Прямой эфир Новости спорта

"Не всем же быть нефтяниками". Как бизнесмены из Павлодара стали фермерами в селе Новоямышево

Один из партнёров ТОО "Agro-Trade PV" – Куаныш Темиргалин (слева) – рассказал о становлении фермерского бизнеса / Фото Вадима Белошенко
Один из партнёров ТОО "Agro-Trade PV" – Куаныш Темиргалин (слева) – рассказал о становлении фермерского бизнеса / Фото Вадима Белошенко
Предприниматели производят местную продукцию – молоко и картофель – для казахстанских рынков и крупных предприятий.

Фермер Куаныш Темиргалин рассказывает, что всегда имел предпринимательскую жилку, офисным сотрудником никогда не был. Родился он в городе Экибастуз, а вырос в одном из сёл Павлодарской области. Прежде чем стать фермером, Куаныш занимался строительным бизнесом, торговлей, поставками для крупных промышленных предприятий в Павлодаре.

На фермерство предприниматель переключился в конце 2020 года. Тогда они со своим партнёром Виталием Соломкиным, который тоже родился в одном из сёл Павлодарской области – Александровке, а потом был занят в дорожном и строительном бизнесе, решили: "Если мы не будем развивать сельское хозяйство в Казахстане, то кто будет!" – и приобрёли земельный участок в Павлодарской области, в селе Новоямышево, площадью 1635 га. Свой фермерский проект партнёры повели по трём направлениям: сначала построили овощехранилище ёмкостью 10 тысяч тонн и оборудовали орошаемый земельный участок, а затем в 2022 году создали молочно-товарную ферму. 

Доильная установка на ферме / Фото Вадима Белошенко

Сейчас компания ТОО "Agro-Trade PV" включает молочно-товарную ферму производственной мощностью 30 тонн в сутки, с маточным поголовьем 1200 голов и орошаемое поле, с которого фермеры собирают ежегодно около 10 тысяч тонн картофеля. На том же поле выращивают кормовые культуры для молочной фермы. 

Компания обеспечила рабочими местами 73 сотрудника из Новоямышево, близлежащих сёл и города Павлодар. "Все работают, все довольны, главное – своевременно платить заработную плату", – добавил Куаныш Темиргалин.

Урожай картофеля / Фото Вадима Белошенко

Стартовый капитал и экономика проекта

Наверное, самый насущный и сложный вопрос в организации любого бизнеса – это наличие стартового капитала. Куаныш Темиргалин отметил, что проект стал возможен благодаря кредиту в Аграрной кредитной корпорации (АКК).

"Мы подали заявку и взяли кредит в АКК на сумму более 7 млрд тенге, сроком на 10 лет. Поэтому запуск всех этих проектов начался благодаря государственной поддержке", – уточнил бизнесмен.

Здания молочно-товарной фермы / Фото Вадима Белошенко

По его словам, плюс этой программы в том, что залоги в банк поступают не сразу, а в будущем, по мере строительства и ввод в эксплуатацию объектов. "Сначала берёшь деньги, а залоги ставишь позже. Ещё есть возвратные субсидии от государства на строительство по другим госпрограммам", – объяснил бизнесмен. По его предварительным расчётам, окупаемость проектов наступит примерно через восемь лет. 

Иртыш помогает с урожайностью

"Самое основное, что есть в Павлодарской области для фермеров – это вода. Здесь протекает река Иртыш. Именно благодаря ей удаётся наладить орошение", –  рассказал Куаныш Темиргалин. Орошаемые земельные участки его фермерского хозяйства расположены непосредственно возле реки Иртыш.

Фото Вадима Белошенко

"Благодаря орошению урожайность картофеля в 4,5 раза выше, чем у фермеров, которые выращивают его на богаре (неорошаемых участках, – Авт.). Павлодарский картофель считается одним из лучших в Казахстане", – сравнил он.

Фото Вадима Белошенко

Урожаи, по словам фермера, стабильные. Последние три года картофельное поле даёт по 10 тысяч тонн корнеплодов. Тратиться на маркетинг не приходится. Покупатели находят товар и приезжают за ним сами. Картофель из Новоямышево развозят на рынки Павлодарской области и по всему Казахстану, включая рынки Алматы, Шымкента, Кызылорды, Семея.

Отгрузка готовой продукции / Фото Вадима Белошенко

А сколько коровы дают молока

"В октябре как раз исполнился год с тех пор, как мы бурёнок завезли из Дании, – рассказал Куаныш Темиргалин, – Сейчас в сутки молочная ферма даёт около 27 тонн молока".

Фото Вадима Белошенко

Коровы куплены за счёт кредитных средств АКК. Всё молоко, произведённое на новоямышевской ферме, покупает компания "ФудМастер". Фермер пояснил, что проблем со сбытом и его координацией нет именно благодаря крупному контракту с молокоперерабатывающей компанией: схема "один покупатель" удобна и пока работает без накладок. 

Фото Вадима Белошенко

"Сам по себе молочный бизнес достаточно сложный и без государственной поддержки не очень рентабельный. Поэтому хорошо, что она есть", – подытожил предприниматель.

Фото Вадима Белошенко

Что дальше

"Все же не могут быть нефтяниками. Сельское хозяйство, на мой взгляд, самое стабильное, что есть сейчас в Павлодарской области. Я вижу в этом перспективу, будущее и для Казахстана", – развивает свою мысль Куаныш Темиргалин. Пока партнёры присматриваются к конъюнктуре рынка и не планируют расширение производственных мощностей. Хотят закрепиться на созданных рубежах, нарастить капитал. На этом этапе важно определить, что окажется выгоднее развивать в будущем – растениеводство или животноводство. 

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров