Прямой эфир Новости спорта

Не учите жить. Лучше помогите материально

Фото Стаса Климанова
Фото Стаса Климанова
Подошёл к концу очередной учебный год. Кто-то из вылетевших в свободный мир молодых людей решит не тратить время попусту, а начать своё дело. Вопрос лишь, как? Выясняется, что всё далеко не так просто, как мечтается.

На исходе прошлой недели в Алматы в ходе встречи молодых предпринимателей "Молодёжное предпринимательство: Имитация бурной деятельности или Коэффициент полезного действия?", организованной аналитической группой "КИПР", многие участники буквально хором отмечали: молодой предприниматель не уверен в бизнес-среде, он слабо информирован и ему не хватает ни знаний, ни финансовых ресурсов.

Государство не заинтересовано в молодых предпринимателях?

Описывая текущее состояние молодёжного предпринимательства в РК,  заместитель председателя ОФ "Фонд поддержки молодёжного предпринимательства", представитель Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) РК Ауез Карабалаев отметил, что, по официальной статистике, уровень молодёжной безработицы (в возрасте от 14 до 29 лет) составляет 4,6%. "При этом, как сообщается в Национальном докладе 2014 года, число самозанятых и безработных достигло 700 тысяч", - подчеркнул Карабалаев.

Впрочем, эта информация, по его мнению, далеко не полная. Ведь без чёткого определения термина "молодой предприниматель" невозможно вести статистику. А ведь действительно: что такое "молодой предприниматель"? Гражданин в возрасте от 15 до 25 лет или тот, кто только начал своё дело? В этом случае и 50-летнего человека можно назвать "молодым предпринимателем".


Ауэз Карабалин

Фото Стаса Климанова
Ауез Карабалаев

 

Главными причинами проблем, с которыми сталкиваются молодые предприниматели, по мнению спикера, является отсутствие чётко сформулированной политики, определяющей цели и задачи молодёжного предпринимательства, и отсутствие специфики молодёжного предпринимательства в стратегических государственных программах.

Нужны знания, а не материальная поддержка

В свою очередь, глава логистической компании Glotus Limited Kazakhstan Камиль Каримов констатирует: молодому предпринимателю не хватает банальной уверенности в здоровой бизнес-среде. "Устоялось мнение: хочешь построить успешный бизнес – обзаведись влиятельным агашкой".

По словам молодого предпринимателя, форма поддержки не должна скатываться к прямому предоставлению финансовых средств, ибо, считает он, это выльется не в развитие, а в иждивенчество. Вопрос, конечно, спорный. Одни считают, что без материальной помощи со стороны государства в развитии нового бизнеса не обойтись. Другие, подобно г-ну Каримову, придерживаются иной точки зрения.

Как бы то ни было, государство оказывает поддержку предпринимателям через фонд "ДАМУ", выделяя под интересные проекты чаще всего до 3 млн тенге. Но что такое 16 тысяч долларов для раскрутки нового дела? Особо, как говориться, не шиканёшь.


Камиль Каримов

Фото Стаса Климанова
Камиль Каримов

"Нужно ли нам обособление молодого предпринимательства?" - задаётся вопросом бизнесмен. И тут же отвечает: необходимо, в первую очередь, исключить формы материальной поддержки и налоговые льготы, заменив их обучением налоговой грамотности, и вообще сделать ставку на знания. "Необходимо предоставить главный козырь молодому предпринимателю в конкурентной среде – это прежде всего знания", - отмечает Камиль Каримов.

Во-вторых, по его мнению, важна правильная расстановка акцентов. "У нас сегодня поддерживают молодёжные стартапы, но исключительно в вопросах новых открытий, инноваций. Сделать подметание дворов прибыльным бизнесом принесёт не меньшую пользу", - говорит предприниматель.

В-третьих, считает эксперт, государству необходимо как-то выделить молодёжное предпринимательство. В частности речь идёт о трёх простых пунктах:

- решение проблем занятости молодёжи;

- придание нужного импульса развитию бизнеса на ранних этапах;

- структурирование форм помощи молодым предпринимателям.

Есть идеи, но нет опыта

По мнению Камиля Каримова, начинающие предприниматели часто сталкиваются с рядом проблем: отсутствием информации в доступном виде и отсутствием хотя бы примитивной базы данных о тех направлениях, которые необходимо развивать в стране. Поэтому-то идеи молодых бизнесменов в основном и крутятся вокруг точек общепита (кафе и столовые) и узкой сферы бытовых услуг (салонов красоты и т.п.).

Ну прямо как в лирической комедии знаменитого в своё время режиссёра Эльдара Рязанова "Служебный роман". Там начальница-мымра распекала своего затюканного жизнью подчинённого, который неправильно составил отчёт по статданным. Мол, в результате работы вот таких криворуких счетоводов страдает вся страна, поскольку только из-за одной ошибки одного мелкого служащего с прилавков магазинов исчезают те или иные товары.

Современная рыночная экономика сильно отличается от советской, но и она весьма далека от идеала. Это, как подчеркивал в своем апрельском выступлении на Форуме молодёжи "С Лидером нации – к новым победам!" Президент Нурсултан Назарбаев, "не волшебное лекарство от всех глобальных бед". Но при этом рыночная экономика при помощи рыночных регуляторов, в первую очередь, защищает интересы тех стран, где она впервые появилась.

"У века глобальной конкуренции есть жёсткий принцип: "Меняйся или исчезни!". Это ставит сверхзадачи именно перед вами, так как в молодости человеку легче приспособиться к новым условиям. Глобальная история – это сочетание традиций и инноваций. Про это есть такая шутка: "Маститый профессор-экономист каждый год задавал студентам одни и те же вопросы на экзаменах. Его молодой студент однажды спросил: "Профессор, неужели вы не понимаете, что из года в год вы задаёте один и тот же вопрос, ответ на который мы знаем?" Профессор отвечает: "Не забывайте, что мы имеем дело с экономикой. А у экономики вопросы всегда одинаковые, но ответы каждый год – разные!" Поэтому всё всегда меняется: есть вечные вопросы, но нет вечных ответов", - напомнил Нурсултан Назарбаев.

Но вот что странно. Глава государства регулярно призывает поддерживать молодых предпринимателей, Правительство же, как выяснилось на алматинской встрече, напротив, делает всё, чтобы уравнять начинающих бизнесменов с опытными "старичками". Пожалуй, это из той самой серии, когда правая рука не в курсе, чем занимается левая.

Быть может поэтому, как сообщил 30 мая на совещании по вопросу исполнения стратегических и программных документов в 2014 году первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, Президент страны дал поручение проанализировать причины неисполнения по стратегическим и программным документам и привлечь к ответственности тех, кто сорвал выполнение планов.

Понятно, что молодые предприниматели вряд ли смогут поднять экономику страны до должного уровня. Но в то же время, у них ведь в запасе есть и немало сильных сторон.

Слабые стороны молодёжного предпринимательства:

- незначительный социальный опыт;

- отсутствие опыта и деловой репутации;

- слабые практические навыки применения экономических законов и механизмов;

- проблема формирования стартового капитала;

- незащищённость от воздействия бюрократических структур;

- наиболее активный соблазн "теневого" предпринимательства и незащищённость от воздействия криминальных структур.

Сильные стороны:

- высокая инновационная активность и инновационность мышления;

- высокая мобильность;

- гибкость подходов;

- быстрота реакции по освоению новых рынков;

- легкая адаптация при меняющихся требованиях производства и рынка;

- предрасположенность молодёжи к риску.

Протяни руку, окажи поддержку

Одним из инструментов поддержки начинающих предпринимателей, с точки зрения участников алматинской встречи в КИПРе, помимо обучения в школах и вузах может стать наставничество более опытных коллег по ремеслу.


исследователь Динара Нурушева

Фото Стаса Климанова
Исследователь Динара Нурушева

Да и в целом, поддержка молодых бизнесменов дело не новое, так что велосипед изобретать не приходится. Во многих странах мира действуют разные программы, позволяющие развивать данную тему. По информации НПП:

- в Турции действует проект TUGIAD;

- Les Journees de I'Entrepreneurs (JDE) – во Франции;

- есть Центр предпринимательства в России;

- Youth Entrepreneurs' Society of Korea (YES Korea) (Южная Корея);

- Imprenditorialita Giovanile (Италия);

- Prince's Trust-Business Start-up Programme (Великобритания);

- Live wire (Великобритания);

- Young Aussie Enterprises (Австралия);

- Youth Business (Канада);

- Sistema de Apoio Jovens Emresarios (Португалия);

- YES! Start-ups (Сингапур);

- The Entrepreneurs' Organization (EO) (США);

- Young Indians (Yi) (Индия).

В Казахстане, финансирование предпринимателей ведётся через банки второго уровня (БВУ). Согласно официальным данным, таким образом было профинансировано 7,7 тыс. клиентов из числа индивидуальных предпринимателей (ИП); им выдали кредитов на 157 110 млн тенге. Молодые предприниматели составляют 2,5% от всех ИП. БВУ выдали кредиты 191 клиенту на 4 008 млн тенге.


По информации НПП

Фото из презентации А.Карабалаева
По информации НПП

Также в Казахстане действует несколько программ поддержки. Одна из них "Дорожная карта бизнеса-2020" (ДКБ – 2020), которая предусматривает:

- максимальную сумму кредита – 4,5 млрд тенге;

- срок субсидирования - до 3 лет;

- максимальную ставку вознаграждения – 14%. При этом предприниматель выплачивает лишь 7%, а государство выплачивает разницу.

По данным фонда "ДАМУ", в первом квартале 2015 года по количеству выплаченных субсидий по программе ДКБ-2020 в лидеры вошли АО "Сбербанк" - 17,9 млрд тенге (19% от общей суммы выплаченных субсидий) и АО "Народный Банк Казахстана" - 13,6 млрд тенге (15% от общей суммы выплаченных субсидий). Наибольшее количество проектов по гарантированию подписано в Банке "ЦентрКредит" - 192 проекта (24% от общего количества проектов) на сумму 5,7 млрд тенге (14% от общей суммы кредитов). В целом в список ТОР-10 банков, активно участвующих в государственной программе ДКБ-2020, также вошли АО "БТА Банк", АО "АТФ Банк", АО "Fortebank", АО "Цеснабанк", АО "Евразийский Банк", АО "Казкоммерцбанк" и АО "Банк ВТБ".

Наименьшее количество проектов по субсидированию подписано в ЭксимБанке, HSBC, ТОО "Сбербанк Лизинг Казахстан" и Шинхан Банк Казахстан - по одному проекту на каждый банк и лизинговую компанию.


По информации НПП

Фото из презентации А.Карабалаева
По информации НПП

С 28 мая ещё один банк начал выдавать льготные кредиты начинающим предпринимателям под гарантии фонда "ДАМУ". Банк Kassa Nova стал шестым по счёту, разработавшим специальную программу кредитования начинающих предпринимателей на особых условиях, которая называется Nova Start. Особым преимуществом программы является то, что в качестве залогового обеспечения предприниматель может предоставить всего 15% от суммы кредита имущество или денежные средства. На остальные 85% от суммы кредита он может получить гарантию фонда "ДАМУ". Сумма кредита - от 500 тыс. до 20 млн тенге. Срок кредитования – до 5 лет. Процентная ставка – 14% годовых с возможностью субсидирования через фонд до 7% годовых. Комиссия за предоставление кредита отсутствует. Также для начинающих предпринимателей в возрасте до 29 лет, чей бизнес зарегистрирован меньше трёх лет назад, нет отраслевых ограничений по целевому использованию кредита. То есть, кредит по программе Nova Start можно взять не только на производство, но и на торговлю и любую сферу услуг.


По информации НПП

Фото из презентации А.Карабалаева
По информации НПП

Кстати, аналогичные программы действуют также в Народном Банке Казахстана, Сбербанке, Банке ЦентрКредит, АТФбанке и банке Capital. По данным "ДАМУ", на 25 мая 2015 года под гарантии фонда БВУ было профинансировано 184 стартап-проекта на общую сумму 2,165 млрд тенге. Сумма гарантий при этом составила 1,460 млрд тенге.

Анализируя информацию, предоставляемую фондом, можно отметить, что в целом на сайте она доступна и достаточно расширена. Надо только потратить некоторое время на поиск. Другое дело, что там маловато подсказок о том, в какой сектор экономики лучше всего направлять усилия начинающим предпринимателям. Но в целом нельзя отрицать, что тема молодёжного предпринимательства в Казахстане популярна: создаются ассоциации, комитеты и школы молодых предпринимателей, проводятся различные конкурсы идей, стартапов и проектов, разрабатываются планы развития. За кадром на фоне целого потока цифр и громких слов остаётся лишь один момент: насколько высок риск превращения работы по поддержке молодого бизнеса лишь в имитацию бурной деятельности?

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров