Пусть его и ругают за неправдоподобный английский акцент, но его персонаж устрашает своей жестокостью и расчётливостью. Да и режиссёр Ренни Харлин не подводит. Ведь до этого он снял "Крепкий орешек 2", так что "Крепкий орешек" в горах ему дался легко.

Лучшая фраза. Сталлоне, запинывая злодея в падающий в пропасть вертолёт: "Помни, говнюк: никогда не высовывай руки и ноги во время полёта!".

"Крепкий орешек" на корабле: "В осаде" (1992 год)



Сюжет. Группа бывших коммандос захватывает военный линкор, чтобы украсть ракеты с ядерными боеголовками. Преступники обезвредили экипаж и почти достигли цели. Однако они не знали, что кок на корабле – на самом деле опытный спецназовец Кейси Райбек, которого отправили оканчивать службу на кухне за неуважение к офицеру. Как и во всех "Крепких орешках", Райбеку придётся в одиночку справляться со злоумышленниками.

Герой. Стивен Сигал ("Смерти вопреки", "Сквозные ранения") в роли смертоносного повара.

Злодей. Томми Ли Джонс ("Беглец", серия фильмов "Люди в чёрном") в роли психически неуравновешенного бывшего оперативника ЦРУ, возглавляющего террористов.

"В осаде" – наверное, самый крупный и качественный проект в карьере Стивена Сигала, который к началу 2000-х быстро скатился к боевикам класса Б. Здесь он на пике формы и проявляет все свои умения в искусстве айкидо. В этом ему помогает крепкая режиссура Эндрю Дэвиса, который год спустя снимет оскароносный триллер "Беглец".

Но истинной изюминкой фильма являются злодеи – Томми Ли Джонс и его помощник в исполнении Гэри Бьюзи ("Смертельное оружие", "На гребне волны"). Артисты полностью отдают себя эксцентричному злодейскому сумасшествию в лучших традициях 90-х, будто соревнуясь, чей персонаж получится безумней. В какой-то момент Бьюзи без какой-либо причины переодевается в женщину. А на Джонса, одетого здесь в костюм рок-звезды, будет так же весело смотреть, только когда он сыграет Двуликого в "Бэтмене навсегда". Кстати, спустя два года у фильма появится сиквел "В осаде 2: Тёмная территория", также известный, как "Крепкий орешек" в поезде. Вторая часть получилась хуже первой, но также достойна внимания.

Лучшая фраза. Гэри Бьюзи, разъярённый и одетый в женское платье: "Разве я похож на человека, которому нужна психиатрическая помощь?".

"Крепкий орешек" в самолёте: "Пассажир 57" (1992 год)



Сюжет. Агенты ФБР перевозят опасного преступника Чарльза Рейна на борту коммерческого рейса. Но оказывается, что в том же самолёте под видом обычных людей скрываются сообщники Рейна, которые освобождают его, убив сопровождающих его оперативников и капитана корабля. По счастливой случайности, пассажиром номер 57 этого рейса является бывший агент Секретной службы Джон Каттер. Как уже можно догадаться, ему предстоит в одиночку дать отпор преступникам.

Герой. Уэсли Снайпс ("Белые люди не умеют прыгать", серия фильмов о Блэйде) в роли агента Джона Каттера, тяжело переживающего недавнюю гибель жены.

Злодей. Брюс Пэйн ("Горец: Конец игры", "Подземелье драконов") в роли английского террориста Чарльза Рейна.

"Пассажир 57" открыл карьеру Уэсли Снайпса в качестве экшн-звезды. В этой ленте ему на помощь пришли природная харизма и умения по части боевых искусств. Вот только сюжет и режиссура фильма оказались ниже среднего. Ленту можно было бы благополучно пропустить, если бы не злодей в исполнении Брюса Пэйна. Актёр этот в дальнейшем хорошей карьеры не сделал, но в "Пассажире 57" он на высоте. Сочетание спокойного голоса и английского акцента с психопатическим поведением делает Чарльза Рейна поистине жутким персонажем.

Лучшая фраза. Уэсли Снайпс злодею: "Чарли, когда-нибудь играл в рулетку? Дам тебе совет: всегда ставь на чёрное!".

"Крепкий орешек" снова в самолёте: "Приказано уничтожить" (1996 год)



Сюжет. Международный коммерческий рейс с сенатором США на борту захватывают террористы. Они требуют обменять заложников на их лидера, находящегося в плену у американцев. Однако аналитик и консультант по делам разведки доктор Дэвид Грант считает, что на самом деле террористы планируют долететь до Вашингтона, чтобы сбросить там оружие массового поражения. Армия решает отправить спецотряд, который должен тайно пробраться на борт прямо во время полёта. Грант как специалист по терроризму тоже становится частью отряда. Но высадка на захваченный самолёт проходит не по плану, и командир спецназа погибает. Связь с землёй также пропадает, из-за чего в штабе считают необходимым сбить самолёт. Естественно, операцию по обезвреживанию бомбы приходится возглавить Гранту, который впервые борется с терроризмом не из своего кабинета, а лицом к лицу.

Герой. Курт Рассел ("Нечто", "Омерзительная восьмёрка") в роли аналитика Дэвида Гранта.

Злодей. Дэвид Суше ("Ограбление на Бейкер-стрит", "Наёмник") в роли ближневосточного террориста Наджи Хасана.

К ленте можно предъявлять какие-угодно претензии в плане вторичности и банальности, но одного отрицать нельзя: она развлекает и делает это весело и без стеснения. Как и в случае со Сталлоне в "Скалолазе", здесь Курт Рассел достиг возраста, когда может играть очаровательных интеллектуалов, а не только сорвиголов.

Но от других схожих фильмов "Приказано уничтожить" отличает богатая команда артистов второго плана: тут и молодая Хэлли Берри ("Готика", "Женщина-кошка") в образе помогающей героям стюардессы, и всегда отлично играющие на вторых ролях Джон Легуизамо ("Путь Карлито", "Право на убийство") и Оливер Платт ("Двухсотлетний человек","2012"), а также Стивен Сигал в редком для себя эпизодическом появлении. Конечно, у Дэвида Суше получился вполне стандартный для Голливуда исламист-фанатик. Но ведь на него всегда приятно взглянуть вне сделавшего его звездой сериала "Пуаро".

Лучшая фраза. Когда Курт Рассел появляется перед отрядом спецназа в смокинге, Джон Легуизамо восклицает: "Это ещё кто? Агент 007?".

"Крепкий орешек" в самолёте, полном преступников: "Воздушная тюрьма" (1997 год)



Сюжет. Самолёт, перевозящий опасных уголовников в новую тюрьму супермаксимальной безопасности, оказывается захвачен заключёнными. Они планируют улететь на нём в страну, откуда нет экстрадиции. К несчастью для них, на этом же самолёте летит домой досрочно освобождённый бывший рейнджер Кэмерон Поу. Его единственная цель – поскорее оказаться рядом с родными, и он совсем не планировал становится частью преступного заговора. Его единственный выход – победить злоумышленников и посадить самолёт.

Герой. Переквалифицировавшийся в звезду боевиков Николас Кейдж ("Без лица", "Сокровище нации") в роли бывшего десантника, освобождающегося из тюрьмы.

Злодей. Джон Малкович ("После прочтения сжечь", "РЭД") в роли организатора захвата, безжалостного и хитрого рецидивиста Сайруса Гриссома.

"Воздушная тюрьма" – очередной успешный блокбастер продюсера Джерри Брукхаймера ("Лучший стрелок", "Плохие парни"). Здесь всё в лучших традициях Брукхаймера: качественная картинка, звёздный актёрский состав и превышающий все грани разумного адреналиновый сценарий. Сама идея (самолёт, полный опаснейших зеков) позволяет создать в кадре целый террариум разношёрстных монстров: например, голубоглазый маньяк Стив Бушеми ("Бешеные псы", сериал "Подпольная империя"), член афроамериканской группировки Винг Реймс ("Криминальное чтиво", серия фильмов "Миссия невыполнима") или серийный насильник Дэнни Трехо ("От заката до рассвета", "Мачете").

Возглавляет их Джон Малкович, которому всегда легко удавалось создать напряжение в кадре. А противостоит им Николас Кейдж, только что сыгравший в двух экшн-хитах "Скала" и "Без лица". В тот момент казалось, что он может вытянуть на себе любой боевик, какую бы странную причёску ему не дали и каким бы плохим не был его южный акцент. Плюс в фильме в качестве федерального маршала присутствует голливудский красавчик Джон Кьюсак, который просто радует глаз своей внешностью.

Лучшая фраза. Когда герой Джона Кьюсака находит упавшее посреди города тело, сброшенное с летящего самолёта, он звонит начальству: "У меня проблема с трупом. Он упал с неба, и я не думаю, что это астронавт".

"Крепкий орешек" в самолёте главы государства: "Самолёт президента" (1997 год)



Сюжет. Президент США Джеймс Маршалл прилетает в Москву, чтобы посетить праздничное мероприятие по поводу успешного ареста казахстанского (!) диктатора Ивана Радека. На обратный рейс вместе с ним в самолёт под видом журналистов пробираются казахстанские террористы, которые хотят добиться освобождения Радека. Они захватывают борт, убивают охрану, но сам президент чудом остаётся непойманным. Маршаллу предстоит побороть террористов, прежде чем самолёт успеет долететь до Казахстана.

Герой. Харрисон Форд (серия фильмов об Индиане Джонсе, "Бегущий по лезвию") в роли президента США.

Злодей. Гэри Олдмен ("Леон", трилогия о Тёмном рыцаре) в роли главного коммуниста-террориста Ивана Коршунова.

"Самолёт президента" – наверное, самый тяжеловесный фильм в этом списке. Немецкий режиссёр Вольфганг Петерсон, получивший известность за счёт военной драмы "Лодка" и которому затем предстоит снять "Трою", нацелился снять классический "большой" голливудский триллер. Да, из-за этого в фильме маловато юмора и веселья. Зато серьёзное отношение умелого ремесленника Петерсона к такому, казалось бы, откровенно развлекательному материалу подкупает. И заставляет зрителей действительно переживать и вовлекаться.

Во многом фильм работает благодаря седовласому и крайне очаровательному Харрисону Форду. Разменяв пятый десяток, он стал главным в Голливуде по части качественных триллеров для взрослой аудитории, таких как "Неистовый", "Игры патриотов" или "Беглец". А Гэри Олдмен создаёт образ угрожающего и жёсткого злодея, который движим глубокой верой в свою правоту. В отличие от вышедшего в том же году "Пятого элемента" здесь Олдмен играет "всерьёз", не скатываясь в гримасничанье. Кстати, действующему на тот момент президенту США Биллу Клинтону фильм понравился.

Лучшая фраза. Харрисон Форд, выбрасывая злодея с борта: "Прочь из моего самолёта!".

"Крепкий орешек" в доме главы государства: "Штурм Белого дома" (2013 год)



Сюжет. Полицейский Джон Кейл приходит на собеседование в Белый дом. Заодно он берёт с собой малолетнюю дочь, чтобы устроить ей экскурсию. Именно в этот день на Белый дом происходит атака террористов, которой руководит глава Службы охраны Мартин Уокер. И Джон становится единственным, кто может спасти дочь, заложников и президента США от гибели.

Герой. Чаннинг Татум ("Шаг вперёд", "Мачо и ботан") в роли вашингтонского полицейского.

Злодей. Джеймс Вудс ("Однажды в Америке", "Казино") в роли главы охраны и организатора террористической атаки.

Режиссёр Ролланд Эммерих ("Годзилла", "Послезавтра") – специалист по части масштабного экшна и уже второй раз разрушает Белый дом, после того как взорвал его в фантастической ленте "День независимости". "Штурм Белого дома" без стеснения ворует всё что можно у "Крепкого орешка", вплоть до целых сцен. Например, когда хакер из команды террористов наконец взламывает систему, в "Крепком орешке" играет "Ода к радости" Бетховена, а в новом фильме – "Симфония №5" того же композитора. Но всё это простительно, ведь Эммерих решил откровенно и с размахом повалять дурака. Все сюжетные линии с государственными переворотами и коварными замыслами для него просто повод хорошенько пострелять и повеселиться.

И фильм действительно получился весёлым, в первую очередь благодаря Чаннингу Татуму и Джейми Фоксу ("Соучастник", "Малыш на драйве"), который играет тут президента. Оба артиста представляют собой определение фразы "голливудская кинозвезда" – они мгновенно привлекают внимание и симпатию зрителя и легко создают между собой экранную химию. Нужно признать, злодей у Вудса получился достаточно стандартный. Но зато зрители получили шанс снова увидеть на большом экране заслуженного ветерана киноискусства.

Нужно сказать, что в том же году вышла очень схожая по сюжету кинокартина "Падение олимпа". Но у той ленты был бюджет в два раза меньше, артисты калибром помельче, да и относился фильм к себе незаслуженно серьёзно. Так что в номинации "Крепкий орешек" в Белом доме" побеждает всё-таки "Штурм Белого дома".

Лучшая фраза. Джейми Фокс злодею: "Мартин, как президент Соединённых Штатов заявляю с полнотой власти, могущества и полномочий моего поста: пошёл ты!".

"Крепкий орешек" в космической тюрьме: "Напролом" (2012 год)



Сюжет. Америка, 2079 год. Агента ЦРУ Мэриона Сноу арестовывают и обвиняют в государственной измене. В это время в тюрьме для опасных преступников, находящейся на орбитальной станции, происходит бунт. Захватившие тюрьму ещё не знают, что там находится приехавшая с комиссией дочь президента. Чтобы спасти её, правительство решает тайно отправить на станцию Сноу. Для него это единственный шанс избежать обвинений и грозящего ему срока.

Герой. Гай Пирс ("Помни", "Самый пьяный округ в мире") в роли опытного и рискового агента ЦРУ.

Злодей. Джо Гилган (сериалы "Отбросы", "Проповедник") в роли Хиделла, психопата и одного из лидеров бунта.

Конечно, фильм страдает от маленького бюджета (всего 20 миллионов), что особенно заметно в сценах с компьютерной графикой. Но, как и многие другие спродюсированные Люком Бессоном боевики типа "Перевозчика" или "13-го района", "Напролом" работает за счёт задора и голой тестостероновой энергии. Главный злодей, с одним глазом, татуировками, шрамами, а также сильным ирландским акцентом, пусть и не отличается тонкостью актёрской игры, но зато развлекает откровенным сумасшествием персонажа. Жемчужиной фильма является циничный и постоянно отпускающий сальные шуточки главный герой. Кто бы мог подумать, что из Гая Пирса получится герой боевика? Тем не менее своим обаянием "плохого парня" с чувством юмора он ближе всех из этого списка приблизился к Джону Маклейну из "Крепкого орешка".

Лучшая фраза. Когда на допросе Гая Пирса спрашивают, кто ему звонил, он говорит: "Его зовут "фак ю". Он китаец".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter